Как приготовить самый вкусный сливочный соус с шампиньонами — пошаговый рецепт

Доброго дня, дорогие  читатели! Спасибо, что заглянули к нам! :)

Согласитесь, каждая женщина  хочет радовать любимых вкуснейшими блюдами и как можно чаще. Наверняка и Вы вечером  по дороге домой задаётесь вопросом: «Что же сегодня приготовить на ужин?» Увы, при современном ритме жизни остаётся так мало времени, чтобы приготовить что-нибудь «эдакое». Настоящим спасением для хозяюшек станет сливочный соус с шампиньонами, который разнообразит даже самое привычное блюдо.

Почему стоит попробовать?

Шампиньоны ценятся шеф-поварами и очень часто используются во французской кухне (неудивительно, ведь слово «Шампиньон» пришло к нам из французского языка и переводится как «Гриб»). Сливки придадут шампиньонам нежный и  мягкий вкус, который придётся по душе абсолютно всем.

Соус великолепно сочетается с овощами, крупами,  макаронными изделиями, мясом  и рыбой – он универсален!  А все ингредиенты для данного соуса легко найти в обычном супермаркете.

Не будем Вас томить и приступим к пошаговому приготовлению блюда.

Что потребуется?

Для приготовления соуса нужны следующие ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны –350 грамм;
  • Сливки питьевые – 250 грамм;
  • Большая луковица – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 2 чайные ложки;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Кипяток – 0,5 стакана.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить самый вкусный сливочный соус с шампиньонами - пошаговый рецепт

Подготовка продуктов

Луковицу необходимо очистить и мелко измельчить. Этот ингредиент не должен ощущаться в готовом блюде, как самостоятельный компонент, его функция — усиление вкуса и аромата грибов.

Шампиньоны помыть и тщательно просушить. Затем – мелко измельчить. Для того, чтобы соус получился более нежным, натрите грибы на тёрке или пропустите через мясорубку.

Как приготовить?

Начнём приготовление с выбора посуды. Идеальным вариантом станет сковорода с толстым дном – ингредиенты в нужной мере потушатся, а соус не пригорит.

  • Разогреваем сковороду на плите (узнать, что сковорода достаточно разогрета можно следующим образом: брызгаем на поверхность несколько капель воды — они должны быстро испаряться).
  • Растапливаем сливочное масло.
  • Мелко нарезанный лук кладём в растопленное масло и обжариваем до золотистого цвета.
  • Измельчённые шампиньоны засыпаем в сковородку. Через некоторое время грибы начнут уменьшаться в объёме и выделять сок. Грибы с луком нужно постоянно помешивать, для равномерной обжарки и (самое главное!) потрясающего вкуса и аромата J
  • Когда грибной сок выпарится, а грибы поджарятся – солим, перчим и добавляем все любимые специи по вкусу.

Прежде чем добавлять муку, нужно определиться какой консистенции соуса вы хотите добиться. Тут всё просто – чем гуще соус, тем больше муки. Предварительно необходимо обжарить муку, чтобы предотвратить появление комочков в блюде.

  • Вводим муку постепенно, постоянно перемешивая обжаренные грибы с луком.
  • Берем полстакана кипятка и тонкой струйкой, аккуратно вливаем в сковороду. При этом равномерно распределяем жидкость по всей поверхности. Перемешиваем.

Сливки предварительно подогреваем в небольшой кастрюльке. В крайнем случае, если сливок недостаточно – можно разбавить их водой, либо заменить сметаной.

  • Аккуратно вливаем подогретые сливки в сковородку и перемешиваем. Если соус получился очень густым – добавьте немного воды. Кипятить соус не нужно!

Вот и всё — наше блюдо готово!

Как приготовить самый вкусный сливочный соус с шампиньонами - пошаговый рецепт

Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню, добавьте в соус кусочки вареной или обжаренной курицы. Так Вам останется приготовить только гарнир, например — сварить спагетти, и полноценный ужин в виде пасты готов! Экспериментируйте и у Вас всё получится!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: