Пирог клюквенный – подробные вариантов рецептов с фото по шагам

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня я спешу поделиться тем, как приготовить пирог клюквенный. В особо холодные осенние вечера, когда накатывает грусть, хочется засесть надолго с кружкой горячего чая и увлекательной книгой. Но гораздо лучше побаловать себя домашним пирогом, приготовленным с любовью.

Вариант сметанный

Для приготовления 8 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто: 1. Пшеничная мука — 200 грамм
2. Мягкое сливочное масло — 90 грамм
3. Сахарная пудра — 40 грамм
4. Лимонная цедра — 1 чайная ложка
5. Одно куриное яйцо
Начинка: 6. Клюква — 200 грамм
7. Сметана — 200 грамм
8. Сахар — 100 грамм
9. Два куриных яйца
10. Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт:
1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить его. Отправить в холодное место на один час.
2. Тесто равномерно распределить по форме для запекания, сделав бортики. В это время разогреть духовку до 180 градусов и отправить тесто выпекаться на 10 минут.
3. Смешать все ингредиенты для начинки. Вылить начинку на тесто и распределить по всей поверхности.
4. Выпекать клюквенный пирог ещё 40 минут. Остудить и можно подавать к столу в сметанной заливке.

С безе

Для приготовления 8 порций нам понадобятся:
Тесто: 1. Сливочное масло — 200 грамм
2. Пшеничная мука — 250 грамм
3. 3 яичных желтка
4. Сахар — 2 столовых ложки
Начинка: 5. 3 яичных белка
6. Сахар — 300 грамм
7. Клюква — 200 грамм
8. Соль

Рецепт с фото пошагово:
1. Соединяем все ингредиенты, предназначенные для основы, и замешиваем тесто. Равномерно распределяем тесто по форме для выпекания, делая бортики. В некоторых местах делаем проколы вилкой.
Тесто
2. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем основу в течение 10 минут.
3. Растираем клюкву со 150 граммами сахара.
Клюква
4. Хорошо взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром до состояния безе.
Белки
5. По тесту равномерно выкладываем начинку из клюквы, а сверху при помощи кондитерского мешка распределяем взбитые белки.
Пирог
6. Выпекаем в духовке ещё в течение 10 минут и подаём на стол готовый клюквенный пирог с меренгой.
Клюквенный пирог

Клюквенные венки

Для приготовления 8-10 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто: 1. Пшеничная мука — 500 грамм
2. Дрожжи — 25 грамм
3. Стакан молока
4. Сахар — 2 столовых ложки
5. Два куриных яйца
6. Сливочное масло — 60 грамм
Начинка: 7. Клюква — 1,5 стакана
8. Сахар — полстакана
9. Цедра апельсина — 1,5 чайной ложки

Процесс приготовления:
1. Дрожжи развести в стакане тёплого молока и хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут.
2. Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и убрать в тёплое место на пару часов.
3. Клюкву измельчить в блендере. Добавить сахар, цедру апельсина и варить до загустения на среднем огне.
4. Раскатать тесто в форме прямоугольника. Смазать тесто начинкой из клюквы и сложить втрое. Нарезать тесто небольшими полосками, перекрутить каждую и выложить на противень, смазанный маслом.
5. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в течение 15-20 минут до готовности.

«Клюква под снегом»

Для приготовления 8 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Сливочное масло — 100 грамм
2. Сметана — 2 стакана
3. Пшеничная мука — 1,5 стакана
4. Сахарная пудра — 1 стакан
5. Разрыхлитель — пол чайной ложки
6. Куриное яйцо
7. Клюква — 1 стакан
8. Картофельный крахмал — 3 столовых ложки
9. Ванилин — пол чайной ложки
10. Сахар — 2 столовых ложки

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смешать сливочное масло, 2 столовых ложки сметаны, муку, разрыхлитель, сахар и замесить тесто. Равномерно распределить тесто по форме для выпекания, соорудив бортики.
2. Соединяем оставшиеся ингредиенты: сметану, сахарную пудру, куриное яйцо, клюкву, картофельный крахмал, ванилин и хорошо перемешиваем.
3. Клюквенную начинку выкладываем сверху на тесто и отправляем выпекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Вариант из слоёного теста

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Слоёное тесто — 500 грамм
2. Клюква — 250 грамм
3. Сахар — 1 стакан
4. Апельсин
5. Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Хорошо моем апельсин и натираем на мелкой тёрке, чтобы получить цедру.
2. На сухой сковороде обжарить полстакана сахара и цедру апельсина в течение минуты.
3. Добавить на сковороду клюкву и обжаривать ещё 3 минуты.
4. Присыпать стол мукой, и раскатать тесто в виде большого прямоугольника.
5. Равномерно распределить сахар по тесту и выложить начинку из клюквы.
6. Скатываем рулет и нарезаем на средние по ширине кусочки.
7. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем рулетики и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов на 25 минут в духовку. По желанию можно украсить клюквенный пирог сахарной пудрой и листиками мяты.

А следующий рецепт  в мультиварке для ленивых. Ведь с таким аппаратом не придётся тратить на готовку уйму времени. Следует только забросить необходимые продукты в чашу мультиварки, установить режим и заниматься своими делами, в ожидании вкусного десерта к чаю.
Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто: Размягчённое сливочное масло — 100 грамм
Сахар — 1 стакан
2 куриных яйца
Сметана — 1 стакан
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Сода - 1 чайная ложка
Молотая корица — пол чайной ложки
Начинка:

Клюква — 1 стакан
Сахар — полстакана
Сливочное масло — 50 грамм
Измельчённые орехи — полстакана

Пошаговый рецепт приготовления:
1. При помощи микроволновой печи или водяной бани нужно растопить сливочное масло. В чашу мультиварки добавьте растопленное масло, сахар, клюкву и измельчённые орехи, лучше всего взять грецкие. Тщательно перемешайте и распределите равномерным слоем по дну.
2. В отдельную тарелку нужно просеять муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу. Сухую массу хорошо перемешать.
3. При помощи миксера взбить сливочное масло комнатной температуры со стаканом сахара. Затем добавить 2 куриных яйца, сметану и снова взбить. Понемногу всыпать смесь из муки и замешать однородное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
4. Выкладываем тесто поверх клюквенной начинки в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка», и выпекать в течение одного часа. Перевернуть мультиварку и достать его на блюдо, чтобы орехи и клюква были сверху.
Хоть на готовку было потрачено минимальное количество времени, но пирог получается пышным, не сухим, а очень даже нежным. А сочетание клюквы и грецких орехов даёт некоторую пикантность вкусу.

Средняя калорийность клюквенного на 100 грамм составляет 350 килокалорий. Но такой десерт этого стоит, сложно устоять и не попробовать вкуснейший мягкий бисквит с нотками кислинки.

У каждой хозяйки должно быть подмечено парочку хороших рецептов ароматных, ягодных пирогов, без которых нельзя обойтись в осеннее время года, когда душа так и требует частых посиделок с друзьями, семьёй за чашечкой чая и пирога. Надеюсь, что рецепт уже красуется в вашей книге рецептов и не раз будет гостем на семейном столе. Устраивайтесь поудобнее с кусочком пирога и фруктового чая, за семейным просмотром интересного кинофильма или чтением любимой книги. Приятного чаепития!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: