Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Доброго времени суток всем тем, кто неустанно следит за обновлениями нашего блога. Надеюсь, что сегодняшняя статья придётся вам по вкусу. Что же такое теша рыбы? Давайте разбираться.

Начнём с того, что теша – это жирная нижняя часть с брюшка рыбы. Ни в коем случае нельзя произносить это слово, ставя ударение на Е – в этом слове её попросту нет. Все варианты кроме одного, неверны – тЁша – именно так принято называть часть морепродукта. Теша рыбы — ее брюшки можно запекать, мариновать, варить… – всё, что хотите – фантазии нет предела.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Для засолки возьмём:

Ингредиенты на 6 порций:

  • Брюшки — 250 гр.
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Перец

Приготовление:

  1. Заранее отделённые тёши промываем водой, кладём на тарелку.
  2. Смешиваем сахар с солью, обваливаем кусочки в смеси, перчим.
  3. Накрываем крышкой, ставим в холод на полсуток.
  4. Готовую рыбу промываем проточной водой, подаём.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Понравилось? Продолжаем!

Кто купил рыб побольше и запасся «материалом» — кладём его в суп!

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Итак, на 5 порций:

  • Брюшки – 500гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Замороженные овощи — 250 гр.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Очищаем тёши
  2. Замороженные овощи оставить до полной разморозки.
  3. Картофель вымыть, нарезать, отварить до готовности.
  4. Овощи слегка поджарить в масле, добавить к картошке.
  5. Следом за смесью отправляем брюшки, варим около 6 минут.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Ещё есть? Да!? Ну вы и запасливые, товарищи! Ловите рецепт!

Порций:4

  • Брюшки – 480 гр
  • Картошка 0.8 кг
  • Лук репчатый 224 гр
  • Оливковое масло 48 мл
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Мясо замачиваем на полчаса, перчим, солим, маринуем лимонным соком. При желании можно добавить зелень.
  2. Картошку нарезать кубиками, отварить 10 минут ( до полуготовности)
  3. В форму для запекания выложить картофель, сверху тёшы. Выпекать 15 – 20 мин при 190 °С.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Вот все основные рецепты её приготовления.

«Рецепт есть, а как разделывать – то?» — спросите вы.

Секундочку, обо всём по порядку.

Для многих хозяек приведённые ниже способы – не секрет, выполнить их – раз плюнуть, но всё же повторим:

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

  1. Потрошение – отрезается хвост, голова, внутренности извлекаются, удаляются инородные тела
  2. Напополам – рыба разрезается пополам с одной стороны, чтобы можно было открыть её, как книжку, а затем удаляются внутренности
  3. Удаление головы, внутренностей и брюшка. Жирная тёша срезается и используется по назначению

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

В нашем случае удобнее третий способ – если, конечно, вы не переживаете за целостность отдельных частей.

«Хорошо, а какая рыба самая подходящая для вырезания тёши?»

Несомненно, красная. В её мясе содержатся жирные кислоты, поэтому брюшко обладает высоким процентом жирности, а блюда получаются достаточно питательными.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

В продолжение темы отмечу, что красную рыбу лучше разделывать следующим образом:

  1. Обмыть рыбу, смочить поверхность водой, но следить, чтобы «мякоть» была абсолютно сухой.
  2. Есть любой острый нож? Отлично, самое время его использовать! Срезаем плавники, голову, делаем надрез по всей длине морепродукта. То же самое и с другой стороны рыбы, извлекая затем её внутренности.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

Тем не менее, большой популярностью пользуются осетровые – их мясо по – своему вкусно, недаром же оно заслужило звание «деликатеса» и так любимо на нашем праздничном столе!

Осётр разбирается по следующей схеме:

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

  1. Удаляются плавники, жучки по всему телу.
  2. Извлекается жилка под названием визига. Уделите этому шагу особое внимание, так как без специальной обработки данная внутренность очень опасна для человека. Чтобы вытащить её без особых усилий, надрежьте кожу у хвоста, рисуя лезвием окружность.
  3. Разрежьте оставшуюся тушу вдоль спины. Если имеется кровь, обязательно смойте её проточной водой.
  4. Нарежьте рыбу так, как желаете.

Как готовить и употребить правильно теша рыбы

«Всё, спасибо за информацию, побежали готовить»

Стойте, уважаемые подписчики и читатели. Перед тем, как начать что – либо готовить, посмотрите, всё ли из ингредиентов у вас есть, а также не забудьте подписаться на наш блог. Не забывайте рекомендовать статьи в социальных сетях. Удачи!

Видео рецепт:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: