Готовим соленые огурчики на зиму по популярным рецептам

Приветствую вас, все, кто любит, хочет и собирается делать соленья этой осенью, чтобы было чем полакомиться холодными декабрьскими вечерами. Огурцы на зиму соленые – самый лучший вариант. Их готовят с репчатым луком, перцем, хреном и другими овощами, к ним добавляют ягоды, а все ради того, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, ароматными и пикантными. Такие соленья – моя ежегодная традиция и я уверена, что вы, дорогие хозяйки, поступаете также, а чтобы разнообразить традиционную зимнюю закуску сегодня я поделюсь самыми распространенными рецептами, которые проверила самостоятельно.

Огурцы на зиму соленые: классический рецепт

Готовим соленые огурчики на зиму по популярным рецептам

Эта своеобразная классика засолки обладает удивительным пряно-острым ароматом, который точно вам запомнится. Все количество засолки на 1 литр.

Приведенные ниже ингредиенты будут являться основными для всех последующих рецептов, иногда претерпевая некоторые изменения.

  • Свежие огурцы – 1,5 кг
  • Хрен листьями – 1шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Черный перец – 4 горошины
  • Укроп – 2 веточки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст. ложки

Закономерный вопрос, КАК?

Во-первых, огурцы нужно вымочить. Для этого мы их промываем и кладем в соленую воду на часов пять, а по истечение времени достаем, моем и вытираем (можно просушить).

Готовим соленые огурчики на зиму по популярным рецептам

Также моем листья вишни, хрена, чистим чеснок. Готовим огурцы без стерилизации, поэтому достаточно промыть банки от пыли теплой водой и выложить дно листьями хрена и вишни, лавровым листом.

Во-вторых, укладка огурцов. Засовываем их равномерно, параллельно с этим закидывая чеснок (смотрите, чтобы все зубцы не были рядом). Заливаем все рассолом, ждем сорок восемь часов.

Готовим соленые огурчики на зиму по популярным рецептам

В-третьих, на третьи сутки сливаем рассол из банки и кипятим его. После этой процедуры снова заливаем огурцы горячим рассолом, закрываем крышками и все. По обыкновению, я убираю их в темное прохладное место и переворачиваю вверх дном, ожидая пока остынут.

Готовим соленые огурчики на зиму по популярным рецептам

 

Вот в общем-то и все.

Однако, если вы используете капроновую крышку, то для вас это будет холодный способ – достаточно просто залить огурцы холодной водой и убрать в темное место на неделю.

«Горчичные»

Этот вариант для тех, кто любит, чтобы во рту просто горело от остроты. К нашему классическому рецепту добавляются только листы смородины в количестве 3-х штук и сухая горчица – три столовые ложки.

  1. Промытые свежие огурцы обдаем кипятком, а затем оставляем в кастрюле и заливаем холодной водой. Время вымачивания – 2,5 часа, после этого нужно вынуть, отрезать «попки», просушить.
  2. В заранее стерилизованные банки последовательно выкладываем все листья (хрен, вишня, лавр), оставляем пару веточек зелени и чесночок. Огурцы в банке не забываем посолить, затем кипящая вода, закрываем на два дня. Кстати, если у вас вдруг образовалась на поверхности пленка, то ее стоит удалить.
  3. Прошло сорок восемь часов, мы так же, как и в классике сливаем и кипятим раствор, а пока все это происходит добавляем в банки сухую горчицу. Затем вновь заливаем кипятком рассола, закатываем крышками (заранее их стерилизуйте) и оставляем кверху дном до остывания.

Элементарно! Зато какие огурчики с горчицей будут, просто пальчики оближешь.

Готовим соленые огурчики на зиму по популярным рецептам

А вы знали?..

Да, солеными огурцами не только закусывают алкоголь, но и непосредственно используют с водкой в самом процессе приготовления.

Не забудем добавить к стандартному набору малосольных огурчиков водку – 150 г., сахар (песком) – 3 ст. ложки, корень хрена в количестве одной штуки, в остальном – все как обычно.

На этот раз нам не нужно вымачивать огурцы на протяжении нескольких часов, достаточно просто обдать мытые овощи кипятком и сразу удалять хвостики. Всю без исключения зелень также хорошо моем, чеснок не забываем чистить и делить на зубцы.

В стерилизованную банку выкладываем листья, затем пару парашютиков укропа, а за ним огурцы.

Готовим соленые огурчики на зиму по популярным рецептам

Параллельно с этим в двух литрах холодной воды растворяют сахарный песок и соль, тем, что вышло заливают огурцы, следом выливают по рюмке водки в каждую банку. На три дня банки оставляют, при этом на протяжении всех сорока семидесяти двух часов будет образовываться пена, которую следует снимать.

После этого, как и всегда сливаем рассол, кипятим, вновь заливаем в банки и только после этого закатываем, чтобы в очередной раз перевернуть наши баночки вверх тормашками в темном месте и ждать, пока они остынут.

Многие также считают традиционным способом – засолку с аспирином.

Для этого в банку при укладке лаврового и вишневого листа, хрена, зелени также добавляют три таблетки аспирина и лимонную кислоту (1 столовая ложка). За ними, по обыкновению, следуют огурцы и кипящая вода, процесс закатывания крышками. Главный нюанс – после всех процедур необходимо сильно потрясти банки, чтобы аспирин и лимонная кислота смогли раствориться. И… все.

Готовим соленые огурчики на зиму по популярным рецептам

Видео рецепт:

Знаете, мне безумно нравится каждый из этих способов и никогда не надоедает солить огурчики по-разному. Они все так или иначе получаются очень вкусными, а разнообразие остроты и пряности только добавляет любви этой закуски. До новых встреч на этих страницах!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: