Сборник рецептур ленинградского рассольника для всей семьи

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. В период СССР во всех меню столовых обязательно был один известный суп, рассольник. Блюдо, которое содержит в себе много различных, порой даже несовместимых ингредиентов. Однако получается очень даже вкусно, а что самое главное — сытно, ведь суп является основным обеденным блюдом. В сегодняшней статье мы рассмотрим ленинградский рассольник рецепт, и окунёмся в прошлое.

С добавлением сметаны

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясной бульон — 1,5 литра
2. Солёные огурцы — 4 штуки
3. Укроп
4. Полстакана перловки
5. 3 картофелины
6. Одна морковь
7. Сметана — 2 столовых ложки
8. Томатная паста — 1 столовая ложка
9. Растительное масло
10. Лавровый лист
11. Соль по вкусу

Технология приготовления:
1.Хорошо промыть перловую крупу, чтобы вода оставалась без помутнений. До полуготовности отварить перловку в кипящей, подсоленной воде, а затем снова промыть.
2. Почистить картофель и порезать кубиками среднего размера.
3. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.
4. К луку добавить морковь натёртую на крупной тёрке. Положить томатную пасту, посолить по вкусу и перемешать.
5. Солёные огурчики порезать небольшими кусочками.
6. Довести мясной бульон до кипения. Добавить перловую крупу, картошку, обжаренные с томатной пастой морковь и лук. Варить суп в течение 15 минут, а затем доложить солёные огурцы, лавровый лист, соль по вкусу. Довести до полной готовности.
7. Подавать суп со сметаной и зеленью.

По классическому рецепту

Для приготовления 10 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Вода — 3 литра
2. Солёные огурцы — 3 штуки
3. Мясо свинины или говядины — 300 грамм
4. Стакан перловки
5. Томатная паста — 2 столовых ложки
6. Картошка — 3 клубня
7. Одна крупная луковица
8. Морковь — 1 штука
9. Соль по вкусу

Процесс приготовления:
1. Хорошо промыть перловую крупу и замочить в воде на несколько часов. Сварить до полной готовки, чтобы перловка была мягкой и снова промыть проточной водой.
2. Порезать мясо свинины или говядины кусочками, отварить в воде на маленьком огне до готовности.
3. Небольшими кубиками нарезать солёные огурцы и припустить в небольшом количестве воды на сковороде.
4. На крупной тёрке натереть морковь и мелко нарезать лук, затем обжарить на разогретом растительном масле до золотистого оттенка.
5. Поставить на огонь мясной бульон, добавив перловую крупу и картошку. Как только картошка станет мягкой, то можно добавить солёные огурцы, обжаренные морковь с луком, томатную пасту, соль по вкусу. Варить до полной готовности. Суп станет вкуснее, если ему дать какое-то время, чтобы настояться.

С крупой

Перловая крупа и солёные огурцы являются самыми основными ингредиентами рассольника, но перловку можно заменить другой крупой.
Для приготовления 10 порций с рисом нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо говядины — 500 грамм
2. Репчатый лук — 2 штуки
3. Солёные огурцы — 3 штуки
4. Картошка — 3 штуки
5. Томатная паста — 2 столовых ложки
6. Полстакана риса
7. Растительное масло
8. Соль по вкусу
9. Перец чёрный по вкусу
10. Вода — 3 литра
11. Лавровый лист

Пошаговый процесс приготовления:
1. Мясо говядины промываем и нарезаем средними кусочками, отправляем вариться до полной готовности. Как только бульон закипел, убираем пену, добавляем соль по вкусу, чёрный перец и несколько лавровых листов. Убавляем огонь на минимум.
2. Солёные огурцы нарезаем тонкой соломкой, мелко шинкуем репчатый лук. Отправляем овощи обжариваться на разогретом растительном масле. Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем томатную пасту, тушим несколько минут и снимаем с огня.
3. Хорошо промываем рис проточной водой и добавляем вариться в мясной бульон, устанавливая средний огонь.
4. Картошку нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в бульон после риса.
5. Как картошка разварится, можно добавлять зажарку из овощей, и в течение 10 минут доводить рассольник до готовности.

Вариант приготовления с почками

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Свиные почки — 2 штуки
2. Рис — полстакана
3. Картофель — 3 штуки
4. Одна морковь
5. Репчатый лук — 1 штука
6. Растительное масло
7. Солёные огурцы — 3 штуки
8. Лавровый лист
9. Соль по вкусу
10. Перец по вкусу

Рецепт приготовления с фото пошагово:
1. Очень хорошо промыть почки проточной водой. В кастрюлю налить холодную воду и варить почки до полной готовности.

2. Картошку нарезать кубиками среднего размера.

3. Как только почки сварились, нужно их остудить и нарезать небольшими кусочками.

4. Налить воду в кастрюлю и отправить вариться картофель с почками. Через 10 минут добавить хорошо промытый рис.

5. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Обжарить овощи до золотистой корочки на разогретом растительном масле. Добавить томатную пасту, соль и отправить в кастрюлю.

6. Огурцы нарезать небольшими кубиками и отправить следом в кастрюлю.

7. Добавить в рассольник лавровый лист, соль по вкусу, перец. Варить до полной готовности. Подавать к столу с ложечкой сметаны и свежим хлебом.

По правилам госта

Для приготовления 6 порций нам понадобятся:
1. Овощной бульон — 1,5 литра
2. Картошка среднего размера — 4 штуки
3. Репчатый лук — 1 штука
4. Солёные огурцы — 3 штуки
5. Растительное масло
6. Пшеничная крупа — 2 столовых ложки
7. Томатная паста — 2 столовых ложки

Процесс приготовления:
1. Хорошо промыть крупу проточной водой, добавить в овощной бульон, который стоит на огне.
2. Картофель порезать кубиками среднего размера и отправить вслед за крупой в кастрюлю.
3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать и обжарить овощи на разогретом растительном масле. Добавить томатную пасту, соль по вкусу. Готовую зажарку отправить в бульон.
4. Солёные огурцы порезать небольшими кубиками и тоже добавить в бульон.
5. Варить рассольник до полной готовности, добавляя соль по вкусу.

Рассольник — это отличный вариант обеда. Средняя калорийность на одну порцию составляет 400 килокалорий. Супы несомненно должны присутствовать в рационе питания, поэтому попробуйте приготовить ленинградский рассольник. Традиционные борщи и другие супы очень быстро надоедают, а это отличная возможность разнообразить свой рацион новым блюдом. Удачи в готовке и приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: