Пошаговой быстрый рецепт маринованной свеклы

Добрый день, дорогие читатели блога! В сегодняшней статье я хотела бы представить не очередное причудливое блюдо, но идею сохранения продукта, необходимого каждой хозяюшке. Когда есть потребность часто готовить, уже приготовленный ингредиент или продукт быстрой обработки просто не заменим.

Традиционные наши блюда: свекольник, борщ, винегрет, шуба и т.п. Согласитесь, не одно из изделий не обойдётся без корнеплода свеклы. В сравнении с большинства ингредиентами, наиболее полезна маринованная свекла рецепт её прост. Кроме способа консервации, Вам будут представлены особенности и нюансы приготовления, а также способы использования консервированного корнеплода.

Традиционный рецепт в маринаде

Рецептов свеклы в маринаде уйма: она может быть порезана кубиками, соломкой, мелко или крупно потёртой, можно мариновать растение небольшого размера, разрезанного на две части. Кроме того, представляются рецепты польские, грузинские, способы приготовления с другими продуктами (морковкой, капустой, чесноком, луком и т.д.). Предлагаю остановится на понимании основной рецептуры, а после рассмотреть остальные возможные добавки.

Купить по сути необходимо только 1 кг продукта, его хватит приблизительно на 10 порций, и мерный стаканчик. Для маринования советуют выбирать корнеплод среднего размера: его цвет и вкус более насыщенный и быстрее поддаётся тепловой обработке. Список необходимый пряностей Вы найдете дома, ведь они входят в каждодневное употребление.

Достаньте со шкафчика уксус, желательно 9-ти процентный (80-100 мл.), 25 г. сахара и чайная ложечка соли, 5 горошинок перца, 5 шт. гвоздики и пару лавровых листьев. Если нет листьев или гвоздики, не страшно, это дополнительные составные.

Приготовление распишем пошагово:

  1. Сырую отделите от ботвы и очистите. Проварите её до мягкости, для корнеплода средних размеров достаточно будет 1-1,5 часа. Для того чтобы сохранить сок, опытные хозяйки советуют очищать уже варенной, а перед варкой просто промыть;
  2. С пряностями всё просто: необходимо довести до кипения 0,5 л. воды и добавить их туда вместе с солью, сахаром и уксусом. Большинство хозяек добавляют палочку корицы – в запах и вкус она вносит пикантные нотки;
  3. Выложите в банки свеклу, нарезанную по Вашему вкусу;
  4. Залейте заготовку пахучим маринадом и накройте крышечкой. Закроите её, когда консервация остынет.

Спросите, когда будет готово? Точного ответа нет, но приблизительное время — 8-12 часов. Запомните, если Вы не стерилизовали банки, хранить консервацию можно только в холодильнике. В противном случае банка вздуется, а то и крышку снесёт.

Если же Вы планируете консервацию на зиму, рецепт можно оставить тот же, но банки необходимо простерилизовать.

Любите борщ?

Этот рецепт идеально подойдёт для многих салатов, супов и борща даже холодного приготовления.

На килограмм корнеплодов, Вам понадобится: килограмм свеклы, 1 л воды, около 25 г. соли и 3 г. лимонной кислоты. Добавлять пряности не советую, это отыграется на вкусе продукта. Действия такие же, что и при основном рецепте, однако, ее нужно не нарезать, а потереть на терке. Для полноценной заправки добавьте и морковь.

Если Вы поклонник винегрета, свеклу и морковь можно замариновать нарезанными кубиками. Трудоёмким процесс приготовления салата с такой консервацией пройдёт в несколько раз быстрей.

Как ещё реализовать нехитрый продукт?

Если желаете удивить близких и порадовать себя более-менее новинкой, можно приготовить консервированный салат со свеклой, морковью и яблоком.

На 3 кг. нашего корнеплода, понадобится пару килограмм морковки и 1-1,5 кг. яблок. Все продукты очищают и трут на терке, свеклу и яблоко прежде проварите. Добавьте 3 стакана воды, 300 г. подсолнечного масла и 6 ст. л. соли. Всё это поставьте на огонь и проварите минут 15. Затем разложите по банкам и всего должно выйти около 5 л. салата.

Нехитрое дело — свекла и при консервации других продуктов. Её сок придаёт любому маринаду яркий сливовый оттенок. Это сыграет замечательную роль при консервации чеснока, помидоров и даже огурцов.

Кроме того, свекла может послужить превосходной основой для аджики. Острой овощ подаётся в польской, корейской кухнях, ещё более в грузинской. Не менее популярна и капуста, маринованная со свеклой. Эти рецепты и их нюансы Вы легко сможете узнать, подписавшись на наш блог. А я с вами прощаюсь и рада желать новых кулинарных открытий.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: