Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах

Приветствуем начинающих кулинаров! В данной статье читатель ознакомится с особенностями праздничных блюд, причиной их наличия на торжествах, а также с составом ингредиентов и пошаговым рецептом приготовления с фото. Салат столичный рецепт классический один их них.

В жизни большинства жителей нашей страны, а также граждан, проживающих в странах бывшего Советского Союза, существуют определенные традиции, касающиеся еды и оформления праздничного стола. Речь здесь идет об определенных блюдах, которые можно встретить практически на любом столе в любой праздник будь тут Новый Год Рождество или 23 февраля. Одним из таких универсальных блюд является салат столичный.

Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах

Он пользуется такой бешеной популярностью по нескольким причинам. Во-первых, это, как уже было сказано, обычаи – традиция приготовления строго определенных блюд (как оливье на Новый Год) пошли еще со времен СССР, когда на прилавках магазина можно было встретить лишь одинаковые и максимально простые продукты, а деликатесы или экзотические для России ингредиенты были недоступны. Во-вторых, это простота приготовления. Данный довод «вытекает» из первого – набор продуктов достаточно прост, поэтому закупить набор необходимых товаров можно в любом магазине. Совсем не сложно и готовить такой салат. Пройдемся по порядку. Рецепт крайне прост в приготовлении.

Первый вариант приготовления

Состав салата

Для того, чтобы приготовить порцию в расчете на одного человека, читателю понадобится следующая совокупность продовольственных продуктов:

  1. Куриное филе (приблизительно 100 гр.);
  2. Картофель (1-2 шт.);
  3. Куриное яйцо (1-2 шт.);
  4. Зеленый законсервированный горошек (около 40-50 гр.);
  5. Огурчики малосольные (1 шт.);
  6. Морковь (1 шт.);
  7. Сметана (приблизительно 20-30 гр.)

Также можно добавлять соль или другие специи, здесь следует исходить из индивидуальных предпочтений повара или гостей.

Если необходимо приготовить салат на несколько порций (а чаще всего его готовят на праздничный стол, наполняя большую миску или специальный тазик), то количество компонентов следует пропорционально увеличить.

Пошаговая инструкция к приготовлению

1. Сначала следует приступить к компоненту, который всегда требует наибольшего внимания и манипуляций – к мясу. В нашем случае это филе курицы – мясо, которое обычно берется с груди птицы. На самом старте готовки его моют под проточной водой, а затем варят в кастрюле. Здесь все просто – после того, как вода начинает кипеть, понижаем температуру пламени и варим в такой конфигурации около 30 минут. После выкладываем филе в миску и отставляем в сторону, дабы оно успело остыть.

Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах

2. После этого курицу мелко рубят. Конечно, по желанию, размер кусочков может быть и достаточно крупным, однако это обязательно должны быть кубики.

Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах

3. Затем наступает черед картошки. Его моют, чистят, кладут вариться. Далее все действия повторяются – корнеплод остужается, а затем рубится на кубики, соответствующие по размерам курице.

Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах

4. Взявшись за яйца кур, надо сварить их вкрутую (это около 15 минут). Затем при помощи емкости с ледяной водой остужаем, чистим и режем на те же самые кубики. С морковью делаем те же самые манипуляции – почистить, помыть, отварить, нарезать.

Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах

5. Затем добавляется огурец, который либо режут на «кружки», либо на «кубики». Все это перемешиваем в миске и добавляем горох из консервной банки.

Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах

Перед тем как нести к столу, блюдо заправляют сметаной (или традиционно – майонезом) и приправляют. После этого должно пройти немного времени – около 10 минут.

Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах

Второй способ

Уже знакомые блюда, встречающиеся на каждом празднике из года в год, могут изрядно приесться, поэтому предприимчивый кулинар может пофантазировать с составом и сделать салат чуть-чуть более экзотическим. Живым примером будет являться вариация салата с использованием несколько иного состава. Это будет:

  1. Колбаса или говядина;
  2. Картофель;
  3. Яйца;
  4. Майонез;
  5. Зеленый салат;
  6. Креветки, маслины, или икра (они могут быть использованы для оформления блюда).

Количество ингредиентов здесь точно такое же, как и в первом рецепте

Способ приготовления:

1. В варианте с говядиной для начала нужно разделать, очистить от кожуры и костей (если часть не филейная), отварить. Здесь важно действовать чуть более тщательно, чем с куриным мясом, ведь можно пропустить кость или отварить недостаточно хорошо, что может стать причиной отравления.

Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах

2. После всех приготовлений идет этап мелкой нарезки на кубики. Все остальные ингредиенты подвергаем все той же процедуре, что и в первом рецепте, в этом они не отличаются. Возможен и вариант с шампиньонами.

Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах

3. Далее наступает этап сервировки – при помощи «вспомогательных» компонентов блюдо следует украсить – красиво и симметрично разложить оливки, салатные листья.

Классический подробный рецепт приготовления салата столичный в 2 вариантах

Таким образом мы с Вами научились готовить один из наиболее популярных салатов в нашей стране. Это умение позволит идеально вписаться в любой праздник, а, кроме этого, всегда будет возможность побаловать себя вкусностями в абсолютно обычный день.

Видео рецепт:

До новых встреч!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: