Рецепты супа харчо – классический и дополнительные варианты приготовления

Гордость кухни великолепной Грузии – наваристый, калорийный и невероятно вкусный пряный, классический суп харчо, достойный самой высокой оценки капризного гурмана.

А как приготовить по классическому рецепту и, конечно, несколько секретов традиционной грузинской кухни ждут вас в этой статье.

Харчо из говядины

Вариант классического рецепта несёт в себе само название блюда. В переводе на русский харчо – говяжий суп с добавлением ткемали. Эта приправа ничто иное, как высушенная перетёртая в пюре слива. Для упрощения готовки можно использовать классический ткемали или взять немного сока граната. Но обо всём по порядку. Ниже в статье предоставляется возможность изучить суп харчо пошаговый рецепт подробный и порадовать своих близких новым угощением.

Существует несколько способов с фото приготовления грузинского супа, но основная масса продуктов остаётся неизменной. Отличаются блюда мясом, которое вы собираетесь использовать в основе бульона.

На 6 порций

Необходимо:

  • Кусок говядины – 500гр;
  • Рис длинное зерно – 150гр;
  • Картофель сырой – 4 клубня;
  • Репчатый лук белый – 1 головка;
  • Чеснок – 3 средних зубчика;
  • Морковь – 2 шт среднего размера;
  • Томаты красные – 3 штуки
  • Перец черный душистый молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный душистый горошек- 7 шт
  • Красный душистый молотый перец – 1 ч.л.
  • Хмели – сунели -1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Разнообразие зелени – по вкусу.

Процесс приготовления

Все продукты перед нарезкой необходимо тщательно промыть и почистить.

  1. Промытое сырое мясо нарезаем кусочками средней величины и укладываем в кастрюлю. Указанный вес говядины подойдёт для приготовления 2-3литров супа. наваристого бульона харчо. Мясо варится в течение 40-60 минут. Проверить готовку можно проткнув ножом мякоть.
  2. Морковь натираем на крупной тёрке
  3. Лук мелко нарезаем и выкладываем на сковороду. Заправляем растительным маслом и панируем при температуре 150С. 10-12 минут
  4. Добавляем натёртую морковь, перемешиваем и оставляем томиться ещё 10 – 15 минут.
  5. С закипевшего бульона снимаем образовавшуюся пену и добавляем перец горошком.
  6. Помидоры очищаем от кожуры. Для этого достаточно обдать их кипятком или подержать в горячей воде не более 2 мин. Кожа отойдёт легко.
  7. Помидоры, режем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с луком и морковью. Градус плиты можно убавить до 100-120С
  8. Через 5-7 минут в готовую заправку добавляем хмели – сунели, красный и черный перец. Заливаем заправку 2мя поварёшками говяжьего бульона, закрываем сковороду крышкой и оставляем томиться ещё 10 минут.
  9. Когда мясо сварится, его нужно достать из кастрюли, немного остудить.
  10. В готовый бульон без мяса добавляем нарезанный средними квадратиками картофель, заправляем бульон тушеными овощами со сковороды. Похлёбку солим по усмотрению хозяйки. Доводим суп до кипения (7-10 мин)
  11. Спускаем в харчо промытый рис. Варим в течение 15-20 мин при температуре 150-180С
  12. Проверяем рис на готовность и добавляем в похлёбку остывшее мясо, измельчённую зелень с чесноком.
  13. Даём настояться харчо под закрытой крышкой 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 550 гр на 2-3 литра воды
  • картошка — 3 шт
  • лук белый репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 средняя головка
  • рис — 150 гр
  • томаты или томатная паста — 4 шт / 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — ½ ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и поместить в кастрюлю с водой. Через 20 минут кипения при температуре 180-200С , добавляем в бульон промытый рис, ещё через 10 минут добавляем картофель. Пока идёт приготовление основы для харчо, начинаем готовить вкусную заправку.

  1. Режем мелко лук
  2. Картофель нарезаем небольшими квадратиками
  3. Помидоры отделить от кожуры и тоже нарезать небольшими кубиками.
  4. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и засыпаем в неё помидоры. Тушим примерно 7 минут при температуре 150С за тем добавляем лук и тушим ещё 5-7 минут.
  5. Всё, что томилось 15 минут на сковороде, добавляем в кастрюлю с мясом
  6. Режем мелко зелень и чеснок, добавляем в харчо.
  7. Закрываем крышкой и даём супу настояться примерно 20 минут.

Рецепт с ткемали

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — 750 гр
  • рис длиннозерновой — ½ стакана
  • лук репчатый крупный белый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • помидор крупный красный — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы и зелень (паприка, кинза, кориандр, петрушка, укроп) по вкусу
  • ткемали — 2 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину лучше варить на слабом огне, достаточно 100-150С. На приготовление бульона уйдёт 60-80 мин.
  2. Готовое мясо необходимо вытащить и остудить, а бульон процедить. Тогда бульон не будет мутным.
  3. Лук режем небольшими кубиками и выкладываем на разогретую масляную сковороду или глубокую чашку. Обжариваем 5 минут
  4. Морковь трём на крупной тёрке, или режем небольшими кубиками и соединяем с луком. Тушим 5 минут
  5. Помидоры, уже по известному методу, ошпариваем кипятком, остужаем под холодной водой, снимаем кожицу, нарезаем и за тем выкладываем на сковороду к моркови с луком. Тушим 5 минут и выключаем плиту, накрыв сковороду плотной крышкой.
  6. Остывшую баранину нарезаем кусочками и добавляем в готовый бульон. Сверху заправляем смесью из сковороды, Всё перемешиваем. Приправляем ткемалевым соусом, нашинкованной зеленью с мелко нарезанным чесноком.
  7. Бульон под крышкой должен постоять ещё 10-20 минут.

Следуя этим пошаговым рецептам по фото, мы легко готовим дома традиционное блюдо. Главное – правильно выполнить приготовление заправки, чтобы получить настоящий по – Грузински наваристый суп. Что касается мяса: это может быть харчо из курицы, свинины, баранины или вы захотите сделать микс с перловкой и разным мясом – ваше право и вкусовые предпочтения.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: