Варианты рецептов кислых щей на заметку кулинарам

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Этот материал будет посвящён приготовлению щей. Я расскажу о нескольких способов приготовления старинного русского блюда щи кислые рецепт. Ваша семья будет просить добавки после первой же ложки! Я пробовала все упомянутые рецепты — муж теперь требует щей каждые выходные!

Подготовим ингредиенты

Варианты рецептов кислых щей на заметку кулинарам

Классический рецепт кислых щей предполагает использование мяса. Хотя можно сделать и другой вариант. Постные щи не менее вкусны и подойдут людям, которые не любят свинину и говядину.

У Вас есть капуста? Это замечательно! Ведь из квашеной капусты получится прекрасное первое блюдо! Вам вполне хватит четырёхсот граммов этого деликатеса. Андрей Макаревич в программе «Смак» советует также запастись:

  1. подсолнечным или кукурузным маслом (достаточно одной столовой ложки);
  2. двумя лавровыми листьями;
  3. двумя большими морковками;
  4. половиной килограмма жирного свиного мяса;
  5. солью и перцем — по собственному усмотрению;
  6. двумя средними луковицами (белыми или красными — по выбору хозяйки);
  7. тремя средними картофелинами.

Все овощи обязательно нужно помыть. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению щей.

Волшебство превратит овощи и мясо в щи

Пошаговый способ приготовления щей имеется на многочисленных видео в Интернете. Однако некоторые пользователи лучше воспринимают информацию в виде текста. Количество компонентов даём для четырёх порций супа.

  1. Нарезаем крупными кусочками морковь и лук — половину взятых овощей. Теперь их предстоит обжарить на сковородке. Причём она может быть сухой.
  2. Кусок мяса заливаем двумя литрами воды (холодной). Ставим на сильный огонь. Когда мясо закипит, появляется пена. Её придётся снять.
  3. Теперь в бульон нужно добавить специи, обжаренные лук и морковь, а также лавровый лист.
  4. Продолжаем варить суп в течение 60 минут. Варёное мясо перекладываем в отдельную посуду.
  5. Бульон процеживаем через марлю или дуршлаг, а затем вновь доводим до кипения.
  6. Оставшиеся луковицу и морковку чистим и режем соломкой. Берётся одна столовая ложка масла — обжаривание длится всего 4 минуты. Теперь кладём это в бульон. Пусть варится на протяжении десяти минут.
  7. Отжимаем и нарезаем кислую капусту и кладём в щи. Варим не более 10 минут — многие гурманы любят хрустящую капусту.
  8. Затем снимаем готовое блюдо с огня и настаиваем под крышкой в течение четверти часа.

Готовое блюдо разливают по глубоким тарелкам. Не забываем добавить туда кусочки свинины. Весь процесс занял у нас полтора часа. Это наиболее простой рецепт мясных щей.

Варианты рецептов кислых щей на заметку кулинарам

Если у Вас появилась мультиварка

В мультиварке суп готовится так же, как и в обычной кастрюле, но многие хозяйки предпочитают не вытаскивать мясо из бульона и класть все ингредиенты одновременно. Это ошибка, поскольку капуста не должна быть слишком мягкой. Время приготовления занимает примерно столько же.

Рекомендуется использовать режимы «Выпечка» и «Суп». Опытные хозяйки сразу наливают на дно чаши растительное масло. Затем туда закладывают нарезанные овощи. Мясо допускается порезать на кусочки. Тогда можно втрое сократить процесс готовки. Его обжаривают одновременно с овощами. Подобный вариант хорош для занятой хозяйки.

Ещё один вариант — воспользоваться режимом «Тушение». Он подойдёт не только для вторых блюд, но и для первых. Но суп будет вариться долго — полтора часа.

Варианты рецептов кислых щей на заметку кулинарам

Что ещё можно добавить в щи

Если не хотите готовить мясной бульон, можно сделать щи с грибами. Однако можно сделать суп одновременной со свининой и подберёзовиками. Любители также могут взять шампиньоны или белые грибы. Тогда блюдо получится более сытным.

Варианты рецептов кислых щей на заметку кулинарам

Не любите свинину? Курица, индейка и баранина также будут отличным мясом для щей. А говяжьи щи также ничуть не уступят по вкусу свиным! Но тогда придётся увеличить количество масла или положить в суп немного сала, чтобы придать ему жирности.

Варианты рецептов кислых щей на заметку кулинарам

Помидор придаст блюду дополнительную кислоту и специфический вкус. Но он допускается, если в щи добавляется свежая капуста вместо кислой. Летом и весной суп можно дополнить:

  1. красным перцем;
  2. укропом;
  3. петрушкой;
  4. крапивой.

Калорийности и кислоты щам придаст сметана. Причём с ней будут вкусны именно летние щи из свежей капусты.

Однако наличие обеда на столе обозначает подходящий напиток. Чем же запивать щи? Конечно же, это классический русский квас! Его можно либо купить, либо приготовить в домашних условиях. Квас делают из чёрных сухарей, либо из чайного гриба. Однако это тема нашей следующей статьи.

Варианты рецептов кислых щей на заметку кулинарам

Приятного аппетита и до скорой встречи, дорогие читатели!

Подписывайтесь на этот блог и приглашайте своих друзей! Тогда Ваши близкие смогут узнать, как простым способом сделать вкуснейшие блюда!  Делитесь рецептом щей из этого материала со знакомыми! Мы только приветствуем репосты!

Видео рецепт:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: