Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

Здравствуйте, дорогие читатели блога! В этой статье я хочу рассказать вам, как замариновать лук к различным блюдам. Думаете, нет ничего проще? Я тоже так думала. Но, оказывается, существует множество способов, как луч мариновать рецепт, который зависит от особенностей блюда.

Итак, позвольте вам представить – его величество лук маринованный рецепт его приготовления в каждой семье свой, но главное – правильно выбрать сорт.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

Небольшие хитрости при работе с луком

Перед началом готовки сладкий лук просто промойте в холодной воде, а острые и горькие сорта предварительно замочите, а затем ошпарьте кипятком. Так вы уберете ненужные привкусы. Небольшие плоды можно мариновать целиком, а для шинковки кольцами удобнее взять крупные луковицы.

И не забудьте: ваш главный защитник глаз от слезотечения – это холод. Часто ополаскивайте нож холодной водой при шинковке, а лучше положите плоды перед нарезкой в морозилку минут на 10.

Способы маринования

Пятиминутка

Способ маринования «быстрый за 5 минут» подходит, когда нужно быстро сделать салат, при этом сохранив цвет лука, и не переживать о специфическом запахе после его употребления. Для него нам потребуется микроволновка.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  1. Лук – 2 небольших луковицы
  2. Вода – 1 стакан
  3. Соль – 1 ч.л.
  4. Уксусная эссенция – 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Очистить и нарезать кольцами.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

2. Сложить нарезанный лук в неметаллическую миску или банку.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

3. Развести в стакане воды уксус и соль.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

4. Залить маринадом лук. Поставить миску в микроволновку на 5 минут на самую высокую мощность.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

5. Слить воду и быстро охладить холодной водой.

Можно подавать к шашлыку, к селедке или к салатам.

С яблочным уксусом

Чуть дольше получается мариновать лук в яблочном уксусе. Зато он получается таким полезным! Особенно хороши для этого способа салатные сорта.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  1. Лук – 400-500 г
  2. Уксус яблочный – 2 ст.л.
  3. Сахар – 2 ст.л.
  4. Соль – 0,5-1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, слегка размять руками.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

2. Нарезку посолить, добавить сахар и яблочный уксус, перемешать.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

3. Через 15-20 минут лук готов!

На любом застолье невероятно красиво и празднично будет смотреться красный лук. Вы только посмотрите на фото.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

Приготовить его можно по этому же рецепту, но держать немного дольше. А можно использовать столовый уксус, но количество его стоит уменьшить раза в 1,5.

Безуксусный способ

А вы знали, что можно замариновать вообще без уксуса? Он будет мариноваться в лимонном соке!

Вот рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:

  1. Лук – 1 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Растительное масло – 1 ст. л.
  4. Сахар – 1 ч. л.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Вода – 50 мл
  7. Белый перец молотый – щепотка.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Очистить и нашинковать, приправить белым перцем и перемешать.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

2. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить масло, лимонный сок и немного цедры.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

3. Залить маринадом лук.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

4. Через 30 минут можно пробовать!

Используется в салатах, подается к мясу и селедке. Он очень полезен и придает блюду тонкий аромат лимона.

Лук из банки

Хозяюшки, которые делают запасы на зиму, возьмите на вооружение мой рецепт консервированного лука! В прошлом году получился хороший урожай, и этот способ заготовки буквально спас нас. Зато как приятно зимой просто открывать банки и без лишней возни подавать вкуснейшее лакомство!

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 банку (500-750 мл):

  1. Лук – 500 г
  2. Масло растительное – 2 ст. л.
  3. Уксус 9% – 2 ст. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Вода – 200 мл
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Гвоздика – 1 шт.
  9. Черный перец – 5 горошин

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Нарезать кольцами.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

2. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, гвоздику и масло.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

3. Через 1 минуту добавить уксус и лук. Еще через минуту переложить все в стерильную банку.

Как замариновать быстро и правильно лук к различным блюдам

4. Закупорить банку и, перевернув, укутать. Оставить до полного остывания.

Консервированный идеально подходит к салату из картофеля.

Видео как консервировать лук на зиму:

Вообще блюда с маринованным луком со стола исчезают первыми, проверено! И не верьте тем, кто морщит нос при слове «лук». Просто они не умеют его правильно готовить. А мы с вами умеем! Надеюсь, что была вам полезна.

Спасибо за внимание!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: