Пошаговый рецепт молочного соуса в 5 вариантах

Здравствуйте дорогие читатели.

Сегодня расскажу Вам о молочных соусах- технологии их приготовления, производных и к каким же блюдам подают.

Что же такое ….Рассмотрим.

Имеют нежный вкус и содержат белки, углеводы и жиры в легкоусвояемой форме. Готовят их на цельном молоке либо же на молоке разведенном бульоном, овощным отваром, водой с добавление муки, пассированной до светло-кремового цвета на сливочном масле. В зависимости от использования молочные соусы приготовляют разной густоты:

  • жидкие  — для подачи к блюдам;
  • средней густоты — для запекания (добавляют сырые яичные желтки) блюд с овощей, мяса и рыбы, а также заправки припущенных и отварных овощей;
  • густые — для фарширования котлет из птицы и дичи, изделий из мясной рубки, для добавления в качестве связующей основы в морковные котлеты, сырники и прочие блюда.

А теперь рассмотрим несколько рецептов.

Соус молочный рецепт  основной, его еще называют бешамель , он очень простой в приготовлении, для приготовления не потребуется много ингредиентов и времени.

Рецепт №1

Для приготовления ( на 4 порции) понадобится:

  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 10 гр
  • Мука – 10 гр
  • Бульон – 50 мл
  • Сахар – 2 гр
  • Соль  по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку пассеруют на сливочном масле до светло – кремового цвета.
  2. Соединяют горячее молоко с горячим бульоном.
  3. Разводят мучную пассировку смесью молока и бульона, проваривают при слабом кипении в течении 5 – 10 минут.
  4. Закладывают сахар, соль , перемешивают и дают растворится, процеживают.

Можно подать к запечённым овощам, рыбе , мясу. Для рыбы если ее запекают то готовят соус более жидким.

Рецепт №2

Следующий будет производный –  молочный сладкий.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 8 гр
  • Мука –  8 гр
  • Вода– 50 мл
  • Сахар – 2 гр
  • Ванилин – 1 гр

Приготовление:

  1. Муку пассеруют на сливочном масле до светло – кремового цвета.
  2. Соединяют горячее молоко с горячей водой.
  3. Разводят мучную пассировку смесью молока и воды, проваривают при слабом кипении в течении 5 – 10 минут.
  4. Сахар и ванилин разводят в теплой воде, вливают ванильно – сахарную смесь, перемешивают, процеживают.

Подают такой соус к сладким блюдам: запеканкам, пудингам, крупяным и овощным блюдам.

Еще один производный – чесночно – молочный.

Рецепт №3

Чтоб приготовить его нам понадобится:

  • Мука – 2 ч ложки
  • Молоко – 300 мл
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку пассеруют на сливочном масле до светло – кремового цвета.
  2. Молоко доводим до кипения.
  3. Разводим мучную пассировку молоком, доводим до кипения.
  4. Добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль и перец.
  5. Провариваем 5 – 7 минут, процеживаем.

Подают такой соус для курицы, мяса. Он придаст пикантность и аромат  к вкусу мяса.

Рецепт №4

Кефирный соус не только придаст новые особенности вкуса блюдам из мяса, рыбы и овощей, но и облегчит усваивание блюд за счет содержащихся в нем полезных бактерий. Есть немало различных рецептов из кефира. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза небольшой пучок
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке. В чеснок добавляем соль, черный перец и растираем.
  2. Кинзу промываем, обсушиваем мелко нарезаем.
  3. Соединяем кефир, растертый чеснок с солью и перцем, зелень кинзы. Перемешиваем до однородности.
  4. Ставим в холодильник настоятся на 20 минут.

Этот рецепт подойдет для мяса, как для запекания так и отдельной подачи. Такой относят к диетическим ( только нужно сократить количество чеснока), он очень нежный, вкусный. Если в этом соусе запечь мясо, то оно получится нежным, пропитанным. Если приготовить из 1% кефира и без чеснока, то такой соус можно употреблять людям с болезнью печени, желчного пузыря когда есть ограничения в употреблении многих блюд и назначается диета № 5.

Рецепт №5

Следующий рецептом которым я с Вами поделюсь очень излюблен в моей семье, я его готовлю для котлет мясных, рыбных, овощных. В общем он замечательно подходит для любых котлет. Приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 1 ст ложка
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сливочное масло – 5 гр

Технология приготовления:

  1. На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем муку.
  2. Ставим сковороду на огонь, муку пассеруем до слегка кремового цвета, при постоянном помешивании.
  3. Снимаем муку с огня, солим.
  4. Постепенно при постоянном помешивании вливаем половину молока и перемешиваем до однородной консистенции чтоб не образовалось комочков.
  5. Вливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
  6. Мука начинает разбухать, в это время нужно хорошо и быстро помешивать чтоб мука не заварилась комочками.
  7. Заправляем маслом чтоб на поверхности не образовалось пленки.
  8. Готовый соус переливаем в соусник, можно посыпать зеленью по желанию.

Замечательно подойдет для любого вида котлет, как жареных, так и для вареных на пару. В этом соусе можно тушить и запекать котлеты. Он имеет нежный белый цвет, допускается слегка кремоватый оттенок.

Рецепт №6

Последний на сегодня будет молочный соус для макарон. Он готовится практически аналогично остальным соусам, но получается более пряным за счет добавления специй.

Ингредиенты :

  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 1 ст ложка
  • Куркума, хмели –сунели, перец черный, соль по вкусу.
  • Свежий укроп.

Приготовление:

  1. Муку просеивают и засыпают в сковороду толстым слоем.
  2. Устанавливают сковороду на газ и прогревают муку постоянно помешивая.
  3. К муке добавляют приправу хмели – сунели, соль, перец черный молотый, снова все перемешиваем.
  4. Молоко подогревают и тонкой струйкой вливают в муку, непрерывно помешивая чтоб не образовалось комочков.
  5. Укроп моем, обсушиваем. Мелко нарезаем, добавляем его в соус.
  6. Ставим самый медленный огонь, прогреваем пару минут.

Готово. Его подают как к макаронам, так и макаронам с мясом, рыбой.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: