Какие шпроты в масле наиболее полезные

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы любите шпроты в масле, однако считаете их вредной пищей? Ведь отзывы родственниц и соседок полны возмущения: калорийность этого продукта просто ужасна! А большинство дам стараются следить за фигурой. К тому же нередко попадаются консервы низкого качества. Но эта проблема решается: нужно следить, чтобы они были изготовлены согласно ГОСТ. Самые вкусные шпроты - крупные 160 г Беринг. Эта торговая марка — своеобразный знак качества рыбных консервов.

Однако вовсе не обязательно покупать готовые консервы! Их можно сделать самостоятельно! К тому же хозяева будут уверенны: приготовленные в домашних условиях деликатесы будут исключительно полезны для здоровья. Я пробовала провести подобный эксперимент — и гости на дне рождения сына были в восторге и обещали прийти через месяц, чтобы вновь попробовать деликатес. Причём их можно сделать из различных сортов мелкой рыбы. Опытные хозяйки готовят их:

Какие шпроты в масле наиболее полезные

  1. из мойвы;
  2. из обыкновенной салаки;
  3. из морского окуня;
  4. из свежей или мороженой кильки.

Необходимые ингредиенты

Приведём рецепт для семейства из четырёх человек. Возможно, у Вас в морозилке есть 500 г маленькой рыбки — это отлично! Также Вам будет нужно взять:

  1. 200 мл подсолнечного или оливкового масла. Оно придаст будущему блюду специфический аромат.
  2. Чайная заварка — 1 ст. л. Подойдёт даже чай с различными ароматами. Ценители «Эрл грея» — чая с бергамотом будут счатливы. Ведь их любимый аромат подходит для приготовления шпрот!
  3. Две крупные сочные луковицы.
  4. Лавровый лист (по вкусу).
  5. Пять горошин чёрного перца.
  6. Соль, желательно морская. Тут хозяйка ориентируется на собственный вкус и предпочтения членов семьи.

Как приготовить шпроты на сковородке или в чугунном котле

Вы уже выложили на стол все ингредиенты? Тогда можно смело приступать к работе! Берём чугунный котёл или сковородку и начинаем:

  1. Залейте растительное масло и поставьте посуду на сильный огонь.
  2. Тем временем нужно тщательно нарезать лук.
  3. Чай заваривается классическим способом. Но на стакан кипятка придётся взять десять пакетиков. Да-да, шпроты придётся заправить чифирём в процессе готовки.
  4. Когда масло закипит, в котёл или на сковородку закладываем лук и рыбу, а также заваренный чай и выбранные специи.
  5. Включите слабый огонь и накройте посуду крышкой. Теперь придётся ждать хотя бы 120 минут, чтобы рыбьи кости стали мягкими. Тогда они вообще не будут ощущаться на зубах. Однако не стоит уходить в другую комнату, пока тушится или жарится рыба! Пищу придётся постоянно помещивать. Это делается при помощи специальной деревянной лопатки. И каждая рыбка должна остаться целой. Ведь шпроты — праздничное блюдо, поэтому важно, чтобы оно было красивым.
  6. В тушащуюся салаку или кильку придётся подливать кипяток. Ведь влага быстро испаряется. Причём необходимо поддерживать постоянный уровень влаги.

Какие шпроты в масле наиболее полезные

Готовим в мультиварке

Однако современные женщины предпочитают готовить при помощи мультиварки. У Вас есть подобный замечательный прибор? Тогда процесс готовки будет выглядеть ещё проще! Как сделать шпроты в масле в мультиварке? Начнём действовать:

  1. Маленькую рыбу придётся очистить от кожицы и чешуи, особенно если Вы выбрали мойву.
  2. Завариваем чай, как и в предыдущем случае.
  3. Берём соль. Опытные кулинары берут столовую ложку этого компонента.
  4. Берём 50 г оливкового или подсолнечного масла.
  5. Из рыбы удаляются внутренности. Головы также придётся отрезать: они малосъедобны даже после кулинарной обработки.
  6. Соль, чай и подсолнечное масло придётся тщательно смешать и добавить в чашу мультиварки.
  7. Теперь осторожно укладываем рыбок.
  8. Украшаем блюдо лавровым листом и горошинами перца.
  9. Включаем программу тушения на два часа.

Какие шпроты в масле наиболее полезные

Однако, если Вы не хотите покупать пряности по отдельности, можно купить смесь специй. Наибольшей популярностью пользуются составы с жидким дымом.

Какие шпроты в масле наиболее полезные

А если шпроты в масле делаются из балтийской кильки, уместно будет воспользоваться соевым соусом. Такой рецепт понравится ценителям восточных кухонь — японской и китайской. На полкилограмма рыбы достаточно одной столовой ложки соуса.

Какие шпроты в масле наиболее полезные

Рыба уже готова? Теперь берите стеклянные банки и кладите туда продукт. Однако можно и даже нужно подавать шпроты прямо к столу. Ваша семья и гости будут в восторге от вкуснейшей закуски!

Какие шпроты в масле наиболее полезные

Не обязательно покупать бренды  «Рижское золото» и «Ультрамарин». Это капитаны вкусов в стекле и жестяных банках. Однако польза и вред подобной пищи также находятся под сомнением. К тому же готовые консервы дороже, нежели собственноручно сделанные.

Видео рецепт:

До свидания, дорогие читатели! Надеюсь, Вам понравилась идея самостоятельно приготовить шпроты! Подписывайтесь на мой блог и следите за обновлениями, а также делитесь рецептами с родными и друзьями!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: