Как приготовить лучшую пшенную кашу по рецепту, чтобы и дети ее любили

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления блюд, которые можно использовать как вариант завтрака, так и в качестве гарнира на обед или ужин. Каша пшенная рецепт очень популярный на русской кухне. Эта крупа имеет массу полезных свойств, а про вкус и говорить нечего — вся наша семья ее просто обожает!

Как приготовить лучшую пшенную кашу по рецепту, чтобы и дети ее любили

1. На воде

Первый вариант- традиционная каша без молока. Этот рецепт подойдет в качестве гарнира к мясу. Рассыпчатая, солнечная крупа на тарелке никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  1. Пшено- 1,5 ст.
  2. Вода- 3 ст.
  3. Соль- 1 ч.л.
  4. Сливочное масло- по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Отмеряем необходимое количество крупы, обязательно промываем несколько раз под проточной водой. Это поможет избавиться от частичек пыли и лишних крупинок.
  2. Промытое пшено высыпаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем 3 ст. воды.
  3. Солим и ставим на огонь. Указана 1 ч.л. соли, но всегда ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Ждем закипания воды, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой 10-12 минут.
  5. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Масло придает каше особый вкус, так что без него обойтись не получится.
  6. Теперь каше нужно дать время «отдохнуть»- пусть постоит под крышкой минут 10-15.
  7. Слегка остывшую кашу раскладываем по тарелкам и наслаждаемся ее удивительным вкусом.

Как приготовить лучшую пшенную кашу по рецепту, чтобы и дети ее любили

На молоке

Ингредиенты (на 3-4 человека):

  1. Пшено- 1 ст.
  2. Вода- 2 ст.
  3. Молоко- 2 ст.
  4. Щепотка соли
  5. Сахар- 2-3 ст.л.
  6. Сливочное масло- 40 гр.

Способ приготовления: 

  1. Отмеряем необходимое количество крупы, промываем под большим количеством воды, чтобы очистить пшено от пыли.
  2. Крупу кладем в кастрюлю, заливаем 2 ст. воды. В этом варианте рецепта пропорции немного отличаются, так как нам надо получить более разваренную и густую кашу.
  3. Добавляем щепотку соли и ставим на огонь.
  4. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев до минимума и варим 10 минут под крышкой. К этому времени пшено должно впитать в себя всю воду.
  5. Добавляем 2 стакана молока. Лучше, если оно будет теплым или горячим, но это не обязательно.
  6. Кладем 2-3 ложки сахара. Также по желанию можно добавить ваниль.
  7. Варим еще 10 минут, периодически заглядываем и проверяем, чтобы кашка не пригорела.
  8. Добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня.
  9. Оставляем кашу минут на 10-15 настояться. На этом этапе можно добавить ваши любимые ягоды, сухофрукты (например, изюм)

Начинайте свой день с такого завтрака и вы гарантированно получите заряд хорошего настроения. И для детей этот вариант подойдет идеально!

Как приготовить лучшую пшенную кашу по рецепту, чтобы и дети ее любили

Приготовление в духовке в глиняных горшочках

  1. Для начала, новые горшочки необходимо тщательно вымыть и залить на час холодной водой. И перед каждым приготовлением пищи нужно дать горшочкам минут 15 постоять с водой. Это улучшит вкус блюда и продлит жизнь вашим горшочкам.
  2. Выкладываем промытую крупу в горшочек, добавляем сахар и соль по вкусу.
  3. Заливаем молоком. Пропорции можно брать из предыдущего рецепта: на 1 ст. крупы берем 2-2,5 ст. молока.
  4. Ставим в холодную (!) духовку и готовим при температуре 180 градусов 50 минут. За несколько минут до окончания готовки добавляем кусочек сливочного масла.

Как приготовить лучшую пшенную кашу по рецепту, чтобы и дети ее любили

Получается безумно вкусная и ароматная!

Рецепт с тыквой в мультиварке

Если ваши дети не любят овощи, попробуйте их удивить этим рецептом приготовления пшенной каши. Она получается очень сытной, и станет отличным вариантом завтрака для всей семьи!

Как приготовить лучшую пшенную кашу по рецепту, чтобы и дети ее любили

Ингредиенты:

  1. Пшено- 0,5 ст.
  2. Тыква- 300 г.
  3. Молоко- 1,5 ст
  4. Вода- 1 ст.
  5. Сахар- 2 ст.л.
  6. Щепотка соли
  7. Специи- по вкусу
  8. Сливочное масло- 40 г.

Способ приготовления: 

Как приготовить лучшую пшенную кашу по рецепту, чтобы и дети ее любили

  1. Нарезаем тыкву небольшими кубиками, выкладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем сахар и соль.
  2. Заливаем водой и варим до мягкости 3-5 минут на программе «варка» или «тушение».
  3. Оправляем следом промытую пшенку, молоко и варим до загустения. В целом это займет минут 30.
  4. После приготовления оставляем потомиться минут 10-15 на режиме «подогрев». Можно добавить специи- ваниль, корицу, мускатный орех. С ними будет намного вкуснее, а аромат будет стоять такой, что все домочадцы соберутся на кухне в ожидании завтрака. Пшенная каша с тыквой в мультиварке видео.

Надеюсь, мои рецепты приготовления пшенной каши вас заинтересуют. Подписывайтесь на мой блог, ведь в скором времени тут будут появляться новые интересные статьи и рецепты!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: