Рецепты квашеной свеклы на заметку любой хозяйке

Квашеные овощи – прекрасный вариант закуски или полноценная замена овощей в зимний период. Они имеют насыщенный вкус и дополняют любое блюдо. Квашеная свекла рецепт очень популярна в каждом доме, у неё получается необычной, но интересный вкус.

Рецепты квашеной свеклы на заметку любой хозяйке

Квашеная свекла рецепт по Болотову

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт
  • Яблоко – 2 шт
  • Морковь – 2 средние
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар

Приготовление:

  1. Готовим овощи. Нарезать нужно небольшими кусочками. Свеклу почистить и порезать на дольки, морковь почистить и разделить на 5-6 частей.
  2. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Укладываем все продукты в 3-хлитровую банку.
  4. Залить овощи водой до горлышка банки.
  5. Через 10 минут сливаем жидкость в отдельную емкость и добавляем соль и сахар.
  6. Рассолом снова заливаем овощи в банке.
  7. Банку нужно поставить в теплое место на 2-3 дня.
  8. Обязательно следить за уровнем рассола в банке, добавлять или отливать по необходимости.
  9. После чего банку перемещаем в холодильник на 2 недели.
  10. Квашения готовы.

Рецепты квашеной свеклы на заметку любой хозяйке

Чтобы не сомневаться в приготовлении этого рецепта предлагаем поговорить о плюсах и минусах. Говоря о пользе данного процесса можно упомянуть, что квашенная свекла употребляется в лечебных целях. Она способна предотвратить запоры, проблемы с кишечником, гипертонию. Также такую заправку можно использовать для борща. Особого вреда квашенная свекла не несет, только если у человека есть заболевания пищеварительной системы, ему противопоказаны соленые продукты.

Представляем следующий рецепт квашенной свеклы, его называют классическим, так как его технологии сохранились из давних времен. В домашних условиях приготовить его не составит труда, в этом рецепте свекла используется целиком.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Морковь – 3 средние
  • Сахар
  • Соль
  • Вода

Приготовление:

  1. Корнеплоды промыть и снять с них кожуру.
  2. В кастрюлю укладывается свекла целиком, морковь можно разделить на 2-4 части.
  3. Залить готовым рассолом (1,5 ложки сахара на 1 л воды).
  4. Жидкость должна быть на 5 см выше овощей.
  5. Сверху кладется деревянный круг и ставится в теплое место на 10 дней.

Рецепты квашеной свеклы на заметку любой хозяйке

Заметим, что такой рецепт хорошо подойдет к закатке на зиму.

Следующий рецепт квашенной свеклы с капустой готовится без соли. И пользуется популярностью среди сыроедных рецептов.

Что понадобится:

  • Свекла – 3 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Лавровый лист
  • Семена тмина
  • Черный перец горошком
  • Черный молотый перец

Как приготовить:

  1. Свеклу помыть и очистить от кожуры. Натереть на крупную терку.
  2. Капусту моем и шинкуем на полосочки.
  3. Смешиваем все ингредиенты в эмалированной посудине.
  4. Сверху кладется тарелка с грузом.
  5. Хранятся овощи в теплом месте 2 суток.
  6. Ждем выделения сока, перемешиваем все продукты.
  7. Через 2 дня раскладываем смесь в банки и помещаем в холодное место.
  8. Употреблять можно на следующий день.

Рецепты квашеной свеклы на заметку любой хозяйке

Самый пикантный вкус получает свекла, маринованная по-осетински.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла – 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Кинза – 1 ч.ложка
  • Базилик сушенный – 1 ч.ложка
  • Лавровый лист
  • Уксус – 150 мл
  • Сахар
  • Соль
  • Острый красный перец – 2 стручка
  • Вода – 700 мл

Приготовление:

  1. Свеклу помыть и варить до полуготовности.
  2. Порезать на крупные куски.
  3. Чеснок почистить и порезать на тонкие пластины.
  4. Перец порезать на колечки, желательно использовать перчатки.
  5. Воду закипятить в кастрюле и добавить все сухие специи.
  6. Дать прокипеть 2-3 минуты и выключить.
  7. Для консервации лучше использовать кастрюлю. В нее слоями укладывать слоями.
  8. Каждый слой накрывать чесноком и перцем.
  9. Залить всю свеклу маринадом и накрыть крышкой.
  10. Поставить в прохладное место на несколько дней.

Рецепты квашеной свеклы на заметку любой хозяйке

Чтобы сэкономить время предлагаем вам рецепт квашенной свеклы быстрого приготовления в банке. Свекла будет готова таким способом за сутки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец, соль
  • Лавровый лист
  • Вода – 0,5 л

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого воду довести до кипения и бросить туда соль, перец. Оставляем охлаждаться.
  2. Свеклу варить до полного приготовления, нарезать дольками.
  3. В банку выкладываем лавровый лист, корнеплод и заливаем рассолом.
  4. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
  5. Уже на следующий день свеклу можно подавать к столу.

Рецепты квашеной свеклы на заметку любой хозяйке

Видео рецепт:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: