Как сварить борщ по классическому рецепту?

Добрый день…А можно ли сделать добрый день вкусным? Конечно, ведь в моём блоге так много удивительно простых, но действительно вкусных рецептов. Сегодня я хочу вас порадовать традиционным славянским блюдом борщ рецепт которого, в своей основе, испокон веков остаётся неизменным и доступным для любого холодильника.

Можно ли испортить суп?

Представляете, но – да! Такое блюдо, как борщ классический с мясом можно превратить в универсальную похлёбку или просто овощной суп. На самом же деле, если следовать рецепту наших прародителей, не стоит менять последовательность приготовления или добавлять лишние продукты «для красоты» или «по вкусу».

Откуда название?

Борщ – это особенный суп, созданный на основе свеклы. Страстно желают видеть его исконно – коренным блюдом и в Украине, и в России, и в Польше, и в Румынии. И рецепт у всех национальностей вполне равноценный. Ведь в основе супа присутствует бурая свекла, «Бор» — составляющая название блюда, является обозначением глубокого красного цвета. Отсюда принято расценивать красивое и вкусное название этого всеми любимого блюда- «Бор – щи».

Правильный рецепт

Чтобы не пропустить ни одной важной детали. Я предоставляю вам пошаговый рецепт с фото и подробным описанием приготовления блюда в разных вариантах, согласно традициям разных уголков света.

Классический с мясом

Необходимые продукты на 6 порций:

  • Вода – 3 литра;
  • Говядина (кость, обрезы) – 800 гр;
  • Свежие капустные листы – 300 гр;/ 150гр квашенной капусты (2-й вариант рецепта)
  • Картофель – 300гр. (2 крупные или 3 средние картофелины);
  • Свекла – 150-200 гр (2 средние свеклы);
  • Морковь – 200гр. (1средняя морковь);
  • Клубень белого лука 150гр(1 средняя луковица);
  • Томаты 150гр. (1 средний помидор или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Специи (соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп, зелёный лук, петрушка, уксус или долька лимона)
  • Растительные масло (требуется для обжарки заправки)

Способ приготовления:

1.В холодную воду укладываем хорошо промытое мясо и кости. Ставим на огонь.
Воду следует подсолить, чтобы мясо, в процессе готовки, приобрело приятный вкус.
Бульон варится 1-1,5 часа.
Как только вы увидите, что мясо начало отходить от кости (проверить ножом/вилкой), можно приступать к следующему шагу.

В процессе приготовления основы супа –мясного бульона, займитесь шинкованием овощей.

2.Капуста мелко шинкуется. Картофель всегда нарезается приблизительно ровными кубиками среднего размера. А морковь и свекла отправляются на тёрку.

Когда бульон будет готов, прежде всего, выньте из него мясо. Оно должно немного остыть(приблизительно 30 мин).

К тому же, дальнейшая варка борща со свеклой и капустой без мяса, избавит суп от мутноватого оттенка.

3.После того, как мясо вынуто, а вода слегка остыла, отправьте в кастрюлю свежую капусту и подождите, когда бульон закипит вновь (10-15 мин).

Если вы предпочитаете яркий кисловатый вкус супа, воспользуйтесь вторым вариантом рецепта, использовав 150 гр квашенной капусты для вашего борща. Следом по рецепту идёт погружение картофельных кубиков.

Пока варится картофель (15 минут),

идёт панировка мелко нарезанного лука и протёртой на крупной тёрке моркови. Не переусердствуйте с обжариванием. Смотрите за тем, как лук приобретает приятный золотистый оттенок. Далее обжаривать не рекомендуется. На приготовление заправки у вас уйдёт 10 минут. Поэтому последовательность добавления ингредиентов в суп не прерывается.

Теперь можно поместить натёртую свеклу на сковороду с растительным маслом и протушить её в течение 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать массу, иначе свекла будет поджаренной. За пару минут, до готовности, взбрызнете полученную бурую смесь лимонным соком или уксусом – это придаст вкусу особый «изюм».

Последний «слой» нашей заправки закидывается в кастрюлю также, сразу после очередного закипания. Больше кипятить не следует. Просто накройте крышкой и дайте отстояться в течение 15-30минут.

Таким образом приготовление супа у вас займёт 1,5 часа приготовления бульона и 20 минут на заправку.

По кухне уже витает сладкий аромат самого вкусного в мире борща. Остаётся лишь добавить мелко нарезанный или раздавленный чеснок и украсить суп нашинкованной зеленью.

Альтернативные рецепты

Согласитесь, от предвкушения пробуждается аппетит! Но, как же быть тем, кто предпочитает не употреблять в рацион мясные продукты? Это легко! Просто замените мясной продукт толстым болгарским перцем, который присоединяется к пассировке моркови и лука. Также добавит контраста в борщ без мяса и полезный белками сельдерей.

А что вы скажете, если вам предложат отведать борщ без свеклы по оригинальному рецепту? Наверное, удивитесь! Но, уверяю вас, бурый суп может быть и таким! Основной рецепт меняет большее количество томатной пасты – на 2 ст. ложки и большой мясистый красный перец, который употребляется в вегетарианском рецепте.

Не будем скрывать друг от друга, что современные технологии часто уводят нас от плиты так же, как когда – то плиты отодвинули человека от костра в пещере. Нет ничего плохого в том, что у вас есть современные приборы, поэтому, соблюдая рецепт, вы можете варить суп в мультиварке, не думая, что он будет другим по вкусу.

Я искренне рада, что вы с интересом и хорошим настроением дочитали новинку моего блога от начала и до конца! И уже представляю, как у вас горят глаза и ноги сами несут на кухню, творить и практиковать новый вкусный день.

Дополнения:

Без свеклы:

Необходимые продукты на 6 порций:

  • Вода – 3 литра;
  • Говядина (кость, обрезы) – 800 гр;
  • Свежие капустные листы – 300 гр;/ 150гр квашенной капусты (2-й вариант рецепта)
  • Картофель – 300гр. (2 крупные или 3 средние картофелины);
  • Болгарский перец – 150-200 гр (2 средних перца);
  • Сельдерей
  • Морковь – 200гр. (1средняя морковь);
  • Клубень белого лука 150гр(1 средняя луковица);
  • Томаты 150гр. (1 средний помидор или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Специи (соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп, зелёный лук, петрушка, уксус или долька лимона)
  • Растительные масло (требуется для обжарки заправки)
    (последовательность приготовления та же, что и в классическом рецепте)Время приготовления 1,50 мин

Без мяса

  • Вода – 3 литра;
  • Свежие капустные листы – 300 гр;/ 150гр квашенной капусты (2-й вариант рецепта)
  • Картофель – 300гр. (2 крупные или 3 средние картофелины);
  • Болгарский перец – 150-200 гр (2 средних перца);
  • Сельдерей
  • Морковь – 200гр. (1средняя морковь);
  • Клубень белого лука 150гр(1 средняя луковица);
  • Томаты 150гр. (1 средний помидор или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Специи (соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп, зелёный лук, петрушка, уксус или долька лимона)
  • Растительные масло (требуется для обжарки заправки)
    (последовательность приготовления та же, что и в классическом рецепте) Время приготовления 15 минут.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: