Как приготовить тушеные овощи вкусно и с пользой для здоровья

В летний период королем стола являются овощи. Овощная нарезка, свежие салаты под растительным маслом или сметанными соусами, кусочки овощей – гриль «под шашлык» — мысли об этих продуктах вызывают аппетит и желание выехать на природу. А знаете, как приготовить овощи тушеные  вкусно и быстро? Есть несколько хороших способов подать на стол блюдо из раздела «ПП». К тому же, различные способы приготовления овощей к жареной рыбе или с курицей на выбор, заметно разнообразят ваше летнее меню и помогут в борьбе с лишним весом. И так, кто за здоровое и вкусное питание? Эта статья для вас!

Овощи в мультиварке

Совсем недавно далеко не у всех была возможность видеть овощи на своём столе круглый год. Спасали заготовки на зиму и заморозка продуктов в новых морозильных камерах. На сегодняшний день импорт продукции допускает круглогодичную продажу помидор, кабачков, баклажанов, кукурузы и стручковой фасоли. Это приятный диетический рацион, способный порадовать и семью, и всех гостей, собирающихся за вашим столом. Легче всего приготовить тушеные в мультиварке. Что нам для этого потребуется?

Список продуктов:

  • Луковица 1 шт
  • Капуста белокачанная половина среднего кочана
  • Картофель 1 крупный клубень или 2 небольших
  • Морковь 1-2 по вашему усмотрению

Способ приготовления

  1. Картофель хорошо почистить промыть и нарезать приблизительно ровными квадратиками.
  2. Морковь очищаем и режем мелкими кубиками или трём на самой крупной тёрке
  3. Лук нарезаем полукольцами, предварительно освободив его от золотистой кожуры
  4. Капусту режем так, как нравится вам и вашим домочадцам. Её можно нашинковать соломкой или нарезать крупными кубиками.
  5. Вливаем в мультиварку стакан воды
  6. Заправляем ковш с водой нарезанными овощами и тщательно перемешиваем содержимое мультиварки.
  7. Соль, перец, специи и зелень можете добавить по своему вкусу или не добавлять вовсе.

Нажмите кнопку «режим тушения» и подождите до окончания готовки. Мультиварка сделает всё за вас.

Духовые овощи

Для любительниц блюд из домашней духовки, есть отличный рецепт тушеных овощей без картошки. Как известно, высокое содержание крахмала в земляных клубнях не способствуют быстрому снижению веса. А именно этот рецепт будет полезен для похудения и поддержания энергии в течение дня.

Нам потребуется:

  • Болгарский перец красный (желтый) – 1 шт
  • Томат упругий – 1 шт
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 1 головка
  • Стручковая фасоль – 200 гр
  • Капуста – половина от небольшого кочана
  • Сладкая кукуруза по желанию

Как готовить?

Лучше всего овощи тушить в круглом противне с высокими бортиками или в эмалированной чаше. При тушении салат даст много сока, получится что-то вроде витаминной овощной похлебки.

  1. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками
  2. Томат разрезать толстыми дольками. При желании, можно предварительно снять с него кожу. Для этого обдайте помидор кипятком и опустите в холодную воду. Кожица отойдет от плода сама.
  3. Морковь нарезаем мелкими кубиками по типу салата «оливье»
  4. Лук шинкуем или режем полукольцами – на ваш вкус
  5. Капусту можно нашинковать соломкой или оставить крупными квадратными кусочками
  6. Смешиваем полученный салат и добавляем стручковую фасоль
  7. Все овощи аккуратно укладываем на противень, добавляем столовую ложку растительного или оливкового масла
  8. Отправляем в духовку при температуре 150С на 20 – 30 минут.
  9. После приготовления, по желанию добавляем кукурузу, специи, зелень.

Приготовленные на сковороде

Ингредиенты:

  • Кабачок (или баклажан) 1 небольшой
  • Томат – 1 небольшой
  • Лук – 1 средняя головка
  • Морковь – 1 средняя
  • Болгарский перец – 1 крупный

Способ приготовления

  1. Кабачок нарезать тонкими пластиками
  2. Томат отделить от кожуры и порезать на крупные кубики
  3. Лук режем полукольцами
  4. Морковь в этом случае, лучше натереть на крупной тёрке
  5. Болгарский перец режем соломкой
  6. Сковороду ставим на плиту и разогреваем на максимальном режиме, добавив небольшое количество растительного масла
  7. Выкладываем на разогретую сковороду все приготовленные овощи и перемешиваем деревянной лопаткой.
  8. Соль и специи добавляем по своему усмотрению
  9. Тушить можно под закрытой крышкой при выключенной плите примерно 10-15 минут

Такое несложное, но очень полезное блюдо, как тушеные овощи в сковороде, прекрасно гармонируют с мясом и рыбой, с курицей и как отдельное блюдо. Без добавления соли, можно использовать различные приправы и соевый соус.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: