Как приготовить запеченный картофель – 5 подробных рецептов

Дорогие друзья! Я предлагаю вам сегодня поговорить о простом и удивительном продукте о травянистом многолетнике из семейства “пасленовых”. Его плоды – это небольшие ягоды, похожие на томаты cherry, крупные вишни или плоды физалиса, и они ядовиты. Его родина Южная Америка, он очень почтенного возраста – ему больше десяти тысячи лет и его до сих пор встречают в дикорастущем состоянии (в Боливии). Ему поклонялись и называли “папой”(*папой”– происхождение слова”potato” (картофель на английском)) в его честь приносили в жертву молодых ягнят и орошали кровью его перед посадкой. Индейцы выращивали его около ста пятидесяти сортов и знали множество различных рецептов приготовления и хранения некоторые. Его почки (с точки зрения биологии картофельные клубни – это почки) наполнены крахмалом и имеют различный цвета от почти белого до красно — фиолетового цвета. Не буду долго вас интриговать, на наш с вами стол он попал через “окно в Европу” и имя ему – картофель! Позвольте вам представить несколько простых рецептов приготовления блюд из картофеля, например, картофель запеченный.

Как приготовить запеченный картофель – 5 подробных рецептов

А поскольку большая часть магния, калия и витаминов находиться в кожуре, мы приготовим запечённый картофель в мундире:

Количество продуктов на четыре порции:

  1. Картошка-1кг;
  2. Растительное масло (подсолнечное);
  3. Чеснок — 3-4 зубчика;
  4. Соль и молотый перец по вкусу.

Шаг№1

Водой несколько раз промываем картофель. Далее ножом делаем неглубокие надрезы, по 2-3 в каждой и вставляем в эти прорези чеснок (если зубчики чеснока крупные, разрезаем их на более мелкие части).

Шаг№2

Масло, соль и черный молотый перец смешать и полностью смазать каждую картофелину. На дно противня положить фольгу (пергамент), смазанную маслом и выложить картофель.

Шаг№3

Запекать в духовке 30 минут при температуре 180°-200° С. Выложить на блюдо посыпать свежей зеленью.

Как приготовить запеченный картофель – 5 подробных рецептов

Этот рецепт очень простой и не занимает много времени, но блюдо вас приятно удивит.

Картофель с сыром, майонезом и нежирной свининой

Количество продуктов на шесть порций:

  1. Нежирная свинина-700-800 гр.;
  2. Картофель-750 гр.;
  3. Майонез -3-4 ст. ложки;
  4. Сыр (твердых сортов) -350 гр.;
  5. Перец свежемолотый (черный);
  6. Лимон (сок-1-2ст. ложки);
  7. Соль -2ч. ложки;
  8. Зелень.

Шаг№1

Нарезаем нежирную свинину тонкими пластинами и тщательно отбиваем с обеих сторон. Готовим маринад (перемешиваем сок лимона солью и перцем). Добавляем маринад к мясу и маринуем 30 минут.

Шаг№2

Очищаем картофель и нарезаем его кольцами толщиной в один сантиметр.

Шаг№3

В глубокой миске соединяем майонез с мелко нарубленной зеленью, солью, перцем,  тщательно все перемешиваем и соединяем с картофелем.

Шаг№4

Сыр натираем (средний или крупный размер терки).

Шаг№5

На смазанный растительным маслом противень, выкладываем мясо, сверху мяса картофель и посыпаем сыром. Запекаем в духовке разогретой до 180°-200° С в течение 35-45минут.

Как приготовить запеченный картофель – 5 подробных рецептов

Это блюдо вы можете дополнять по своему, главное всего должно быть в меру.

Мы с вами не можем обойти классическое блюдо, картошка, по-деревенски запеченная в печи (духовке).

Количество продуктов на шесть порций:

  1. 10-12 картофелин примерно одинакового размера;
  2. Бекон-200-250гр.;
  3. Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  4. Чеснок -4-5 зубчиков;
  5. Сушеные приправы (“орегано”, “паприка” и др. по вашему желанию);
  6. Свежемолотый черный перец;
  7. Соль;

Шаг№1

Картошку тщательно промываем до совершенно чистой кожуры. Нарезаем картошку дольками, крупно на 4части. В миску с картошкой добавляем растительное масло, перемешанное со специями, солим, перчим и добавляем рубленый мелко чеснок с ароматными травами.

Шаг№2

Нарезаем свежий бекон пластиками.

Шаг№3

На дно противня выкладываем пергамент смазанный маслом и рядами картофель. Между картофелем выкладываем дольки бекона.

Шаг№4

Ставим противень в разогретую печь (духовку) и запекаем в течение 30 минут.

Выкладываем картофель на большое блюдо и посыпаем зеленью. Подаем горячим.

Как приготовить запеченный картофель – 5 подробных рецептов

Для вашего внимания еще один рецепт оригинально и очень простого блюда.

Шашлык картофельный в фольге.

Количество продуктов на шесть порций:

  1. Картофель среднего размера 6-10шт.;
  2. Копченый шпик – 300-400гр.;
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Помидоры-200-300гр.;
  5. Твердый сыр-200гр.;
  6. Свежемолотый черный перец;
  7. Лимон-1шт.;
  8. Соль;
  9. Специи по вкусу.

Шаг№1

Промываем тщательно картофель до безупречно чистой кожуры и просушиваем его бумажным полотенцем. Далее нарезаем его тонкими кольцами и выкладываем в миску и смешиваем со специями (соль, перец и др. по желанию).

Шаг№2

Лук очищаем и нарезаем кольцами, смачиваем лимонным соком и ставим в холодильник на 20минут.

Шаг№3

Тонко нарезаем сало (шпик) и сыр тонкими ломтиками. На шпажки нанизываем картофель, шпик, лук, сыр и снова картофель. Затем все заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень.

Шаг№4

Запекаем в духовке до готовности при температуре 185°-200°С.  После готовности разворачиваем фольгу  и оставляем вместе картофельным шашлыком. Сверху посыпаем зеленью и специями.

Как приготовить запеченный картофель – 5 подробных рецептов

Готовим картофель со сметаной в мультиварке.

Именно мультиварка с технологией (медленного томления) — запекания в закрытой емкости, с равномерным прогревом да со сметаной, даст вам необыкновенно нежный и вкусный картофель. У вас будет неограниченная возможность для экспериментов.

Количество продуктов на шесть порций:

  1. Картофель-500гр.;
  2. Сливочное масло-25 гр.;
  3. Растительное масло по технологии;
  4. Сметана-150 мл;
  5. Специи (перец, соль, мускатный орех) по вкусу;
  6. Зелень;
  7. Минеральная вода (можно обычную воду) -120мл,

Шаг№1

Очищаем картофель и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем в глубокую миску и перчим и солим и добавляем щепотку мускатного ореха. Все хорошо перемешиваем и откладываем на 15 минут.

Шаг№2

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. В миске разводим сметану с минеральной водой (без газа) и заливаем картофель. Все хорошо перемешиваем.

Шаг№3

Готовим в режиме “ тушение” в течение одного часа. После готовности (мультиварка подаст сигнал). Выкладываем картофель и посыпаем зеленью.

Как приготовить запеченный картофель – 5 подробных рецептов

Готовьте с хорошим желанием, с доброй душой и чистым сердцем – это самые главные ингредиенты для всех блюд. Мне останется только попрощаться с вами до следующей нашей встречи. Вас ждут новые и рецепты и много полезной информации на нашем сайте.

Видео рецепт:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: