Лучшие рецепты приготовления курицы в красном вине для особых случаев

Добрый день, уважаемые читатели! За что можно любить детективы? Не только за интригу. Чем меня особенно привлекали произведения Сименона о комиссаре Мегре, так это описаниями блюд, которые готовила мадам Мегре, или которые подавали ему в многочисленных заведениях общепита, которые он посещал. Чаще всего мое внимание привлекало блюдо «петух в вине». Звучало экзотично, необычно и очень по-парижски! Конечно, хотелось приготовить и попробовать! Поэтому сегодня – курица в вине красном.

Классический рецепт

Это традиционное блюдо одной из самых известных винодельческих провинций Франции – Бургундии. Именно здесь производят высококлассное красное вино, поэтому не удивительно появления тут рецепты «петуха в винном соусе». Готовится это мясо в духовке, после запекания приобретает характерный цвет и вкус – украшает стол, как ничто другое. И неизменно нравится гостям.

Ингредиенты:

  1. Свежие куриные окорочка – 4 шт.
  2. Сухое красное вино – 400 мл.
  3. Лук репчатый – 5 средних головок.
  4. Томатный соус – 200 мл.
  5. Специи и соль – по вкусу.
  6. Растительное масло – для противня.

На блюдо потребуется чуть больше 1 часа (без учета времени для маринования мяса). Приготовление пошагово:

  1. Окорочка вымыть, разрезать на удобные куски, дать стечь воде, положить в глубокую ёмкость, в которой удобно мариновать.
  2. Положить туда же лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Можно слегка помять лук руками.
  3. Посолить и посыпать специями. Обычно берут универсальные. Я – маньяк по специям, часто беру либо какую-то одну, либо готовлю собственные смеси, всегда всё по-разному, но не могу сказать, что достигла в подборе специй на глаз супер-мастерства. В последний раз я брала смесь мускатного ореха, розового перца, корицы и гвоздики под вино Мерло. Получилось вкусно, но очень на любителя. Если готовите курицу в вине впервые, не рискуйте, возьмите хорошо знакомую вам универсальную приправу для курицы.
  4. Залить курицу вином, добавить томатный соус. Можно взять кетчуп. Я беру соус собственного приготовления.
  5. Проследите, чтобы куски мяса лежали в маринаде равномерно. Накройте крышкой. Выдерживать эту смесь нужно не меньше 5 часов. Я оставляю на ночь в холодильнике – проходит около 8 часов.
  6. Утром достать противень, застелить пергаментом, смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180°C.
  7. Кусочки промариновавшейся птицы выложить на противень, так, чтобы они друг друга не касались. Выложить вокруг них кольца лука.
  8. Выпекать 20 минут, после этого достать, пролить мясо маринадом, который образовался на дне противня, запекать ещё 20-25 минут.
  9. Блюдо готово. Гарниры к блюду – на ваш вкус. Хорошо идёт с овощами, подойдут салаты, гречка, рис, картофельное пюре. Подавайте такое мясо по-французски с вином и свежим хлебом.

Другие способы приготовления

Ее можно не только запечь, но и потушить на сковороде, добавить грецкие орехи или другие ингредиенты, придающие оттенки вкусу. Приготовить с грибами, с чесноком. Ниже один из моих любимых рецептов, мясо будет очень нежным. А вкус – изумительный, нравится всем!..

Ингредиенты:

  1. Качественная целая курица – 1-1,2 кг.
  2. Вино Кьянти – пол бутылки. Обратите внимание на качество вина.
  3. Мясной бульон – 1,5 л.
  4. Красная луковица – 2 крупные головки.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Оливковое масло.
  7. Черный перец, соль.
  8. Ароматные травы, связанные в пучок, берите веточками: шалфей (1 шт), петрушка (4 шт), розмарин (1 шт), тимьян (2 шт), два лавровых листика. Я беру именно свежие, выращиваю, почти всегда они под рукой. Но можно взять и сушёные.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, разрезать на крупные куски.
  2. Лук почистить, нарезать крупными кубиками.
  3. Травы промыть, обсушить, встряхивая на полотенце.
  4. Чеснок, лук пассеровать в сковороде в оливковом масле.
  5. Обжарить до золотистой корочки, готовые куски, если не влезают, выкладывать в отдельную ёмкость.
  6. Переложить всю курицу обратно в сковороду, выложить травы, влить вино.
  7. Тушить на сильном огне, вовремя переворачивая. Использовать деревянную лопатку для переворачивания.
  8. Вино постепенно испарится, теперь нужно добавлять бульон. Это следует делать постепенно, мелкими порциями, тушить в таком режиме следует на очень слабом огне, в течение 2 часов. Следите, чтобы жидкость всегда была, но её не было слишком много.
  9. Минут за 10 до окончания посолить и поперчить мясо. Готовое блюдо не должно иметь жидкости, или пригоревших частей. Подавать его лучше всего с овощами, впрочем, не вижу ограничений – вкуснятина нереальная, хороша и сама по себе.

Интересный вариант курицы от Юлии Высоцкой. Показывали в передаче «Едим дома!» в январе 2018 – с финиками и рисом, а вине она запекла грибы. Это не совсем аутентичные рецепты с фото именно французской курицы в вине, но звучит интересно, у меня эти блюда пока в планах.

А вы готовили петуха в вине или другие блюда из детективов? Расскажите, жду ваших комментариев.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: