Основа и нюансы приготовления пирога со шпинатом и сыром

Добрый день, дорогие читатели блога. С приходом лета, многим хочется какой-то кулинарной новинки. Пирог со шпинатом и сыром – отличный тандем вкуса и пользы.  Для особенных поклонников сыров и зелени я поведаю тонкости традиционного рецепта, чтобы Ваше блюдо равнялось шедеврам кулинарных мастеров.

Для начала, остановимся на простой и наиболее распространённой рецептуре. Этот способ приготовления часто практиковали новички-кулинары: здесь сложно ошибиться и блюдо не требует значительных затрат. Возможно, именно поэтому пирог весьма популярен среди хозяюшек.

Готовим просто и экономно!

Чтобы приготовить тесто, поищите в шкафчике муку (300 г.), чайную ложку соды и пол ложечки соли. В холодильнике всегда найдется пару яиц, а вот за кефиром или молоком (150 мл.), возможно, придётся сходить в магазин. Наполнять углеводную основу будем 150 граммами сыра (на вкус повара) и 500 г. шпината.

Готовим тесто:

  1. соединяем и хорошо смешиваем кефир, яйца и соль. Если куриный продукт давно залежался – разбивайте его в отдельных мисочках;
  2. в смесь насыпаем муку и соду. Если заготовка на основе молока, для пышности гасим соду лимонной или уксусной кислотой;
  3. замесите тесто. Правильно замешанный комочек получится мягким и упругим. Если ощущаете уплотнения, вымесили недостаточно;
  4. готовый колобок оборачиваем плёнкой и отправляем остужаться в холодильник на минут 30;
  5. сыр натираем на тёрку. Согласно рецепту, добавляется осетинский или адыгейский сыр, но поклонники солёного могут остановится на сулугуни или брынзе;
  6. шпинат отделяем от ножек, режем крупными полосками (до 1 см) и растираем с сыром, можно добавить яйцо;
  7. разделите мучной комочек на пару неравных частей. Противень выстелете фольгой или пергаментом. Покрытие смазывают маслом и большую часть теста равномерно распределяют. Также, поступают и с начинкой. Меньшую часть комочка накладывают поверх и отправляют изделие в духовку;
  8. ёмкость разогревают до 180 градусов и спустя пол часа пирог зарумянится и будет готов к употреблению;

Это осетинский рецепт пирога, на сегодняшний день он много раз видоизменённый, но мы остановились на классическом.

Забота о талии или как подобрать тесто

Говоря о приготовлении продукта, вопрос о его калорийности для хозяюшек не последний. В среднем без добавления сметаны или сливок она составляет 285 ккал. на 100 г. продукта. Изменить её можно заменив начинку или мучную основу.

Диетический пирог можно приготовить в мультиварке. Главное отличие рецепта – начинка и мучная основа смешиваются, а на приготовление потребуется около 50 мин.

Заменяя тесто на покупное слоенное, калорийность Вы снизите. Но если хотите приготовить сами, обратите внимание на состав.

В пироге на слоенном тесте акцент делается на начинку и её требуется больше Способ более дорогостоящий, но на вкус – пальчики оближешь! Рецепт начинки можно позаимствовать у традиционного греческого способа приготовления пирога или рецепта Юлии Высотской.

При использовании дрожжевого теста, начинки потребуется меньше. Такое изделие удачно заменит хлеб, и оно подаётся как праздничное блюдо. Любительницы бабушкиных рецептов поверх пирога могут сделать традиционную сетчатую или линейную решеточку. Узор можно обеспечить и на основе песочного теста. Калорийность будет выше, но изделие отлично впишется к летнему пикнику или обычному выходному. Кроме того, это один из рецептов теста без яиц.

Тесто фило входит в греческий рецепт. Для приготовления Вам понадобится:

  1. нарезать 1,2 кг. шпината, найти пару луковиц и головку чеснока, измельчить и добавить в шпинат;
  2. протушить на сковородке около 5 мин.;
  3. добавить петрушку, базилик, орегано, черный перец и дать смеси остыть;
  4. в отдельной мисочке смешайте пару чашек сыра Фета, чашку рикотты или жидкого творога и 2 яйца;
  5. смешиваем сырную и шпинатную массы;
  6. берём 18 листов нашего теста, смазываем противень, затем смызываем каждый новый выложенный лист и так 6 листов;
  7. выкладываем половину начинки (вторую часть выложите после 6 листов);
  8. поверх ещё 5 листов, загибает краюшки и кладём последний.

В сложности рецептуры греки не скупились, но их кухня стала шедевром! Немного упрощенный шедевр предлагает Юлия Высотская. Понадобится только 6 листов фило, начинка кладётся после третьего.

100 г. сыра фета порезать и перемешать с пучком лука. Отдельно перемешать 250 г. творожка, пару яиц и пару ложек сметаны. Смешайте сырную и творожную основы.

Есть и изюминка рецепта: кроме смазывания листов маслом, можно присыпать твердым сырком. Аппетитно?

Кто заинтересовался произведениями кухни, подписывайтесь на наш блог.  А я с вами прощаюсь и желаю незабываемых кулинарных экспериментов!

 

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: