Как приготовить крем для торта из манной каши для вкусного десерта

День добрый! Манная каша как каша – не самый полезный вариант, намного уступает по ценности и гречневой, и рисовой, и овсяной. Но как компонент кремов для кондитерских изделий она безусловно хороша. Заменяя часть жирный компонентов крупой, мы получаем в итоге более легкий и диетический крема.  Итак, крем для торта из манной каши.

Классика

Готовится из манки, масла и молока с лимоном. Крем получается нежнейший, форму держит не так, как масляный, но после застывания всё отлично.

Ингредиенты:

  1. Манка – 3 ст. л.
  2. Молоко – 2 стакана.
  3. Сливочное масло – 250 г.
  4. Сахар – 1 стакан.
  5. Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Манную крупу залить небольшим количеством молока (оно должно быть холодным! Иначе крем не будет равномерным). Хорошо вымешать.
  2. В полученную массу влить оставшееся молоко, сварить манную кашу на слабом огне.
  3. Дать ей остыть.
  4. Пока она остужается, сливочное масло взбейте с сахаром добела.
  5. Добавить в масло цедру половинки лимона. Зачем нужна цедра? Именно она, а не сок, придаст более душистый, яркий аромат и свежесть.
  6. Теперь добавьте в масло хорошо остывшую манную кашу. Хорошо взбейте.
  7. Крем готов.

Со вкусом сгущённого молока

Этот крем не сильно отличается от предыдущего, однако во вкусе будет чувствоваться характерный карамельный оттенок, который даёт варёная сгущёнка. Крем из манки и сгущёнки также отлично смотрится с любыми коржами для торта.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло – 250 г.
  2. Сгущёнка обычная или варёная – 1 целая банка.
  3. Молоко – 2 стакана.
  4. Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Сгущёнку сварить. Этот этап я предпочитаю пропускать, легче купить готовую варёную сгущенку.
  2. Залить манную крупу небольшим количеством холодного молока, тщательно размешать, добавить остальное молоко, сварить кашу. Если вы умеете варить манную кашу без комочков другими способами, используйте их. Я иногда просто всыпаю крупу тонкой струйкой в нагревающееся молоко – обоими способами получается каша, подходящая для крема.
  3. Кашу остудить, добавить в неё варёную сгущёнку. Взбить миксером.
  4. Добавить сюда же сливочное масло, хорошо взбить.
  5. Немного лимонной цедры — вымешать полученную массу.
  6. Крем будет очень сладким, насыщенным, прекрасно сочетается с ореховыми коржами и вообще с орехами.

Цитрусовый крем

Выше я уже рассказала, как приготовить крем из манки, сливочного масла и лимона. Но можно приготовить такой же крем из манки и апельсина. Совсем другой вкус. Такой крем шикарно идёт в торт птичье молоко. Рецепт с фото был подсмотрен мною в книге о тортах, но крем этот можно использовать и для прослойки многих других коржей. Он плотный и в то же время лёгкий, а вкус –  изящный, даже изысканный.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло – 200 г.
  2. Манная крупа – 3 ст. л.
  3. Молоко – 2 стакана.
  4. Апельсин – 1 шт.
  5. Желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сварить однородную манную кашу.
  2. Охладить её.
  3. Пока она охлаждается залить желатин четвертью стакана воды, поставить набухать на полчаса.
  4. Сливочное масло взбить добела с сахаром, полученную масляную смесь добавлять по 1 ст. л. в кашу, продолжая взбивать.
  5. Апельсин целиком натереть на мелкой терке. Я лично просто мну мякоть, и натираю цедру, избавляясь от белой кожуры.
  6. Растворившийся желатин влить в крем, вымешать, крем поместить в холод на 15 минут.
  7. Теперь можно обильно смазать им коржи.
  8. Готовое изделие выдержать в холоде не меньше 1 часа.

А как вы готовите крем из манной каши для десертов, тортов? Не сомневаюсь, что есть масса интересных рецептов с манной крупой, которые мне ещё незнакомы. Делитесь материалом, оставляйте комментарии и вопросы.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: