Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы до сих пор считаете, что пшеничную кашу готовят только в школьных столовых? Тогда прощаемся со стереотипами! Сегодня я расскажу вам, как варить кашу пшеничную, чтобы получилось и вкусно и полезно.

Чтобы результат нас порадовал, прежде всего определимся с выбором крупы. Крупа пшеничная имеет два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек». «Артек» это самая мелкодробленая из пшеничных круп, поэтому ее используют для приготовления жидких и густых молочных, запеканок и даже биточков. Вывод очевиден: если мы хотим рассыпчатую кашу на гарнир, то выбираем крупный помол, если вязкую на воде или молоке, то берем помол №4 или «Артек». Начнем с самого простого рецепта:

На воде

Список ингредиентов:

  1. Крупа 2 стакана,
  2. Вода 4 стакана (для рассыпчатой каши) или 5 стаканов (для вязкой)
  3. Соль 1 чайная ложка или по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Крупу промыть. (Если крупа мелкодробленая, то можно не промывать).

Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья
2. Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, убрать с поверхности пену и убавить огонь до минимального.

Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья
3. Варить, помешивая, 15–20 минут. Когда каша загустеет, оставьте ее на 30-40 минут на плите под крышкой, чтобы она «дошла». (Я предпочитаю «бабушкин метод»: заворачиваю кастрюлю в одеяло, и блюдо получается на загляденье!)

Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья

В мультиварке

Следует сказать, что при варке на плите пшеничная очень сильно пенится и всячески норовит убежать. Поэтому, если у вас есть мультиварка, отлично! В этом замечательном приборе процесс приготовления становится еще легче. Не нужно постоянно помешивать, следить и проводить манипуляции с одеялом. Просто закладываете в чашу мультиварки вышеперечисленные продукты, выбираете режим «Каша» (в зависимости от производителя, это может быть режим «рис», «быстрая готовка» и даже «выпечка») и вуаля, через определенное время подается сигнал, что ваша каша готова, пора к столу. Ее можно употребить как самостоятельное блюдо, со сливочным маслицем, объеденье! А можно как гарнир к мясу или рыбе.

Овсянка, сэр? Нет, пшеничка!

Если вам надоела овсянка по утрам, попробуйте приготовить для своих домашних пшеничную кашу на молоке:

Список ингредиентов:

  1. Крупа 1 стакан,
  2. Молоко 3 стакана,
  3. Соль 1 щепотка,
  4. Сахар 1, 2 столовых ложки ли по вкусу.
  5. Масло сливочное по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Крупу промыть.

Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья
2. Взять кастрюлю с толстым дном. (Это нужно, чтобы наша каша не пригорела). Молоко вскипятить.

Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья
3. В закипевшее молоко всыпать крупу, сделать самый маленький огонь, и варить помешивая 15-20 мин. Оставить для упревания еще минут на 20 (помните «бабушкин метод»?) Подавать со сливочным маслом, сгущенкой, вареньем изюмом и всем, что душа пожелает.

Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья

С «розочками»

Как и для любого блюда, кроме вкуса, важна и подача. Однажды моя подруга сварила пшеничную кашу. Заправила маслом, капнула вареньем, и тут пришли дети и спросили: «Мама, что это?». Подруга не растерялась и ответила: «Это каша с розочками». Дети съели все без остатка и попросили добавки. И теперь этот рецепт прочно прижился у них в семье. А у нас в семье популярен другой рецепт из пшеничной полтавской крупы.

«Плов по русски»

Если рис в плове заменить пшеничной крупой, то получится очень вкусное и сытное блюдо.

Список ингредиентов:

  1. Пшеничная крупа – 2 стакана,
  2. Мясо (свинина, курица) — 300 г.
  3. Морковь — 1 шт.,
  4. Луковица средняя — 1 шт.
  5. Вода – 4 ,5 стакана,
  6. Масло растительное — 0,5 стакана.
  7. По вкусу перец душистый и черный, соль и специи.

Пошаговый рецепт:

1. Морковь натереть на терке, лук и мясо нарезать мелкими кубиками.

Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья

2. Обжарить морковь и лук в кастрюле с толстым дном или казане на растительном масле до золотистого цвета.

Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья

3. Добавить мясо и жарить, пока не выпарится мясной сок.

Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья

4. Влить воду, добавить крупу, специи соль и варить до готовности на маленьком огне под крышкой. Когда крупа станет мягкой, выключить огонь и дать настояться минут 15-20. И зовем всех за стол.

Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья

Видео о приготовлении пшеничной рассыпчатой каши можно посмотреть здесь:

Если вам понравились наши рецепты, подписывайтесь на наш блог и зовите друзей на нашу кашу.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: