Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога!

Квашеная капуста рецепт классический – рецепт, передающийся из поколения в поколение. Это основа основ, а секреты её приготовления у каждой семьи индивидуальны, ведь в нём собран весь опыт и мастерство наших прародительниц. И сегодня, я раскрою Вам некоторые хитрости и секреты приготовления квашеной капусты, ну и, конечно же, пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

Главные пропорции

Чтобы засолка получилась хрустящей, в меру кислой и в меру сладкой, нужно добавлять ингредиенты в правильной пропорции:

  1. Соль берется в количестве 2-2,5% от веса капусты, то есть на килограмм капусты 20 – 25 грамм соли;
  2. Хорошая засолка получается из поздних сортов белокочанной капусты;
  3. Морковь брать в соотношении 1:4;
  4. Для лучшего брожения можно положить смазанную медом хлебную корочку или налить водки (в соотношении 1:100);
  5. Квасится капуста при температуре +16…+18 градусов 72-120 часов;
  6. Любой добавки должно быть не более 10% .

Секреты закваски

Как квасить капусту? Знали ли Вы, что регулярное употребление её в пищу, не только снижает риск аллергии, улучшает иммунитет, но и противостоит размножению раковых клеток? Давайте же, наконец, приготовим нашу засолку.

Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

Ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста –  2000 –  4000 гр.;
  2. Соль – 15 – 25 гр.;
  3. Морковь –  400 – 800 гр.;

Приготовление:

1. Подготовьте кочан: удалите все испортившиеся листья;

Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

2. Натрите морковь с помощью мелкой терки или комбайном;

Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

3. Нашинкуйте капусту, помните, чем мельче Вы её нашинкуете, тем быстрее она просолится.

Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

4. Смешайте овощи в одной большой миске, слегка надавливая на них, так они выделят больше сока;

Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

5. Ёмкость (это может быть ведро или эмалированный таз), в которой Вы планируете засаливать, надо застелить листьями капусты. Выкладывайте смесь овощей слоями, тщательно утрамбовывая их. Сверху положите ещё листья капусты и груз;

Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

7. Время от времени проверяйте и когда закваска начнёт пузыриться, нужно регулярно прокалывать её, тем самым выпуская излишний воздух. Тогда закваска не будет горчить;

Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

8. После этой процедуры можно убрать груз и верхний слой капустных листьев. Оставьте ещё на 2 – 3 сутки;

Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

11. Попробуйте на вкус, если она с небольшой терпкостью, хрустит и хорошо прокисла, значит, всё готово и можно перекладывать в 3 литровую банку или любую другую и убирать на холод.

Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

Вот, собственно, главный рецепт вкусного и полезного засола на зиму, по которому готовятся все остальные. Храните капусту в стеклянных банках. Вы можете добавлять любые специи, не бойтесь пробовать и экспериментировать. Попробуйте добавить укроп, он придаст неповторимый аромат. Не навредят блюду и лавровый, смородиновый лист. Некоторые добавляют столовую ложку тмина, предварительно раскалив его на сковороде.

Обычно, чтобы капуста лучше забродила, добавляют в небольшом количестве сахар. Кроме того, можно разбавлять разными добавками такими, как слива, черноплодная рябина, брусника или клюква. Существует ещё немало разных вариаций, всё зависит от Ваших предпочтений.

Представляю Вам быстрый способ закваски

Повторяем все основные действия, но дополнительно, необходимо приготовить маринад, которым нужно залить овощи и дать настояться в течение 12 – 24 часов.

Для маринада понадобится:

  1. 1 ст. воды;
  2. 0,5 ст. подсолнечного масла;
  3. 0,5 ст. уксуса;
  4. 100 гр. сахара;
  5. 10 крупных горошин черного перца;
  6. 4 листочка лаврового листа.

Процесс приготовления:

В маленькой кастрюльке смешиваем ингредиенты для маринада, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения.

Как приготовить квашеную капусту по классическим рецептам по шагам

Однако, наш маринад содержит в составе уксус, поэтому он потеряет некоторые полезные свойства.

Видео рецепт квашенной капусты с клюквой:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: