Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

Всем-всем-всем доброго вечера, дорогие читатели и гости! Сегодняшний разговор будет посвящена всем любителям солений и маринованных закусок. Мы обсудим самые разные вариации рецептов, рассмотрим наиболее яркие закуски и закончим самыми острыми, для тех, кто не привык экономить на специях. Здесь для вас – все самое лучшее из моей семейной кулинарной книги — маринованная цветная капуста быстрого приготовления!

Соленья из цветной капусты по праву можно назвать истинным блюдом нашей национальной кухни, ее готовили не только наши бабушки и прабабушки, ее солили еще в далеком семнадцатом веке. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – первый пункт в нашем меню.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

Количество порций для всех – 5.

«Крестьянская классика»

Цветная капуста – один из самых нежнейших сортов капусты, ее употребляют даже люди с проблемным ЖКТ.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

Для стандартного рецепта понадобится:

  • Цветная капуста – 1кг.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Морковь – 1
  • Перец (болгарский) – 2
  • Уксус – 4 ст. ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль – 2 чайные ложечки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Специи (лавровый лист, черный перец и проч.) – по вкусу

Пошаговый рецепт удивительно прост, я выполняю его в четыре простых шага:

1. Подготовка: морковь моем с болгарским перцем, очищаем перец от семян и сердцевины, режем средними кубиками, морковь чистим жесткой губкой и натираем на корейской терке.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

2. Маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, масло, нарезанный чеснок вместе с уксусом, перемешиваем до растворения крупиц.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

3. Приготовление: подготовленные ингредиенты высыпаем в кастрюлю с готовым маринадом, и доводим до кипения за 2 минуты при слабом огне. Закрываем крышкой и даем настояться до остывания.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

4. Послесловие: остывшие овощи выкладываем в емкость и убираем в холодильник на среднюю полку на 12-24 часа.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

Вот такой простой и доступный рецепт с фото, который легко удастся даже самым неопытным хозяйкам.

«Привет из Сеула»

Любите поострее? Тогда это точно для вас! От такой цветной капусты по-корейски можно практически в прямом смысле этого слова дышать огнем, а еще это – настоящее разнообразие и пикантная диковинка на вашем столе.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

Общий список продуктов для закуски такой:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубцов

А для маринада нужны:

  • Сахар – 100 г.
  • Масло растительное – одна четвертая стакана
  • Вода – 600-700 мл.
  • Кориандр и черный перец – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.

Для начала все овощи должны пройти стадию подготовки, иначе в соцветиях могут остаться жучки, пыль или микробы. Цветную капусту с морковкой оставляем в соленой холодной воде на полчаса, после чего аккуратно и тщательно моем.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

  1. Капуста, разделенная на соцветия, заливается в кастрюле кипятком и варится несколько минут под внимательным контролем (не переваривайте!). Вода сливается, овощ остужается.
  2. Морковка натирается на корейской терке, но если ее нет, то можно порубить обычной соломкой.
  3. Морковь добавляется к капусте.
  4. Маринад готовится отдельно, для него в кастрюле полной воды размешивается масло, соль с уксусом. Варится около трех минут, затем специи, и только после этого заливаем получившимся раствором овощи.
  5. В цветную капусту добавляется чеснок. Только не забудьте про него, это тоже часть остроты!
  6. Оставляем в холодильнике на пять часов. По прошествии времени занятная корейская закуска будет полностью готова.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

«Капуста новогодняя»

Цветную капусту можно найти в любое время года, но она все равно останется незаменимой на вашем столе во время первого праздника года. А ее яркий цвет капусты со свеклой послужит приятным напоминанием о солнечных днях прошедшего июля, готовим без стерилизации.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

  1. Капуста
  2. Морковка
  3. Перец горошком
  4. Соль, сахар
  5. Свекла (исключительно сладкая)
  6. Укроп, чеснок, сухой базилик

Приготовление:

  1. Все овощи нужно промыть, тщательно осмотреть на предмет наличия повреждений, подсушенных или подгнивших мест – если находите что-то такое, то всегда обрезайте, каждый недочет в овоще сильно влияет на получившийся вкус в конце.
  2. Цветную капусту разделяем на соцветия или просто режем сначала на четыре части, а затем получившиеся еще на две. Я придерживаюсь мнения, что чем мельче, тем лучше, но если вы, наоборот, любите похрустеть крупными кусочками, то обязательно исходите в первую очередь из этого.
  3. Мытую и очищенную морковь (всегда использую для чистки жесткую губку, так как она не удаляет лишнего) нарезаем средней соломкой.
  4. Свеклу натираем на обыкновенной терке.
  5. В кастрюльке параллельно с этим готовим маринад – в фильтрованную воду высыпаем специи, перец, соль, сахар, сухой базилик и доводим до кипения за несколько минут. Затем добавляем туда главные овощи и кипятим еще пару минут.
  6. При мариновке в каждую банку обязательно кладем по несколько веточек укропа и зубчики чеснока, затем обваренные овощи.

Как быстро приготовить и замариновать цветную капусту

Та-дам! Рецепт на зиму готов и ждет, что вы тут же его приготовите. Bon appetite!

Видео рецепт:

Спасибо за то, что читаете мои статьи, делитесь ими с друзьями (меню социальных сетей внизу), а также оставляете свои отзывы. Ваша обратная связь правда многое значит!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: