Как приготовить мусс для различных десертов в домашних условиях

Бонжур с берегов манящей Франции всем сладкоежкам. Сегодня мы поговорим о воздушном, приятном и сладком…о десертах. Мусс, как и желатиновое угощение, пришел к нам из французской кухни и уверенно занял лидирующие позиции в меню русских хозяюшек. В этой статье мы расскажем, как приготовить мусс в домашних условиях для различных блюд и как самостоятельный десерт.

Начнём с классического рецепта с фото мусса для торта и пирожных.

Классический рецепт мусса

Настоящий французский мусс, попавший когда-о на королевские столы, это нежный ванильный десерт из жирных сливок с сахаром. Сейчас мы научимся создавать его при помощи пошагового рецепта с фото.

Что нужно для приготовления:

  • Свежие сливки не менее 35% жирности – 250г
  • Молоко – 350гр
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л
  • Сахар – 60гр
  • Сырые куриные яйца – 3 шт
  • Желатин – 5 гр

Процесс готовки

  1. Кипятим и остужаем воду. В остуженную воду добавляем желатин и оставляем растворяться на 30 минут.
  2. Яйца нужно разбить так, чтобы белки и желтки оказались раздельными. Лучший способ- разбить яйцо ножом по вдоль, разделить скорлупу на две «чашечки» и переливая желток из одной половинки в другую освободить его от белка. Можно посмотреть видео, как правильно это делать.
  3. В подготовленный желатин добавить сахар и тщательно перемешать, лучше использовать блендер или миксер.
  4. В желтки добавить сахар и также перемешать миксером до однородной массы. Должна получиться густая пена.
  5. Заданное количество молока вливаем в кастрюльку и добавляем в него жирные сливки, не все: необходимо оставить 100-150 гр для дальнейшего приготовления.
  6. Ставим плиту на 80-85С и доводим молоко и сливки до кипения, регулярно помешивая.
  7. Когда молоко станет чуть – тёплым, вбиваем в него приготовленные желтки с сахаром. Помешивать и томить до хорошего заметного загустения.
  8. После того, как молоко с желтками и сливками остыло «до тепла», можно соединять его с желатином. Тщательно перемешайте молоко и желатин. Лучше всего постоянно использовать миксер.
  9. Остывшие сливки взбиваются миксером. Блендером у вас взбить крутую пену не получится, так же, как и взбить тёплые сливки – произойдет химическое расслоение и масса не получится густой и воздушной.
  10. В остывший мусс, не прекращая помешивание, добавляется взбитая масса сливок.
  11. Разложите мусс по формам и отправьте в холодильник на 60 минут.

Такой ванильный мусс и есть – основа всех муссовых десертов. Теперь мы рассмотрим другие варианты приготовления. Попробуем готовить из варенья и из ягод.

Ягодный мусс с добавлением варенья

Требования:

  • Желатин5гр
  • Мёд1 ст.л.
  • Варенье или перетёртая ягода250гр
  • Лимонный сок2ст.л
  • Мёд1 ст.л

Как готовить:

Готовить такой можно как из варенья, так и из свежих ягод, замороженных или сорванных только что. Вкусные муссы получаются из малины, клубники, клюквы, ежевики, чёрной смородины и вишни.

  1. По принципу классического рецепта, замачиваем желатин в небольшом количестве остуженной кипяченой воды.
  2. Если в основу вы взяли свежие или замороженные ягоды, то добавьте в них сахар по вкусу (или не добавляйте вовсе) и смешайте блендером в однородное пюре.
  3. Смешать заданное количество мёда с лимонным соком и влить в желатин, всё тщательно перемешать, можно блендером. Лучше всего, перед добавлением мёда, миску с желатином слегка подогреть.
  4. Теперь желатиновый мёд вливается в ягодное пюре и хорошо перемешивается блендером.
  5. Ягодный мусс готов. Можно разливать по формам, выкладывать в холодильник на пару часов.

Такими десертами легко украшать стол, добавлять их к основному сложному десерту вроде свадебного торта с муссовой прослойкой и зеркальной глазурью с фруктами. А шоколадный мусс может послужить главным блюдом на романтическом ужине.

Полезным и оригинальным выглядит мусс из тыквы, который можно приготовить вышеупомянутыми способами. При приготовлении второго варианта, можно добавить в десерт листики мяты.

Разнообразие вкусов и цветов можно смешивать между собой, делать слои разной консистенции и содержания. Мусс – универсален и лёгок в приготовлении, не смотря на большое количество шагов в рецепте. А главное – в нём много витаминов и мало калорий.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: