Запечённая щука – популярные рецепты приготовления в духовке

Здравствуйте дорогие читатели. За окном всё еще хозяйничает зима, а значит самое время для  приготовления вкусного, но не тяжелого ужина в духовке. Чаще всего хозяйки предпочитают запекать мясо, но если к делу подойти с толком, то и от рыбки ваши домочадцы будут в восторге, да еще и добавки попросят. Итак, сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления традиционного, кстати сказать, русского блюда — это щука запеченная в духовке.

Запечённая щука – популярные рецепты приготовления в духовке

Многие неопытные кулинары не любят эту рыбу, ссылаясь на запах тины, который исходит от неё, а ко всему прочему считают мясо щуки суховатым. Но если правильно готовить её, то щука запеченная в духовке будет очень вкусной и без каких-либо неприятных запахов.

Щука, запечённая с лимоном

Запечённая щука – популярные рецепты приготовления в духовке

Для начала предлагаю попробовать простой и быстрый рецепт запекания щуки с лимоном. Именно этот цитрусовый придает щуке особый вкус и аромат, делает ее филе мягче и пикантнее.

Ингредиенты:

  1. — Щука — 2 шт.
  2. — Лимон — 1 шт.
  3. — Майонез – 2-3 ст. ложки
  4. — Соль, перец, приправу для рыбы добавлять по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала очистим и выпотрошим от внутренностей щуку, отделим от головы и плавников, затем хорошо вымоем.
  2. Нам понадобится разделочная доска для того, чтобы нарезать тушку на порционные куски.
  3. Нарезанные кусочки мы укладываем в миску, присыпаем солью, черным перцем, приправой для рыбы и смазываем для сочности майонезом. В таком виде оставьте массу мариноваться минимум на полчаса.
  4. После того, как рыба пропиталась специями, выкладываем щуку на смазанную растительным маслом плотную фольгу для запекания, а между кусочками щуки уложим полукольца половинки лимона, который и придаст нашему блюду чудесный аромат и вкус.
  5. Запекать лучше всего при средней температуре – достаточно будет 170 градусов. Время приготовления — около 40 минут.

Запечённая щука – популярные рецепты приготовления в духовке

Когда щука будет готова, полейте её лимонным соком и подавайте на стол горячей с овощным гарниром или просто присыпьте тёртым сыром или зеленью.

К слову, рецептов приготовления щуки очень много и они на любой вкус. Познакомлю вас с самыми популярными из них.

«Цельная щучка»

Щуку чаще всего запекают целиком в фольге, так блюдо выглядит интереснее в подаче.

Ингредиенты:

  1. — Щука — 1 средняя
  2. — Лимон — половинка.
  3. — Майонез — 2 ст. ложки
  4. — Масло растительное — 30 мл
  5. — Соль, перец, приправа для рыбы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь щуку нужно выпотрошить, удалить внутренности, срезать плавники и хвост. Голову на этот раз оставляем на месте.
  2. Приправим щуку с каждой стороны и внутри солью, перцем и добавками по желанию. Оставим рыбку мариноваться в специях минут на 20-30, а затем поливаем лимонным соком.
  3. Приготовьте форму для запекания — дно застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом и уложите замаринованную щуку.
  4. Теперь смажьте щуку с каждой стороны майонезом, а поверх рыбу полейте оставшимся растительным маслом и полностью заверните в фольгу.
  5. В разогретую на 180 градусов духовку ставим форму для запекания и готовим щуку в течение получаса.
  6. Перед тем как достать рыбу из духовки, снимите верхний слой фольги и дайте щуке немного подрумяниться. Так она будет симпатичнее смотреться на вашем столе.

Запечённая щука – популярные рецепты приготовления в духовке

Подавайте запеченную щуку как самостоятельное блюдо, в котором, к счастью диетологов, очень мало калорий.  Приятного аппетита!

Щука, запеченная с картофелем

Щуку можно запекать в духовке еще и одновременно с гарниром, например, с картошкой.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  1. — Щука —  1 крупная
  2. — Картофель — 700 гр
  3. — Масло сливочное — 3 ст. ложки
  4. — Соль – 1-2  ч. ложки (по вкусу)
  5. — Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  6. — Репчатый лук – 1 шт.
  7. — Морковь – 1 шт.
  8. — Зелень укропа или петрушки

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, вымыть, разделать на филе.
  2. Филе посыпать солью и перцем, уложить куски вверх шкуркой на смазанную маслом сковороду.
  3. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими дольками, посолить и поперчить его.
  4. Уложить нарезанный картофель вокруг кусочков рыбы и сбрызнуть поверху растопленным сливочным маслом.
  5. Нарезать полукольцами лук, на крупной тёрке натереть морковь и посыпать овощами картофель.
  6. Запекать блюдо в разогретой на 200 градусов духовке около 40 минут.

Запечённая щука – популярные рецепты приготовления в духовке

При подаче на стол посыпьте  рыбу с картофелем и сыром нарезанной петрушкой или укропом, они придадут чудесный весенний аромат блюду. Впрочем, можно поэкспериментировать и готовить щуку с различными овощами – морковью, грибами. Калорийность блюда не сильно увеличится.

Рецепт сочной щуки в духовке

Сметана – один из тех продуктов, которые помогают не пересушится рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. К тому же щука, запечённая в сметане, выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

Итак, нам понадобится:

— Щука — 1 шт.

— Масло сливочное — 3 ст. ложки

— Сметана — 500 г

— Репчатый лук – 1 шт.

— Лимон — 1 шт.

— сыр – 100-150 гр.

— Соль, перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, вырезать плавники, тщательно промыть.
  2. Натереть тушку солью, чёрным перцем, оставить на 20 минут. Затем обмазать сливочным маслом.
  3. Нарезать полукольцами репчатый лук и уложить его на дно формы, застеленной плотным слоем фольги.
  4. Разогреть духовку до 220 градусов. Рыбу целиком уложить, не накрывая сверху фольгой, на слой лука. Поставить в духовку минут на 7 и слегка подрумянить.
  5. Затем залить всю массу сметаной, накрыть крышкой и тушить щуку в сметане на слабом огне 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовую запеченную щуку уложить на блюдо, полить лимонным соком  и посыпать тертым сыром.

Запечённая щука – популярные рецепты приготовления в духовке

Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Не забывайте подписываться и знакомиться с новыми кулинарными рецептами, которые я для вас буду подбирать и опробовать на своих домочадцах

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: