Рецепты квашеной капусты с медом традиционными и современными способами

Доброе утро! Кто из нас не слышал о квашенной капусте? А кто ее ни разу не пробовал? Ни за что не поверю, что среди нас есть такие люди. Да, возможно, вы ели ее в далеком детстве, и она показалась вам слишком соленой или кислой, оставила неприятный отпечаток во вкусовых предпочтениях на всю жизнь, но все равно не спешите столь радикально отзываться о ней, сначала попробуйте это рецепт -  капуста квашенную с медом.

И не забудем о том, что в квашенной капусте содержится в целых два десятка раз больше витамина Р, а насыщенностью витамином С она смело может соревноваться с цитрусами. Поэтому более чем уверена, ваши взгляды кардинально поменяются! Капуста квашеная с медом — вкусно и полезно.

Рецепты квашеной капусты с медом традиционными и современными способами

Бабушкина или семейная

Этот рецепт действительно быстрого приготовления пользовался большой популярностью не только у наших бабушек, но и в далекие времена царской средневековой России, когда крестьяне для заготовки еды впрок использовали именно засолку. Такая капуста получается необычайно хрустящей.

На небольшой кочан нужны:

  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Незасахаренный мед – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 3 ст. ложки

Перед началом готовки все овощи должны быть хорошо вымыты и просушены, очищены, а также не иметь дефектов (все пожухлые, помятые, потемневшие места нужно удалить).

  1. Готовим рассол по самому обыкновенному рецепту: в горячей воде растворяем мед с солью.
  2. Морковь натираем на корейской терке (можно использовать обыкновенную крупную), капусту шинкуем соломкой.
  3. Используем стеклянную банку от 1,5 л., зависит от количества заготовленного вами рассола и овощей. В ней плотно утрамбовываем нарезку.
  4. Рассол заливаем в банку до конца, необходимо учитывать то, что овощи должны быть полностью в нем утонуть. Важно: рассол не должен быть горячим, но и не холодным.
  5. Банку не закрываем до конца для того, чтобы пар мог свободно выходить.

Бонус: для того, чтобы разнообразить блюдо можно готовить капусту не только с морковью, но и хреном. Его необходимо промыть, очистить и мелко-мелко нашинковать, засыпая в банку с остальными овощами.

Рецепты квашеной капусты с медом традиционными и современными способами

Не забывайте о том, что во время брожения масса капусты может немного увеличиться, и рассол перельется через край, поэтому банки нужно ставить на поддон или тарелку, а на следующий день квашеная капуста уже будет готова к тому, чтобы стать закуской на вашем столе.

Бюджетно и полезно

А этот рецепт можно назвать минималистичным, так как в его составе только два наименования: капуста и вода. Удивительно? Не то слово! Капуста готовится без соли, и на удивление получается не пресной, а наоборот, приятно кислой.

  1. Нарезанную капусту засыпаем в банку.
  2. Заливаем чистой, горячей водой. Закрываем крышкой и оставляем на три дня при комнатной температуре.

Вот и все. А вы сомневались, что все будет так легко?

Рецепты квашеной капусты с медом традиционными и современными способами

Квашеная капуста по-баварски

Многие из нас привыкли считать традиционными немецкими блюдами что-то вроде утиного рулета или супа с зажаркой, а еще различные колбаски, к которым всегда необходима закуска. А что может быть лучше кисло-сладкой тушеной капусты с клюквой, приготовленной по классическому баварскому рецепту?

Время: 1 час

Калорийность: 120 ккал/100 г

Порции: 4 гостя

  • Кислая капуста с клюквой – 1 кг
  • Синий лук – 2 головки
  • Свиной жир – 50 г
  • Яблочный свежевыжатый сок – 100 мл
  • Сливы – 5 шт.
  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Плод можжевельника – 50 г
  • Специи по вкусу

Для начала: капусту помыть, аккуратно нашинковать. Снять с лука кожуру, помыть, мелко нарезать (для измельчения лучше не использовать терку).

  1. В сковороду с высокими бортиками выложить сало, растопить, после туда же выложить капусту.
  2. Со слив необходимо аккуратно, не повредив мякоть, снять кожицу и удалить косточки. Яблоко почистить и натереть на терке.
  3. В сковороду с растопленным салом, где томится капусту, добавить все фрукты и держать под крышкой еще приблизительно 10 минут.
  4. Свежевыжатый сок последним выливается в капусту и продолжить тушение (тщательно контролируйте время, чтобы капуста не разлезлась). Сковороду убрать с огня, поставить на остывание.
  5. К остывшему блюду добавить остаток квашенной капусты со смородиной и перемешать.
  6. Подавать в маленьких вазочках, порционно.

Баварская квашеная капуста с яблоками готова.

Рецепты квашеной капусты с медом традиционными и современными способами

Видео рецепт:

Больше всего в этих рецептах мне нравится их простота, ведь в каждом холодильнике можно найти капусту, в каждом кране воду, а на столе соль. А затем всего лишь добавляем яблоко или ягоды, и хрустящая закуска становится совсем иной. Вам понравилось? Поделитесь об этом с Лентой в соц.сети!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: