Как приготовить соус ткемали – 3 простых рецепта

Доброго времени суток! В данной статье речь вновь пойдет о тех блюдах, которые часто называют традиционными. Некоторые даже причисляют предмет нашего сегодняшнего рассмотрения к части культуры народа, придумавшего его. Речь идет о ткемали. Это кулинарное творение играет роль своеобразного «стержня» во всей кухне Грузии. Дело в том, что большинство блюд, которые готовят кулинары  в этой стране, требуют наличия данного соуса в процессе приготовления.

Такой соус обладает еще и крайне полезными свойствами  — он позволяет людям гораздо лучше усвоить потребляемую пищу, поэтому его можно назвать даже сохраняющим здоровье человека. Даже если пища очень жирная – такой соус способен минимизировать урон для желудка и кишечника, поэтому он крайне распространен. Ну и кроме этого всего, соус ткемали является очень вкусным, поэтому его так любят не только за то, что он полезный, но и то, что он крайне приятен.

В нашей статье читатель не просто узнает, каков лучший для приготовления соус ткемали рецепт, а сразу о трех вариациях его создания.

Рецепт первый

Начать стоит с простого варианта. Это классический рецепт из слив. Тонкости здесь все же имеются, они начинаются на этапе выбора компонентов для соуса. Нам нужны именно кислые сливы, сладкие никак не подойдут для этого

Состав является следующим:

  • Кислые сливы (3 кг.). Разумеется, их предварительно необходимо отделить от косточек;
  • Кинза (около 200 гр.);
  • Сахар (половина стакана);
  • Перечная мята (около 10 гр.);
  • Соль (около 3-4 столовых ложек);
  • Чеснок (1-2 головки);
  • Горький перец (1-2 стручка);
  • Для вкуса можно делать соус с хмели-сунели. Это – традиционная грузинская приправа, которую легко можно найти в магазине. (15-20 гр.).

Сначала сливы чистят, смешивают с 2-3 ложками сахара и отставляют в сторону на 10 минут, дабы произошло выделение сока. Затем их ставят вариться, добавив немного воды (кипяченой). После закипания жидкости, ее следует варить около 10 минут, а потом протереть через сито. После варка продолжается до тех пор, пока не испарится 2/3 жидкости. После добавляется порезанная зелень, чеснок (предварительно растолочь), измельченный перец, сахар и все остальные приправы. После этого, варить еще 10-15 минут. Затем необходимо, чтобы соус остыл.

Рецепт №2

Теперь надо поговорить о грузинском классическом рецепте. В классическом варианте состав практически не отличается от первого – те же сливы (лучше использовать синие), соль, сахар чеснок. Разница заметна в приправах. Берутся жгучий красный перец (треть стручка), молотый черный перец (щепотка), хмели-сунели (чайная ложка), кориандр (2 столовых ложки), щепотка шафрана, мята, укроп и кинза (по 20 гр.). Также можно добавить омбало. Это болотная мято, она растет только в Грузии, поэтому достать в другой стране ее сложнее. Но это сделает рецепт максимально классическим. Этот способ подходит и для консервирования.

На этапе приготовления действия практически не отличаются от других вариантов. Надо только отметить, что вместо протирания через сито можно взять в руки блендер или использовать мясорубку. Правда для этого надо будет удалить из массы шкурки и косточки. Затем специи и зелень также последовательно добавляются, все вместе варится.

Рецепт №3

Сейчас мы рассмотрим, как готовить ткемали из алычи на зиму. Состав здесь будет являться следующим:

  • Желтая алыча. Это фрукт из семейства сливовых. Необходимо купить 1 кг.;
  • Чеснок (около 120 гр.);
  • Красный перец (около 5 гр.);
  • Кинза (около 150 гр.);
  • Укроп (оклоло 150 гр.);
  • Соль (около 50 гр.).

Для начала алычу моют, отделяют косточки. Затем плоды кладут в кастрюлю, смешивают с солью и ждут, пока не появится сок. После следует добавить воду и варить на небольшом огне для того, чтобы размягчить. После следует уже знакомый этап протирания через сито. После варку следует продолжить. Через некоторое время добавляется зелень, и варка прекращается еще через 5 минут. Этот рецепт хорош, когда надо заготовить соус на зиму.

Аким образом наши читатели ознакомились с 3 различными методами готовки этого экзотического соуса. Выбрать подходящий они смогут исходя из своих возможностей, либо вкусов и предпочтений.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: