Узбекский плов по традиционному правильному рецепту

Ох как хочется иногда восточного блюда с пряностями и с обилием мяса и приправ. Только восточная кухня способна накормить и удовлетворить все вкусовые потребности нашего организма. Когда хочется забыть о холестерине, желудке, а только есть и наслаждаться. На такой случай поделюсь с вами, как приготовить узбекский плов правильный рецепт который я использую не первый год и радую своих домочадцев и гостей.

Я считаю, что плов такое блюдо, уже когда правильного рецепта вообще не существует. Каждый знает свой рецепт как делать плов, как привыкла использовать способ приготовления его семья или близкие. Но есть, конечно гурманы, особенно мужчины, так вот пожалуйста для истинных ценителей и для тех у кого хороший аппетит.Узбекский плов, правильный рецепт, который я узнала от истинного узбека и настоящего повара.

Узбекский плов по традиционному правильному рецепту

Мой рецепт из мяса баранины, потому что баранина и рис созданы друг для друга в любом формате, а особенно когда сухому рису нужен очень сочный компаньон. Как вариант возможно приготовить плов из курицы, лучше использовать окорочка или из свинины, используя при этом спинную часть.

Список продуктов на 6-8 человек

  • Мясо баранина- 1.5 кг;
  • Курдючный жир, советую использовать немного в замороженном виде;
  • Рис(желательно использовать басмати,как вариант подойдет баракат пропаренный) — 1кг;
  • Морковь 1кг или 6-7 средних штук;
  • 2 большие луковицы;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Специи по вкусу  (желательно без химических добавок, сочетание натуральных, свежих ингридиентов дает самый лучший и правильный вкус)
  • Соль по вкусу.

Рецепт

  1. Рис изначально замачиваем в посуде в холодной проточной воде. Пропорции вода должна с большим объемом покрывать поверхность риса;
  2. Нарезаем курдючный жир средними кубиками, мясо по крупнее чем жир, овощи в произвольной форме, не слишком мелко.
  3. Курдюки жарим без масла в казане;
  4. Когда жир покроется плотной корочкой то следует вытащить жир на тарелку;
  5. Далее наливаем обильно растительное масло. Очень важно использовать правильную пропорцию масла и курдюка. Примерно масло должно занимать 15-20% от объема казана;
  6. Масло доводим до раскаленного состояния;
  7. Затем добавляем мясо, которые на косточках и обжариваем до полуготовности;
  8. Мясо следует вынуть и в этом масле обжарить лук. Это делается для того, чтобы прийти к совершенному вкусу масла;
  9. В масле после мяса обжариваем лук, до золотистого цвета. Лук тщателньо перемешиваем, ник воем случае лук не должен подгореть;
  10. Сверху лука бросаем одну измельченную головку чеснока и немного соли;
  11. Когда лук приобрел нужный цвет, кладем мясо и жарим на среднем огне с открытой крышкой;
  12. После готовности мяса, добавляем морковь помешиваем вместе с остальной массой;
  13. Сверху заливаем отфильтрованную холодную воду, чтобы вода закрыла вверх массу в казане с лихвой;
  14. В воду добавляем 3 целых чеснока в кожуре. Для любителей пикантного, острого плова посоветую добавить 2-3 штуки стручкового острового перца. продолжаем варить блюдо без крышки;
  15. После кипения нужно выложить содержимое казана вместе с мясом на тарелку;
  16. Самая важная часть приготовления плова для меня лично это рис. Узбеки обычно рис кладут на глаз, но я лично накладываю рис чашками. Постепенно распределяю по жидкости и если воды мало, можно добавить сверху еще немного воды. Можно также использовать видео для достижения максимального лучшего результата. Бульон перчим и солим по вкусу;
  17. Если вы готовите в домашних условия на газу советую закрыть казан плотно крышкой, если есть какие то места, которые пропускают воздух, я закрываю плотно полиэтеленом и ставлю огонь на меньше среднего. В случае, когда есть возможность приготовить плов на дровах на улице, то конечно лучше готовить с открытой крышкой, постоянно прессуя рис сверху;
  18. После испарения жидкости, нужно выключить огонь и держать рис под закрытой крышкой еще минимум 30 минут. После готовности на рис нужно выложить готовые овощи и мясо.

Узбекский плов по традиционному правильному рецепту

Плов готов, обычно у меня он получается очень рассыпчатым и пряным. Можете убедиться по фото Мой муж особенно ценит это мое умение. Такой плов с острой изюминкой очень здорово подать вместе с салатом из помидоров и лука, заправленный майонезом или сметаной или маслом, по вкусу каждого. Я обычно использую красный соус из томатов и кинзы, но истинные узбеки конечно не советовали бы делать так. Приятного аппетита дорогие друзья.

Видео рецепт:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: