3 рецепта гречневой каши на воде пошагово

Доброго дня моим подписчикам.

Сегодня у нас на повестке дня гречневая каша на воде. Поговорим немного о ее полезных свойствах.

Какими же свойствами обладает?

Абсолютно всем знаменитая, любимая греча как оказалось иноземка. Собственно в Индии несколько столетий назад стали возделывать эту культуру. Там ее именовали черным рисом, позже, когда крупа была завезена в остальные страны, приобрела наименование черной пшеницы.

Ее не очень жаловали аристократы, полагали безнравственным кушать кашу черного цвета. Однако население поскуднее, фермеры, ремесленники, на подобную ерунду внимания не обращали и с наслаждением поглощали ее за обе щеки. И, абсолютно верно делали!

В наше время ни у кого не вызывают сомнения полезные характеристики гречневой крупы. Одна из наиболее полезных круп.

Является рекордсменом из числа всех известных круп по содержанию железа (37% с суточной нормы в 100 гр). Без данного микроэлемента невозможна обычная деятельность кровеносной системы. Постоянное потребление железосодержащих продуктов способствует возобновлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также рекомендуют принимать гречку тем, кто страдает от анемии.

Врачи заявляют, что эти и другие полезные качества делают ее важным продуктом. А для того, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы ее не только следует, но необходимо принимать. Благодаря очистительным свойствам крупы, тот, кто ее периодически потребляет в еду, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред во всех подробностях исследуются учёными и в наши время. В настоящий период установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Положительный эффект на состояние здоровья плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни с основных компонентов, требуемых для нормального протекания вынашивания и развития малыша.

Ну что, про пользу гречневой крупы поговорили. Теперь поговорим непосредственно о кашах из нее.

Варианты рецептов

Каша гречневая на воде рецепт довольно простой, каких то особенностей в приготовлении нет. Ее используют как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам. Рецепт приготовления:

Нам понадобится:

  • Крупа – 200 гр
  • Вода – 400 мл
  • Масло растительное – 30- 40 гр
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, промываем до состояния чистой воды.
  2. Заливаем крупу теплой водой на 30 минут чтоб крупа стала мягче.
  3. Сливаем воду с крупы. В кастрюлю наливаем растительное масло и засыпаем и обжариваем несколько минут.
  4. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и варим до готовности – пока не испарится вся влага.
  5. В конце приготовления снабжаем кашу сливочным маслом и даем постоять 5 – 10 минут, чтоб пропиталась вкусом сливочного масла.

В детском питании

Давайте поговорим о том как приготовить для ребенка 10 месяцев (возраст ребенка взят примерный, вводить гречневую крупу в рацион ребенка можно с 6 – 7 месяцев, замечательно подходит для первого прикорма). Итак, в возрасте 10 месяцев, ребенок уже пробует молочные каши, поэтому готовим молочную гречневую.

Нам необходимо:

  • Гречка – 3 ст ложки
  • Кипяток — 250 — 300 мл
  • Сахар -  1 ч ложка
  • Соль меньше щепотки
  • Сливочное масло – 5 гр

Приготовление:

  1. Промываем крупу, заливаем водой (кипятком) и варим 20 минут.
  2. Отдельно подогреваем молоко, но не до кипения и вливаем в гречку.
  3. Добавляя сахар, соль.
  4. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Укутываем теплым полотенцем и даем настоятся 10- 15 минут.
  6. Перед подачей заправляем маслом.

А сейчас немного математики…

Очень часто задают вопрос, как же рассчитать сколько нужно гречки для того чтоб сварить  1 порцию вязкой гречневой каши. Давайте вместе посчитаем пропорции  сырой крупы для приготовления 1 порции вязкой каши.

И так, всем известно что гречка при варке увеличивается в среднем 3,5  раза. Для приготовления  1 порции - 175 гр, нам понадобится 50 грамм сырой (175 : 3,5 = 50).

В мультиварке разваривается и увеличивается в 4 раза, поэтому получается более вязкой. Я люблю такую со сливочным маслом и зеленью. Если вы любите, то делюсь с Вами рецептом:

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 ст
  • Вода – 2,5 ст
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Соль – 1 ч ложка
  • Зелень (я использую укроп, петрушку) – по 50 гр каждой.

Приготовление:

  1. Гречку промываем.
  2. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, засыпаем туда крупу, заливаем воду, солим, добавляем маслом.
  3. Закрываем крышку, устанавливаем режим «крупа» (в разных мультиварках режим отмечен по своему, поэтому может быть «гречка» или «каша»).
  4. После сигнала каша гречневая готова, выкладываем на тарелку и посыпаем рубленной зеленью. По желанию кашу можно варить на бульоне и во время приготовления можно добавить овощи (перец, морковь, помидор).

Приятного аппетита, готовьте, пробуйте!

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. boom

    Если вам такая каша кажется скучной, то всегда есть возможность добавить в нее заправку в виде мелко нарезанного лука с тертой морковью. Пассированные на сковороде овощи отправляются перед варкой в кастрюлю с крупой и водой. Гречка по такому рецепту придется по вкусу любому.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: