Рецепты кулебяки с капустой по подробным рецептам

День добрый! Не знаю, кто придумал кулебяку, но, моё имхо, ему нужно памятник поставить. Большой пирожок со сложной начинкой – просто праздник для тех, кто вообще неравнодушен к пирожкам. Знаю, что многие не любят возиться с кулебяками, но оно того стоит. Я предпочитаю готовить их от начала до конца, а не брать готовое тесто, но ничто не мешает приобрести дрожжевое, или даже слоёное тесто. Традиционная — это множество начинок, разделенных тонкими блинчиками. 12-ярусная кулебяка – каково?..А ведь и такие бывают. Мой рассказ сегодня – это самая простая кулебяка рецепт с капустой.

Классический рецепт

Это достаточно простой рецепт, сложным он кажется лишь на первый взгляд. Поверьте, пасхальные куличи — вот это действительно сложно. Их и готовить долго, и периодичность 1 раз в год – это не способствует запоминанию рецепта. А кулебяки можно готовить чаще, уже со 2-3-го раза осваиваешься, и всё делается очень быстро.

Ингредиенты для теста и начинки

Полный список того, что вам потребуется:

  1. Для теста: 3 стакана муки.
  2. Свежие дрожжи — 2,5 ч. л.
  3. По полстакана воды и молока.
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Растительное масло – 3 ст. л.
  6. По 1 чайной ложке соли и сахара.
  7. Для начинки: свежая капуста – 500 г.
  8. Луковица – 1 средняя головка.
  9. Морковь – 1 шт. среднего размера.
  10. Томатный сок – 0,5 ст. л.
  11. Чуть-чуть растительного масла, соль, сахар, перец.
  12. Желток для украшения.

Как готовить

Приготовление, с фото или без, кажется сложным, однако наберитесь терпения, к блюду очень быстро приноравливаешься:

  1. Молоко смешать с водой, нагреть до теплого состояния — 40-45°С. Если на глаз не можете определить температуру, поначалу используйте кухонный термометр. Температура выше – не нужна, а то дрожжевые грибки сварятся.
  2. Развести в этой смеси дрожжи. Может взять и сухие вместо свежих.
  3. Добавить сахар, 1 ст. ложку муки, перемешать.
  4. Получилась опара, не поленитесь поставить её в теплое место на 20 минут.
  5. Пока опара стоит, а дрожжи в ней осваиваются, просейте муку, взбейте яйцо и подготовьте прочие ингредиенты.
  6. Через 20 минут опара покроется пузырьками и «подрастёт». Всыпьте в неё 2,5 ст. муки.
  7. Влейте туда же яйцо, растительное масло (3 ст. л.) и соль. Соли – по вкусу, я лично предпочитаю чуть пресноватое тесто. В среднем, для получения нормальной солёности следует всыпать чайную ложку без горки или с маленькой горкой.
  8. Тесто вымешиваем сначала в посуде, потом на столе руками. По чуть-чуть добавляйте муки, готовое тесто не должно прилипать к рукам или столу. Однако и крутым его делать не следует – он должно быть мягким.
  9. Сформируйте колобок, накройте хлопчатобумажным полотенцем, оставьте в теплом месте на 40 минут.
  10. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Самая душевная часть работы, на мой вкус. Мелко нарежьте лук, выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла, потушите на слабом огне.
  11. Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, тушить вместе до размягчения.
  12. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, посолите, слегка потрите в руках, добавьте к луку и моркови, долейте растительного масла при необходимости, продолжайте тушить на среднем огне.
  13. Добавьте томатный соус. Он уже содержит пряности, поэтому оцените начинку на вкус, дополните её перцем и солью по вкусу. Очень вкусно получается если вместо соуса взять кетчуп для шашлыка. Я сахар не добавляют, но иногда это нужно, чтобы скорректировать количество кислоты, появившейся из-за томатного соуса. В общем, помните: томатный соус задаёт вкус всей начинке! Ему – особое внимание.
  14. Тушить начинку следует до тех пор, пока она не станет мягкой, но при этом не переварившейся. В капусте должна ощущаться сочность.
  15. Готовой начинке дать остыть до комнатной температуры, если вы её охлаждали в холодильнике, например, приготовив с вечера, то нужно её подогреть. Холодная начинка испортит тесто.
  16. Тесто выньте из миски, обомните его руками, разделите на две части. Оставьте немного теста на украшения. Из первой части раскатайте овальную вытянутую лепешку толщиной 1 см.
  17. Выложите на эту лепешку половину капусты, равномерно уложите, оставив место для защипывания по краям.
  18. Вытягивая тесто по бокам лепешки, тщательно защипните их, придавая готовой кулебяке вытянутую форму с заостренными или тупыми торцами – это на ваш вкус.
  19. Переверните швом вниз положите на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом.
  20. Сделайте вторую кулебяку по той же схеме, также выложите на противень.
  21. Поставьте противень в тепло на пол часа, чтобы выпечка дошла.
  22. Из остатков теста изготовьте украшения в виде веток, цветов, косичек.
  23. Перед закладыванием кулебяки в предварительно хорошо разогретую духовку, сделайте несколько отверстий для выхода пара зубочисткой. Смажьте пироги желтком.
  24. Выпекать нужно около 40 минут при температуре 180°С. Если готовите в духовке впервые, следите за ней, она может стать готовой чуть раньше.
  25. Когда она станет аппетитно румяной, выньте из духовки. Дайте ей чуть остыть – кулебяка готова к употреблению!

Если есть желание приготовить с фаршем или с яйцом, можно следовать тому же рецепту, только уменьшите количество капусты, а начинки проложите тонкими блинчиками или смешайте. Не менее вкусно получается с квашенойкапустой, с капустой и рыбой (вообще обалдеть), опять же, можно её приготовить в мультиварке. Надеюсь мой опыт был вам полезен. Делитесь рецептом с друзьями, буду рада увидеть ваши комментарии и вопросы!

Как правильно приготовить масляный крем для бисквитного торта

Здравствуйте! Сегодняшняя тема для тех, кто не боится испортить фигуру. Бисквитные коржи и крем между ними – классика домашних тортов. Крем масляный для бисквитного торта, конечно, выделяется по калорийности среди творожных, белковых, сметанных, однако у него есть свои плюсы. Он устойчивый, плотный, насыщенный хорошо держит форму, находка для тех, кто любит красиво торт украсить, долго хранится.

Самое важное, ингредиенты, секреты

Конечно, главный компонент – сливочное масло. Выбирайте его правильно! Масло нужно брать очень свежее, качественное, и – самое важное – очень жирное! 82,5% — ищите на пачках такую цифру.

Дополнительные ингредиенты могут быть очень разнообразны: сгущённое молоко, обычное молоко, яйца. От них зависит консистенция и вкусовые нюансы.

Обязательно обратите внимание на сахар. Лучше брать сразу либо сахарную пудру, либо сироп. Обычный сахар-песок будет слишком долго таять – от этого пострадают и время приготовления, и качество полученного крема – он будет хрустеть на зубах.

Добавки для вкуса и цвета – это шоколад, орехи, фруктовый и ягодный сок, мёд, чай. Можно использовать пищевые красители.

Крем может храниться от 1 суток до 2-3 дней в холодильнике, срок зависит от его состава. Конечно, лучше использовать его сразу же.

Самый простой способ

Для этого рецепта потребуется всего 3 компонетнта, просто подойдите тщательно к их выбору.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло – 300 г.
  2. Сахарная пудра – 300 г.
  3. Молоко – 2 ст. л.

Приготовление с фото пошагово:

  1. Масло размягчить до комнатной температуры, выложить в чашу, добавить туда сахарную пудру, предварительно просеянную (в ней иногда бывают комочки, но если вы сразу готовите сахарную пудру из обычного сахарного песка, то просеивать не нужно).
  2. Блендером взбить эту смесь, пока она не станет пышной, однородной, устойчивой. Потребуется около 7 минут на высокой скорости.
  3. Теперь можно внести любые добавки. Ванильный сахар (1 пакетик) – чтобы получить ванильный крем, порошок какао – для шоколадного, несколько ложек крепок заваренного кофе – для кофейного. Любые ягодные сиропы или соки позволят получить малиновый, лимонный, апельсиновый, черничный крем.

Со сметаной

Сметанные кремы – это актуально. Для бисквита они не всегда подходят – слишком нежные, но сметанно-масляный крем – это совсем другое дело. Обратите особое внимание на все моменты приготовления! Если нарушить рецептуру, крем не получится!

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло – 100 г.
  2. Сметана – 1 стакана (200 г).
  3. Сахарная пудра – 4 стакана.
  4. Ванильный сахар и лимонный сок – по 1 ч. л.
  5. Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Обязательно! Масло и сметана должны быть комнатной температуры.
  2. Сначала взбейте размягчённое масло, добавьте сахарную пудру, продолжайте взбивать. Около 3 минут.
  3. Сметану добавляйте постепенно! Не переставая взбивать. Если сразу выкладывать сметану большими порциями, не удастся добиться однородности крема.
  4. Добавьте ваниль, лимонный сок и соль, еще немного взбейте, чтобы вкусовые добавки хорошо перемешались.
  5. Обязательно следует вовремя остановиться. Длительное взбивание никогда не идет на пользу крему. Взбивание – это добавление воздуха в плотную массу, если перестараться, воздух начнет не добавляться, а выходить. Получили устойчивый, пышный, хорошо держащий форму крем – остановитесь.

Воздушный крем

Для украшения тортов, пирожных, капкейков подходит крем более воздушный и нежный. Ниже рассказывается, как приготовить пышный сливочно-масляный крем.

Ингредиенты на 500 г готового крема:

  1. Сливочное масло – 220 г.
  2. Сахар – 150 г.
  3. Желток из куриного яйца – 3 шт.
  4. Вода – 6 ст. л.
  5. Ванильный экстракт – 1 пакетик. Либо другие добавки на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры.
  2. Сахар смешать с водой в небольшой кастрюле, нагреть на среднем огне, помешивать, пока сахар не растворится, через 4-5 минут будет готов сироп. Сироп должен иметь правильную консистенцию: при выливании он будет тянуться тонкой ниточкой.
  3. Желтки тщательно взбить, постепенно добавляя сироп, до образования воздушной светлой массы.
  4. Масло взбить миксером, до пышного состояния. Тут важно сделать это качественно, но не перестараться! Ещё раз — если взбивать слишком долго, то воздух из массы уйдет и крем «сдуется».
  5. Соединить масло и желтковую массу, добавить ванильный экстракт, взбить их уже вместе.
  6. Очень нежный крем готов.

Как видим, ничего сложного! А какой крем для торта предпочитаете вы? Жду ваших комментариев.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: