Как сделать правильно запеченные баклажаны с сыром вкусными

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Зачастую, особенно в летний период времени, организм просит лёгкие блюда, состоящие из овощей. На обед мало скушать нарезку из свежих огурцов и помидоров, нужно, чтобы после приёма пищи была масса энергии, для этого она должна быть сытной и вкусной. Сегодня я расскажу вам, как приготовить баклажаны запеченные с сыром.

Рецепт №1

Это очень простой рецепт, поэтому нам понадобится на 4 порции не так уж много ингредиентов:
1. Баклажаны — 4 штуки
2. Помидоры — 2 штуки
3. 6 зубчиков чеснока
4. Сыр — 100 грамм
5. Майонез
6. Зелень
7. Растительное масло
8. Соль по вкусу

Пошаговый способ приготовления:
1. Первым делом нужно хорошо помыть баклажаны и обсушить. Отрезать все хвостики. Каждый баклажан разрезать вдоль на 2 части.
2. Почистить чеснок и нарезать тонкими пластинками. Помыть зелень и мелко нашинковать.
3. Помыть помидоры и нарезать кружочками.
4. На поверхности половинок баклажанов мы делаем вертикальные надрезы и вставляем туда уже нарезанные дольки чеснока. Солим по вкусу.
5. Далее на баклажаны выкладываем слоями зелень, затем кружочки помидоров. Смазываем обильно майонезом, чтобы блюдо не было сухим, и посыпаем натёртым сыром.
6. Выкладываем баклажаны на противень, который предварительно смазан растительным маслом. Отправляем блюдо в духовку и выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Южный рецептик

Для этого блюда — рецепт по-абхазски на 4 порции нам потребуются:
1. Баклажаны — 4 штуки
2. Шампиньоны — 500 грамм
3. 2 луковицы
4. Растительное масло
5. Зелень
6. 3 зубчика чеснока
7. Грецкий орех — 200 грамм
8. Соль по вкусу
9. Хмели-сунели

Рецепт приготовления:
1. Для начала нужно хорошо помыть баклажаны и нарезать их пластинами примерно 0,6 мм толщиной. Посолить и дать постоять в течение 30 минут.
2. Обсушить пластины баклажанов и с двух сторон обжарить на растительном масле до красивой подрумяненной корочки.
3. Почистить грецкий орех и чеснок. Пропустить эти ингредиенты через мясорубку и соединить с мелко порезанной зеленью.
4.  Помыть грибы и порезать пластинами. Почистить репчатый лук, мелко нарезать. Обжарить на сковороде лук и грибы до готовности, посолить по вкусу и добавить хмели-сунели.
5. Соединить смесь орехов и чеснока, зелень и грибы с луком, добавить хмели-сунели. Тщательно перемешав, мы получим начинку для баклажанов.
6. На пластинку баклажана положить немного начинки и закрутить рулетиком. Это блюдо можно подавать к столу в качестве закуски.

С приготовлением в духовом шкафу

Для приготовления 3 порций нам понадобятся:
1. Баклажаны — 3 штуки
2. Помидоры — 8 штук
3. Сыр сулугуни — 150 грамм
4. Чеснок — 4 зубчика
5. Растительное масло
6. Соль по вкусу

Рецепт с фото веером:
1. Хорошо помыть баклажаны и сделать вдоль 6 надрезов, не доходя до конца. Обильно посыпать солью.

2. Помыть помидоры и нарезать кружочками.

3. Немного надавить на основание баклажана, чтобы пластины расположились в виде веера. На каждую пластину положить несколько кружочков помидора. Разложить баклажаны на противень, который предварительно смазан растительным маслом.

4. С других четырёх помидоров убрать кожицу, мелко нарезать и обжарить на сковороде.
Добавить мелко порезанную зелень, раздавленный чеснок и соль по вкусу.

5. Этот соус, который у нас получился, положить на каждую пластинку баклажана и равномерно распределить.

6. Обильно посыпать сыром сулугуни, чтобы корочка получилась зажаристой.

7. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать блюдо в течение 25 минут.

Мультиварочный вариант

На 4 порции нам нужно:
1. Баклажаны — 4 штуки
2. Помидоры — 4 штуки
3. Две луковицы
4. Твёрдый сыр — 150 грамм
5. Шампиньоны — 150 грамм
6. Соль по вкусу

Пошаговый способ приготовления:
1. Почистим лук, порежем его кольцами и выложим на дно мультиварки.
2. Помоем грибы, порежем их пластинами и положим вторым слоем.
3. Помоем баклажаны, порежем их кольцами и расположим сверху, добавим соль по вкусу.
4. Нарежем помидоры кружочками и отправим туда же, при этом тоже немного посолим.
5. Сверху всё посыпаем натёртым сыром. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. После того, как вы услышите характерный звук о завершении работы мультиварки, то можно считать, что блюдо готово и его можно раскладывать по тарелкам.

Рецепт №5

На 4 порции с сыром фета нам потребуются такие ингредиенты:
1. Баклажаны — 2 штуки
2. Помидоры — 3 штуки
3. Сыр фета — 300 грамм
4. Оливковое масло
5. Соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Помыть баклажаны и каждый разрезать вдоль на 4 части. Сделать углубление в половинке баклажана, немного удалив мякоть.
2. Мелко порезать мякоть баклажанов, которую мы удалили, и сыр фета.
3. Внутренность лодочки из баклажана смазать небольшим количеством растительного масла. Заполнить углубление начинкой из мякоти и сыра. Сверху положить кружочки помидора, посолить.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить на противень лодочки из баклажанов и запекать в течение 25 минут.
Калорийность такого блюда на 1 порцию составляет 265 килокалорий.

В этой статье я показала рецепт простого и полезного варианта обеда, который подойдёт даже тем, кто готовит своё тело к летнему сезону. Надеюсь, что вам было вкусно, приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: