Квашеная капуста – когда на пользу здоровью, а когда во вред

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о блюде, которое все узнают по специфическому запаху и узнаваемому хрусту. Оно выступает как закуска, приятное дополнение к основной пище, а также как вариант полноценного приема пищи. Каждая хозяйка имеет предпочитает свой рецепт и свои секреты для приготовления этого продукта брожения. Конечно, это квашеная капуста польза и вред которой и будет нами обсуждаться.

Квашеная капуста – когда на пользу здоровью, а когда во вред

Основное место в рецепте, конечно, занимает белокочанная капуста, лечебные свойства которой известны многим. Она хранит в себе множество витаминов (А, С, К, РР и др.), а также цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту и многое другое. Капуста очень полезна для организма, так как положительно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему. Ее несомненное преимущество в том, что после обработки сохраняются почти все полезные свойства. И тушеная, и вареная, и жареная по-своему полезны. Но первое место по ценности занимает квашеная капуста польза и вред — чего больше в ней, стоит разобраться.

Польза квашеной

Частый гость нашего стола именно в зимний период, когда нам очень не хватает витаминов. Поэтому польза квашеной капусты, в которой сохранены все полезные для здоровья составляющие ее свежего аналога, бесспорна.

Давайте без лишних вступлений приступим к рассмотрению плюсов и минусов продукта.

Пищеварение

Многие витамины и элементы оказывают благоприятное воздействие именно на желудочно-кишечный тракт. Поэтому квашеная капуста повышает аппетит, усиливает функции как толстого, так и тонкого кишечника, оказывает легкое слабительное действие, нормализует микрофлору. Также ее советуют врачи при гастрите с низкой кислотностью, при запорах и геморрое.

Квашеная капуста – когда на пользу здоровью, а когда во вред

Сердце и сосуды

Если у вас обнаружено высокое содержание холестерина, то квашеная капуста вам однозначно рекомендована. Клетчатка, которой она богата, буквально впитывает в себя холестерин, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Квашеная капуста – когда на пользу здоровью, а когда во вред

Иммунитет

Мы уже говорили о большом количестве витамина С в нашей закуске. Потому польза для иммунитета несомненна. Поэтому, если вы все-таки простыли, капустный рассол вам не повредит. Он поможет и при температуре, и при боли в горле.

Квашеная капуста – когда на пользу здоровью, а когда во вред

Нервная система

В квашеной содержатся витамины группы В, которые влияют на на передачу нервных импульсов, работу центральной и периферической нервной системы. Поэтому, если вы чувствуете раздражительность, если быстро утомляетесь или страдаете от бессонницы, съешьте квашеной капусты – повысьте уровень витаминов группы В.

Красота

У квашеной имеются отличные косметологические свойства. Поэтому ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной коже с заметными порами. В состав масок может входить как сама капуста, так и рассол. Для укрепления волос в кожу головы втирают рассол. При похудении, благодаря своей низкой калорийности,  помогает сбросить вес (ведь насыщает она быстро, а переваривается долго).

Квашеная капуста – когда на пользу здоровью, а когда во вред

Беременность

Всем известна тяга будущих мам к кислому и соленому. Так, капуста станет прекрасной заменой слишком соленым или острым огурчикам. Также она содержит необходимое беременным для предотвращения преждевременных родов железо, переварить которое поможет витамин С. А еще квашеная поможет при токсикозе и запорах.

Противопоказания и вред

Не бывает продукта или блюда, которое имеет только полезные свойства.

Квашеную капусту однозначно не стоит употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваний, особенно при гастрите с повышенным содержанием желудочного сока, при панкреатите, при гипертонии и заболеваниях почек, так как она приводит к задержке жидкости. При подагре можно кушать капусту только если она не сочетается с патологиями ЖКТ. Если у вас сахарный диабет, квашеную есть можно только если при ее приготовлении не применялся сахар. А клетчатка, в сочетании с процессами брожения, могут привести к сильному газообразованию.

Квашеная капуста – когда на пользу здоровью, а когда во вред

Вот такая информация о пользе и вреде квашеной капусты у нас сегодня. Питайтесь с пользой и следите за другими нашими статьями, а на закуску познавательное видео как готовить квашенную капусту:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: