Как приготовить икру баклажанную заморскую на зиму

Здравствуйте! Сегодня в нашей статье речь пойдет о закусках. Читатели разберутся, как готовится икра баклажанная на зиму, узнают о традициях, благодаря которым это блюдо часто появляется на праздничных столах в нашей стране. Имеет достаточно долгую историю, считается, что она появилась в России в 17 столетии, завезенная из Средней Азии. В Советском Союзе она была крайне распространена, купить ее можно было почти везде. Именно поэтому, а также в виду отсутствия каких-либо альтернатив, эта овощная икра стала настоящим обычаем – сейчас редко кто не поставит ее в праздники на стол. Сейчас мы узнаем, как же готовится самая вкусная.

Как приготовить икру баклажанную заморскую на зиму

Рецепт 1: Классическая

Первый вариант можно назвать классическим, потому что он наиболее прост, не требует слишком пестрого списка ингредиентов или каких-либо особенно сложных манипуляций у плиты. Итак, состав следующий:

  1. Баклажаны – основной ингредиент (около 5 шт.);
  2. Репчатый лук (5 шт.);
  3. 1 пучок кинзы;
  4. Масло подсолнечное (около 100-150 гр.).

Также на усмотрение читателя могут быть добавлены различные приправы. Здесь можно дать волю фантазии, но обычно это – соль и перец.

Как приготовить икру баклажанную заморскую на зиму

Итак, стартуем.

  1. Сначала ставим нашу духовку разогреваться и моем баклажаны. После следует поместить овощи в уже нагретую духовку (температура должна быть около 200-250 градусов). Запекать их необходимо 30 минут. После того, как этап будет пройден, надо вынуть овощи и отставить в сторону, чтобы дать им остыть. После того, как температура станет приемлемой, чистим баклажаны и пропускаем через мясорубку, добавив лук. Получившуюся массу надо смешать в крупной емкости, добавляя специи, уксус и масло.
  2. Здесь важную роль играет одно полезное свойство баклажанов – если даже вы переборщите с луком, его вкус не будет чувствоваться, так как его «перебьют» наши овощи. После всех этих действий, надо поставить икру в холодильник, чтобы она остыла полностью и избавилась от чрезмерного запаха лука.
  3. Данный метод приготовления достаточно близок к тому, который использовался при изготовлении в СССР, так как набор продуктов крайне прост. Поэтому можно сказать, что получится практически как в магазине, только вкуснее, ведь мы не добавляли различных консервантов и иных добавок.
  4. Ознакомившись с самым простым рецептом, стоит попробовать освоить и более необычный для того, чтобы наши читатели могли действительно поражать своими кулинарными способностями окружающих.

Рецепт 2: Приготовление икры из баклажанов по-армянски

Второй рецепт будет более южным – это рецепт из баклажанов по-армянски. Итак, стоит на этот раз разобрать приготовление в более крупных размерах, ведь баклажанную икру можно легко заготовить на зиму. Исходя из этого, состав будет следующим:

  1. Баклажаны (около 5 кг.);
  2. Помидоры (примерно 4 кг.);
  3. Репчатый лук (2 кг.);
  4. Красный перец (1-1,5 кг.) Перец обязательно должен быть сладким, но здесь важно не перепутать – зеленый не нужен;
  5. Острый перец (3 стручка);
  6. Растительное масло (1 литр);
  7. Соль (около 2-3 столовых ложек);
  8. Чеснок (4 головки);
  9. Зелень. Здесь читателю предоставляется возможность выбора, потому что вариантов множество – укроп, петрушка и т.д.

Кроме всего этого, надо сказать и о специях – их можно добавлять по вкусу, но главное не переборщить. Особенностью данного рецепта можно назвать то, что для приготовления этой икры необходим открытый огонь, в мультиварке такую  не приготовить. Поэтому он будет достаточно прост для тех, у кого есть дача с мангалом.

Как приготовить икру баклажанную заморскую на зиму

Приготовление: 

  1. На первом этапе необходимо запечь овощи на открытом огне. Стоит отметить, что здесь необходимы не раскаленные угли (на них часто готовят шашлыки), а именно открытое пламя. По этой причине следует быть осторожным, дабы избежать ожогов, пожара или порчи ингредиентов.
  2. Запекать баклажаны надо на шампурах. Здесь проявляется еще одна особенность рецепта. Необходимо довести овощи до такого состояния, чтобы кода стала слегка обгоревшей, но нельзя переусердствовать – самое главное, чтобы мякоть внутри не была превращена в угольки. Так овощи пропитаются дымом и приобретут особенный вкус. Та же операция проделывается и с красным перцем, правда здесь уже не нужна слишком обгоревшая кожа, а также зеленым, ему надо уделять меньше всего времени.
  3. После запекания надо дать овощам остыть (10 мин.). На следующем этапе надо очистить баклажаны и перец от кожуры. Далее их следует порезать. После те же манипуляции должны быть проделаны и с помидорами.
  4. Далее режем лук, жарим его в масле на обычной сковороде. После через мясорубку пропускаются баклажаны, помидоры  и перец, а затем смешиваются в емкости. Далее следует варить ингредиенты и в остальном рецепт не отличается от описанного выше. Стоит также отметить, что данный способ рассчитан на людей, предпочитающих икру без уксуса.

Удачи во всех кулинарных начинаниях!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: