Лучшие рецепты с чечевицей с пользой и без вреда для здоровья

 

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы обратим ваше внимание на такой вид бобовых как чечевица. Наверное, не найдется человека, который бы не ел чечевичную кашу или не готовил на основе этой крупы суп. Но, оказывается, как же мало мы знаем о ее пользе! К примеру, знали ли вы, что она не имеет аналогов среди других круп по тому спектру незаменимых полезных веществ, которые в ней содержатся? Если вы ранее не обращали особого внимания на этот вид бобовых, то из этой статьи вы узнаете, чем хороша чечевица польза и вред культуры, особенности ее разновидностей.

Что содержится

Лучшие рецепты с чечевицей с пользой и без вреда для здоровья

Итак, чем же полезен этот вид бобовых? Что такое чечевица знает, пожалуй, каждый – как минимум, видел ее в продаже на полках супермаркетов. Но, как это часто бывает, мы иногда недооцениваем пользу того, или иного продукта. А ведь эта крупа содержит в себе большое количество необходимых веществ, способных поддерживать организм в оптимальном состоянии и даже способствовать выздоровлению от ряда недугов.

Прежде всего, мы отметим калорийность этого продукта – в 100 г находится 25 г белка растительного происхождения, 54 г углевода и всего 1 г жира. То есть, это именно тот растительный продукт, который содержит в себе белок, необходимый для построения наших мышц.

Также благоприятна она будет и для спортсменов, которым важно подсчитывать каждый съеденный белок или углевод. Многими тренерами рекомендуется употребление бобовых, если вы «работаете на массу», ведь она даст дополнительное количество белка к тому, что уже имеется в съедаемом вами мясе.

Также пищевая содержит в себе ненасыщенные кислоты Омега-3 и 6, а в одной ее порции содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Помимо этого, вы получите множество витаминов и минералов.

А для тех, кто думает, пригодится ли эта культура в похудении, мы сообщим, что в 100 г вареного продукта содержится всего 110 Ккал. При этом, она обеспечит вам чувство сытости надолго.

Лучшие рецепты с чечевицей с пользой и без вреда для здоровья

Виды продукта – какая лучше

Сейчас на прилавках магазинов можно найти несколько видов чечевицы, которая отличается между собой не только тем, как выглядит. Какая же из них лучше?

Итак, эта бобовая культура бывает:

  1. Зеленая – представляет собой недоспелые плоды, сохраняющие свою форму при варке. Она отлично подходит для салата или в качестве гарнира к мясу. Ее витаминный состав будет особенно полезен людям с гепатитом, язвой или гипертонией.
  2. Красная – подойдет для приготовления пюре или супа, она быстрее разваривается. Именно этот вид содержит наибольшее количество белка.
  3. Коричневая – используется для запеканок, супов. Особенно она полезна для людей, перенесших травмы костей или мышц.

Таким образом, выше мы ответили на популярный вопрос: красная и зеленая – разница в чем? – Собственно, в том, что зеленые плоды попросту недоспелые, а так – это одно и то же растение. Фото того, как должна выглядеть каждая из круп, можно найти в интернете. Там же вы найдете и рецепты приготовления разных видов – их невероятно много.

Лучшие рецепты с чечевицей с пользой и без вреда для здоровья

Польза для нашего здоровья

Если сравнивать эту бобовую культуру с другими растительными продуктами, то по питательным свойствам она находится на первом месте. То есть, аналогов ей среди растительной пищи попросту нет.

Она обладает целым рядом незаменимых веществ, положительно влияющих на наш организм:

  • содержит в себе триптофан, необходимый для нормальной работы нервной системы;
  • большое количество минералов и микроэлементов будет полезным для работы сердца, сосудов: повышают количество кровяных телец, снижают гемоглобин, оказывают укрепляющее действие на мышцу сердца;
  • в этих бобовых содержатся вещества, польза которых для организма уникальна – они подавляют рост раковых клеток, оказывают профилактическое действие в этом вопросе;
  •  каша и для диабетиков, ведь она не будет повышать уровень сахара в крови;
  • положительно влияет этот продукт на ЖКТ – отвар помогает при запорах, очищает тонкий и толстый кишечники, положительно влияет на состояние двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • для женщин  в период беременности, а также для профилактики появления рака груди;
  • для печени этот продукт также незаменим – он выводит из организма различные вредные вещества, обладает мочегонным действием;
  • также для женщин он будет полезен в период климакса, ведь положительно влияет на состояние нервной системы.

Важные свойства этой культуры заключаются еще и в том, что у нее нет особенности накапливать вредные вещества. Даже если она росла в загрязненном районе, то впитывать в себя различные соединения не будет.

Для чего проращивают

Лучшие рецепты с чечевицей с пользой и без вреда для здоровья

Многие из нас или сами проращивали семена пшеницы, или же наслышаны об этом. Но мало кто знает, что проращивать можно и чечевицу – и от этого она становится во много раз лучше. Если для вас авторитетными являются советы врачей, то они настоятельно рекомендуют пророщенную употреблять в период обострения простудных болезней – благодаря полезным свойствам, это может стать отличной профилактикой, ведь в таком виде повышает иммунные силы организма.

Пророщенная обладает следующими положительными свойствами:

  • содержит большее количество клетчатки, чем в обычных семенах;
  • в ней находится больше антиоксидантов;
  • в шестнадцать раз повышается количество витамина С, если прорастить эту бобовую культуру;
  • ростки этого растения богаты калием, незаменимым для людей, болеющих аритмией или атеросклерозом;
  • пророщенная чечевица благоприятна для крови, ведь она способна повысить гемоглобин и стимулировать образование кровяных телец – это важно при анемии, для оздоровления сосудов.

Таким образом, пророщенные семена этой культуры повышают ценность этого продукта во много раз – особенно это касается содержания витаминов, антиоксидантов и белка. Этот продукт способен восстанавливать силы, улучшать иммунитет и общее состояние человека.

Что полезнее – горох или чечевица

Некоторые из нас больше привыкли к употреблению гороха, нежели чечевицы. И, услышав о ее пользе, у вас может возникнуть вопрос – что же лучше употреблять пищу?

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – ведь каждый из этих продуктов по-своему полезен. А вот сравнение их свойств поможет вам определиться, что будет лучшим именно для вас:

  • если вас интересует содержание белка, то в чечевице его больше – на сто грамм крупы мы получаем 25 грамм чистого белка;
  • чечевица менее жирная, нежели горох – она содержит больше клетчатки;
  • содержание фолиевой кислоты также больше;
  • горох содержит в себе большее количество аминокислот;
  • в чечевице больше железа, что будет важным нюансом для тех, кто страдает анемией.

То есть, как вы понимаете, каждый из этих продуктов будет более полезным в разных случаях – кому-то более важным будет содержание железа, кому-то – аминокислот.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: