5 рецептов приготовления горохового супа пошагово

— Здравствуйте, дорогие читатели моего блога.

Сегодняшнюю нашу встречу я хочу посвятить  одному из самых вкусных супчиков в кухонной классике, для приготовления которого хозяйка всегда берёт  большую  кастрюлю.

«Музыкальный», «солнечный», «копчёный» — единственное первое блюдо, получившее кучу ласковых прозвищ.

И это – догадались? – суп гороховый рецепт основы которого я сейчас приведу.

Основа горохового – пошаговая инструкция

  1. Берём суповую кастрюлю.
  2. Засыпаем промытый горох, чтобы дно кастрюли было закрыто на 2 см.
  3. Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену.
  4. Убавляем огонь, добавляем соль, варим до полного разваривания гороха.
  5. Добавляем специи: перец, лавровый лист, сухие приправы.
  6. Кипятим 5 минут – простой гороховый суп готов! Вкусный, красивый, густой!

Помним!

Время варки зависит от горошин. Дроблённые – сварятся в течение часа, целые – потребуют не менее двух.

Пока  варится – сделайте гренки к нему гренки. Кусочки белого хлеба или подсушите, или поджарьте. Не пожалеете!

А теперь – другие рецепты.

Все  они рассчитаны на двухлитровую суповую кастрюлю (количество порций – 8 человек).

  Первый – для настоящих мужчин

Мужчины любят мясо. Оно им необходимо. Для силы, для выносливости, для того, чтобы мышцы росли.

Свиная рулька или рёбрышки, колбаска или курочка – годится всё, что коптилось.

Запах копчёного разварного мяса – визитная карточка классического горохового супа, его изюминка.

   Берём:

Горох сухой – 1 стакан.

Свиные рёбрышки – 500 г.

Картошка – 2-3 штуки.

Морковь – 1 штука.

Лук репчатый – 1 головка.

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Перец чёрный – 5-6 горошин.

Базилик – 1 чайная ложка.

Петрушка – 1 чайная ложка.

Лавровый лист.

Соль – по вкусу.

Делаем:

  1. Заливаем промытый горох холодной водой, доводим до кипения, снимая пену.
  2. Добавляем свиные рёбрышки, варим вместе с горохом до его готовности
  3. Горох на пробу почти мягкий? — Кладём в кастрюлю:
  • резаную соломкой картошку;
  • пассированные лук и морковку.
  1. Горох мягкий? – Украшаем вкус раздробленным чёрным перцем, базиликом, петрушкой, лавровым листом. Пробуем на соль. Надо – досаливаем.
  2. Варим 5-7 минут. Даём настояться.

Помним!

Копчёности – солёные.

Не спешите добавлять соль, пока они не проварились.

Суп «Родня» —  для истинных вегетарианцев

Всё верно, в этом супе нет мяса. Вместо мяса – фасоль, чечевица или бобы.

Берём:

Горох сухой – 1 стакан

Фасоль (или другие бобовые) – 0,5 стакана.

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 головка

Гвоздика – 2 штуки

Кунжутное масло.

Соль

Делаем:

  1. Фасоль замачиваем на 4 часа.
  2. Промываем горох, добавляем фасоль, доводим до кипения, снимаем пену.
  3. Морковь режем пополам, в луковицу вставляем гвоздику, всё добавляем в кастрюлю, варим до мягкости фасоли и гороха.
  4. Выбрасываем морковь и лук.
  5. Заправляем кунжутным маслом, даём настояться.

Суп  «Мне всё отдельно» — для любителей раздельного питания

Есть такая теория, что самая полезная еда – та, где белки не встречаются с углеводами. Хлеб – утром, мясо – вечером. Или наоборот.

 

Гороховый суп для любителей раздельного питания варится без картошки и морковки.  Картошка и морковка – это углеводы.

А вот мясо добавлять можно.

Хоть кусочек свинины, хоть куриное крылышко – главное, чтобы были копчёными.

 

Горох – белок (растительный). Мясо – белок (животный). Белок с белком совместимы. Белки также дружат с луком, зеленью и специями.

Поэтому для того, чтобы сварить для любителей раздельного питания, нужно взять рецепт № 1, вычеркнуть из него картошку, морковку и все действия с ними связанные.

 Четвёртый – дитя технического прогресса

Этот суп варится в мультиварке.

Берём:

Горох  – 1 стакан

Копчёная говядина  — 500 г.

Картошка – 1 штука.

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное для жарки – немного.

Сухие специи.

Соль

Делаем:

  1. В режиме «Жарка» обжариваем лук до золотистого цвета.
  2. Добавляем нарезанную соломкой говядину, обжариваем вместе с луком.
  3. Добавляем кубики из картошки, горох, специи.
  4. Устанавливаем режим «Тушение», выставляем время приготовления – 2 часа, нажимаем «Старт».
  5. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, попробовать и, если надо, досолить.
  6. Выключить мультиварку, дать супу настояться, перелить в другую кастрюлю.

Помним!

Для настоящего горохового супа всегда используется копчёное мясо.

Пятый – «Не пропадать же добру» или Послепраздничный

После праздников, особенно после Нового года, у нас остаётся так много вкусностей – недоели копчёную  курицу,  засыхают колечки колбаски, многовато было нарезано ветчины и грудинки. И ещё почти полная банка консервированного горошка – только две ложки ушло на наведение красоты.

Что делать? – Сварить гороховый суп.

Берём:

Остатки консервированного горошка или целую банку.

Остатки мясных деликатесов – в объёме литровой миски.

Варёная картошка – 2-3 штуки.

Варёная морковь – 1-2 штуки.

Масло сливочное – 2 столовые ложки

Масло растительное – 2 столовые ложки.

Мука – 2 столовые ложки.

Делаем:

  1. Толчём картошку, морковь, горошек.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
  3. Обжариваем нарезанные соломкой мясные деликатесы, добавляем к овощам.
  4. Обжариваем на сливочном масле муку, разбавляем её горячим бульоном, добавляем в суп.
  5. Пробуем на вкус, добавляем соль, нарезанную зелень, варим ещё 5 минут.

Ну вот, такой он многообразный, гороховый супчик.Это ещё не все рецепты. В каждой семье он свой.

Поделитесь своим? Жду ваших комментариев с фото вашего варианта.

До встречи.И приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: