Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Как вы думаете, что может быть вкуснее плова? Правильно! Только плов! Если кто-то хоть раз был в Узбекистане или Казахстане то вероятнее всего уловили на улицах запах шикарнейшего блюда из риса и мяса. Там его едят все, везде и по разному. Вилкой, ложкой руками — не важно, главное что это блюдо настолько любят в средней Азии, что сделали его национальным достоянием. И как мне кажется сделали не просто так. А вы как думаете? Сегодня я хочу с вами поделиться замечательным рецептом, который мне достался еще от моего деда - плов в духовке со свининой.

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

Плов в духовке со свининой "Мужские руки"

Плов, как и шашлык, любят мужские руки. Поэтому в нашей семье сложилась традиция, что это блюдо готовлю исключительно я, преподнося его на праздниках своим женщинам, потому что он получается необыкновенно нежным, вкусным и ароматным. Да и зачем покупать цветы, если можно сделать подарок своими руками, вкусный и полезный? Предлагаю вам свой личный рецепт с фото.  Плюсы приготовления рецепта смотрите ниже:

  • Мясо нежное и сочное;
  • Рис не превращается в кашу;
  • Выглядит очень аппетитно;
  • Не очень жирно благодаря запеканию;
  • блюдо не теряет ароматов, как при обычной жарке или тушении;

Подумайте сами, каким должен быть настоящий плов и почему его так любят жители Азии?

Ингредиенты

Для приготовления чудо-плова вам понадобиться:

  • Свинина — 500гр.;
  • Рис — 300 гр.;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Чеснок — 1 головка (советую брать молодой чеснок, он не такой горький, а вкус его насыщенный);
  • Специи (куркума, барбарис, хмели-сунели, черный перец горошком, соль по вкусу);
  • Зелень — 50 гр;
  • Растительное или оливковое масло — 100-150 гр.

Процесс приготовления

Уникальность рецепта деда в том, что сначала он запекал мясо с морковью и луком на противень в духовом шкафу. Удивлены? Да, Да! Мы не будем жарить этот плов, плов будет готовиться исключительно в печи или духовом шкафу.

1. Моем и нарезаем свинину кусочками приблизительно по три-четыре сантиметра. Я люблю готовить из шеи, так как эта часть более жирная и мясо получается нежное и сочное. При запекании в духовке оно не станет сухим и волокнистым.

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

2. Очищаем лук с морковью от кожуры и нарезаем брусочками. Не рекомендую вам пропускать морковь через комбайн либо тереть на терке, так как при запекании в духовке такой способ шинковки не подходит — все это овощное добро превратиться в диетическую кашу.

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

3. Выкладываем наше мясо с овощами на противень смазанный растительным маслом, добавляем соль по вкусу, измельченный чеснок, куркуму, барбарис, хмели-сунели, перец горошком. Перемешиваем, подливаем кипяченной воды сто граммов и прикрываем фольгой. Ставим в разогретую заранее духовку на 20-30 минут и наслаждаемся ароматами, разносящимися по всему дому.

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

4. Через это время проверяем мясо, если оно стало мягким — снимаем фольгу и оставляем в духовке до румяной корочки. Пока вся эта красота запекается, мы тщательно промываем рис, вымываем с него крахмал. Если хорошо не промыть рис, то в процессе готовки он превратиться в кашу.

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

5. Достаем наше румяное мяско из печи и перекладываем в стеклянную посуду с широкими стенками для запекания. сверху выкладываем рис, заливаем кипятком, так что бы рис был скрыт водой и сверху оставалось 2 см. Закрываем  крышкой и снова отправляем в печь на 20 минут. Когда рис поднабухнет опускаем в него целую очищенную головку чеснока, деревянной палочкой или ножом делаем «дырочки» в плове, и заливаем в них по чайной ложки подсолнечного или оливкового масла. Оставляем блюдо в духовке еще на 15 минут. За это время оно дойдет и настоится, рис станет рассыпчатым.

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

6. Не теряя ни минуты мы рвем зелень для украшения и аромата. В нашей семье все любят свежие листья кинзы, у нее специфический аромат, поэтому вы можете выбрать любую зелень по вашему вкусу. Готовое блюдо хорошо подойдет к коньяку, красному вину. Его можно украсить свежими ягодами барбариса, красиво нарезанными овощами.

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

Способ не простой, но иногда можно похлопотать — особенно, если это случается раз в год на праздник, что бы порадовать свою семью.

Если вам понравился мой рецепт, но у вас не достаточно времени, вы можете упростить процедуру, готовя данное блюдо в утятнице, соблюдая последовательность шагов. Благодаря ей вы сможете готовить это блюдо не только по праздникам, но и к вечернему столу, так как времени уйдет на это в два раза меньше.

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

Видео рецепт:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: