Приготовление основного белого соуса по схеме

Привет, дорогие мои друзья. Несмотря на позднее время, пишу этот пост, потому что мой восторг безграничен! Сегодня меня буквально спас бешамель! Да-да, именно соус основной белый, как его называют официально, стал палочкой-выручалочкой в «тяжелые времена», когда гости уже на пороге, холодильник в ожидании завтрашнего похода в супермаркет, и угощать друзей особо нечем…

Чем богаты…

Ревизия продуктовых запасов повергла меня в уныние – какого-либо продуктового богатства, а следовательно поводов для радости, не наблюдалось.  Но тут на меня снизошло озарение! Есть все, чтобы сделать бешамель, а это соус даже банальные макароны способен превратить в шедевр. Конечно, при условии, что его приготовить по всем правилам. И поверьте, я очень старалась, чтобы технологическая схема не была нарушена ни на йоту ни в одном пункте. Потому что на вторую попытку времени просто не оставалось времени.

Итак, я подготовила:

  • стакан молока (230-250 мл);
  • сливочное масло (столовую ложку чуть-чуть с горкой);
  • муку (тоже столовую ложку с небольшой горкой);
  • соль и перец (здесь уже только дело вкуса).

Приготовление основного белого соуса по схеме

Вот, собственно и все, что понадобится для классического основного соуса. На самом деле вариаций очень и очень много. Настолько много, что бешамель и его производные могут стать материалом для отдельной кулинарной книги. Впрочем, возможно, она уже и существует, но пока мне не попадалась. Если вдруг где-то найду, то обязательно куплю, потому что бешамель – это действительно идеальная основа для экспериментов.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в соус можно добавлять самые различные ингредиенты – овощи, грибы, яйца, вино, лимонный сок и т.д. Набор специй также ограничивается исключительно фантазией и вкусовыми пристрастиями. Готовят соус не только на молоке, но и на мясном бульоне, грибном или овощном отваре, сметане или сливках. Но даже классический основной, несмотря на простоту и незамысловатость составляющих, имеет потрясающий вкус.

Шаг влево, шаг вправо…

Расстрела, конечно, не будет, но продукты имеют большие шансы оказаться в мусорном ведре. Поэтому не отвлекайтесь на просмотр любимого сериала или переписку с друзьями. Приготовление соуса занимает совсем немного времени, поэтому уделите ему это время целиком и полностью.

Из утвари понадобится только сковорода и ложка (желательно, деревянная, но если нет – берите обычную). Сковородка должна быть безупречно чистой и столь же безупречно сухой. Вместо сковороды можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Технология приготовления включает несколько простых шагов:

  1. Прогреваем емкость для соуса на плите.
  2. Выкладываем масло
  3. В растаявшее теплое масло высыпаем муку.
  4. На маленьком огне прожариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  5. Не прекращая помешивать, медленно вливаем молоко.
  6. Добавить соль, перец.
  7. Выдерживаем на огне еще 2-3 минуты (не забывая все время помешивать).

Вот и все – основной соус готов! Но при всей кажущейся простоте, его достаточно легко испортить. Пережаренная или недожаренная мука безнадежно испортят вкус. Чтобы этого не случилось, не нужно слишком сильно нагревать емкость и масло. Если в соусе образовались комочки, используйте венчик или миксер.

С чем подавать?

Бешамель – действительно универсальный соус, который сочетается с множеством блюд. Я сделала запеканку из пасты, залив ее соусом, и посыпав тертым сыром и итальянскими травами. В следующий раз планирую протестировать рыбу под  бешамель. А, может, мясо – смотря, чего больше захочется.

В общем, эксперименты на основе белого соуса будут продолжаться. Обязательно подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить очередные мои испытания. И поделитесь этим рецептом с друзьями в соцсетях – они будут благодарны.

До скорых встреч!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: