Рецепт ухи из карпа с возможными вариантами приготовления

Здравствуйте, мои постоянные читатели! Здесь речь пойдёт уже о приготовлении ухи из карпа. Эта рыба нередко используется в кулинарии, но я открою некоторые секреты её обработки. Месяц назад муж принёс с рыбалки огромную рыбину. Я не знала, что с ней делать, и приготовила уху из карпа рецепт которой дала мне мама. Еда пришлась по вкусу даже привередливому жирному коту Барсику — всеобщему любимцу.

Уха из карпа рецепт несложный. Её делают по стандартной схеме. Единственное условие — правильно подготовить рыбку.

Рецепт ухи из карпа с возможными вариантами приготовления

Устраняем запах тины

Вы собираетесь сварить карпа, но Вам отвратителен запах тины? Эта проблема запросто решается. Нужно попросту тщательно промыть рыбину солёной водой. Хотя можно сделать луково-морковный маринад и некоторое время подержать в нём карпа. Но это занимает много времени и больше годится в качестве подготовки рыбы к тушению.

Рецепт ухи из карпа с возможными вариантами приготовления

Покупаем продукты

Классическая уха делается с пшеном. Поэтому данная крупа обязательно должна быть у Вас дома. Также убедитесь, что в квартире имеются:

  1. сало (до двадцати граммов);
  2. карп (примерно килограммовый)
  3. морковь — одна штука;
  4. лук (достаточно двух штук);
  5. соль и перец, либо магазинный набор специй — по вкусовым ощущениям хозяйки;
  6. корень петрушки или сельдерея;
  7. картофель — две или три штуки.
  8. чеснок и лавровый лист (достаточно двух зубчиков и двух листиков).

Рецепт ухи из карпа с возможными вариантами приготовления

Однако если какой-либо ингредиент отсутствует, его придётся купить. Хотя, например, пшено можно заменить другой крупой. Рыба прекрасно гармонирует с рисом.

На кухне

Карпа придётся почистить от чешуи и выпотрошить. К тому же рыбине придётся удалить жабры. А теперь начинаем варить уху:

  1. Рыбу отправляем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и варим.
  2. В это время чистим и нарезаем кубиками картошку, трём морковь и сельдерей.
  3. Лук следует мелко нарезать.
  4. Чеснок давим или мелко режем, прибавляем к нему сало.
  5. Когда карп сварится, вытаскиваем его из кастрюли.
  6. Закладываем лук, морковку и сельдерей, а также картофель.
  7. Промываем крупу. Процедуру нужно выполнить тщательно. Хорошо, если хозяйка обдаст пшено кипятком. Тогда оно не только очистится от загрязнений, но и немного быстрее сварится.
  8. Спустя полчаса закладываем крупу, сало, чеснок и специи, возвращаем рыбину в суп. Продолжаем варить несколько минут.

Рецепт ухи из карпа с возможными вариантами приготовления

Теперь уха полностью готова к подаче на стол! Однако важно знать некоторые моменты:

  1. Вы недавно жарили рыбу, но в морозилке осталась голова огромного карпа? А вот она отлично подойдёт для ухи! Ведь голова даёт прекрасный навар. Поэтому многие хозяйки делают уху из головы, а не из целого карпа. Остальное делается по обыкновенной схеме.
  2. Голову уже съели, зато своего часа ждёт рыбий хвост? Тоже неплохо. Из хвоста также делают супчик. Причём домашние оценят его по достоинству! Точно также возьмите овощи, сало и специи.
  3. Если вместо пшена Вы выбрали рис, можно положить в уху немного больше соли. Однако всё-таки переусердствовать с ней не стоит. Ведь тогда блюдо будет испорчено.

На пикнике или рыбалке

Рецепт ухи из карпа с возможными вариантами приготовления

Вы разобрались с тонкостями приготовления дома карповой ухи. А теперь представьте: семья отдыхает на природе.Речной берег, у всех имеются удочки. И тут на крючок попался огромный карп! Почему бы не приготовить его? Однако у Вас должны быть:

  1. одна килограммовая рыбина — карп;
  2. две средние репчатые луковицы;
  3. четыре или пять картошин
  4. сливочное или подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  5. соль — по вкусовым ощущениям хозяев;
  6. чёрный перец-горошек;
  7. лавровый лист по вкусу;
  8. укроп и петрушка — пучок.

Теперь отдыхающие чистят и потрошат рыбу, удаляют жабры. Напомню, что правильным решением будет промыть карпа водой и протереть солью. Тогда улетучатся все неприятные запахи.

Карпа нужно порезать на кусочки, отправить в котелок, залить водой. Можно сразу добавить сливочное масло. Морковку и лук мелко нарезаем. Картошку лучше сделать кубиками. Теперь отправляем к рыбе овощи и специи. После закипания уха варится ещё примерно двадцать минут.

Теперь можно есть приготовленный на костре деликатес! Надеюсь, он придётся по вкусу всему семейству!

Рецепт ухи из карпа с возможными вариантами приготовления

На этом стоит попрощаться. Однако мы встретимся с вами, дорогие читатели, в следующих статьях. Поэтому читайте мой блог — у меня есть множество рецептов с фото пошагово. Подписывайтесь на этот блог и приглашайте знакомых, родственников и друзей! Здесь всегда рады новым читателям!

Видео рецепт:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: