Обзор удивительных свойств клюквы и ее полезных свойств и противопоказаний

Здравствуйте друзья! В этой статье мы расскажем вам про такую ягоду как клюква, полезные свойства и противопоказания которой повергли в шок ученых из Университета Массачусетса. Ознакомитесь с интересными фактами, полезными рецептами из раздела косметологи, узнаете много полезной информации.

Происхождение

Обзор удивительных свойств клюквы и ее полезных свойств и противопоказаний

Растет эта кислая ягода в болотистых местах и торфяниках, любит места повышенной влажности и хвойные леса (в интернете есть множество фотографий). Начинает она цвести в начале лета, а собирают ее в начале осени. Только в Карелии произрастает больше 20 сортов клюквы, среди которых можно встретить плоды диаметром около 2 см. Из нее получаются вкуснейшие морсы и чай.

Что следует знать о пользе

Список полезных свойств:

  • ягода используется при простудах и кашле, а также для понижения температуры тела;
  • выводит токсины из организма и прекрасно утоляет жажду;
  • эффективно борется с ангиной и поднимает иммунитет;
  • после тяжелого рабочего дня, поднимает настроение и бодрит;
  • тормозит развитие злокачественных опухолей;
  • обладает мочегонным действием и укрепляет стенки сосудов;
  • используется при малокровии;
  • ягоды особенно полезно кушать гипертоникам, у кого повышенное кровяное давление;
  • защищает мозг от инсульта;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • концентрирует внимание;
  • клюква особенно полезна для беременных женщин, она снимает отечность на ногах, выводит лишнюю жидкость.

Кроме пользы у клюквы есть еще и ряд противопоказаний.

Кому же не стоит употреблять эти ягоды?

Когда не стоит проводить эксперименты:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть аллергия, высыпания. Поэтому в период кормления грудью, а также деткам до 3-х лет врачи не рекомендуют пить клюкву;
  • если есть камни в почках или подагра;
  • в период острых обострений при язвах и гастритах.

Кстати, стоматологи также не рекомендуют увлекаться клюквой, так как она содержит кислоты, которые разрушают эмаль зуба. По этой причине после сока желательно чистить зубы.

Интересные факты

Обзор удивительных свойств клюквы и ее полезных свойств и противопоказаний

О клюкве известно удивительное:

  • впервые клюквенный соус законсервировали в 1912 году;
  • куст ягоды может прожить до 100 лет;
  • в ней больше витамина С нежели в лимонах;
  • тертая ягода в сахарном сиропе может храниться всю зиму;
  • ученые доказали, что клюква положительно влияет на уровень глюкозы, а следовательно помогает при диабете;
  • оказывается, свежий сок этой ягоды обезвреживает вредоносные бактерии кишечной палочки, лечит любую инфекцию мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Исследования врачей

Ученые из Университета Массачусетса доказали положительное воздействие клюквы при сальмонеллезе и наличии кишечной палочки. Во время эксперимента ученые добавили в сырой и испорченный мясной фарш свежий сок клюквы. После нескольких дней был обнаружен пониженный уровень болезнетворных бактерий. Ученые считают, что в дальнейшем у этой ягоды есть все шансы быть одним из самых эффективных инструментов для лечения патогенных микроорганизмов, которые обитают в продуктах питания.

Более того, ученые подтверждают, что клюква полезна для лечения раковых заболеваний. Во время исследования врачи обнаружили в составе ягоды вещество, которое защищает ДНК, блокирует развитие раковых клеток в простате и кишечнике. Также в составе этого целебного продукта был найден кверцитин, который собственно и предотвращает развитие рака в молочной железе и печени.

Рекордсмен от многих болезней

Ягода незаменима в период потребления лекарств. Так как она усиливает действие препаратов, а также повышает иммунитет. Притом, что польза ее скрывается не только в самих плодах, но и листьях. При регулярном ее потреблении вы забудете про головные боли, про изжогу. Поэтому, не забывайте включать в свой рацион клюквенный сок, пейте по 1 стаканчику в сутки. Тогда перестанете часто болеть, всегда будете бодры и полны энергии.

В период ОРЗ, если у вас есть температура и вам нужно пропотеть, возьмите клюку, добавьте мед и горячую воду. Все хорошенько помешайте и пейте перед сном.

Использование в косметологии

Обзор удивительных свойств клюквы и ее полезных свойств и противопоказаний

Клюква решает ряд косметологических проблем с волосами, из нее делают маски для волос и лица. Она возвращает блеск волосам, устраняет жирность кожи головы, а также полезна для ухода за лицом.

Рекомендуем вам записать несколько полезных рецептов для волос и лица.

Для жирных волос

Приготовление: берете 3 ст. л. клюквы, хорошо ее размягчаете в блендере и добавляете 1 ст. л. облепихового масла. Все тщательно перемешиваете и втираете в корни волос. Оставляете действовать маску на полчаса. Затем смываете шампунем.

Для объема волос и блеска

Применение: берете 3 ст. л. клюквы, заливаете кипятком и блендером измельчаете. Затем добавляете несколько веточек петрушки измельченной и 1 ст. л. оливкового масла. Полученную смесь втираете в корни волос, а также равномерно распределяете по всем волосам. Маску отставляете действовать на 30 минут. Затем смываете шампунем. Такая маска подходит абсолютно для любого типа волос.

Для широких пор и жирного блеска на лице

Приготовление: возьмите 2 ч. л. клюквы, растолките ее и добавьте 1 яичный белок. У вас должна получиться густоватая масса. Если у вас не получилась масса густой, добавьте еще немножко муки. Готовую консистенцию наносите на лицо и выдерживаете около 20 минут. После процедуры смываете водой, затем наносите крем по типу кожи.

Для осветления кожи

Приготовление: все делается так, как и в предыдущем рецепте, только в смесь еще добавляете 1 ч. л. лимонного сока. Маску наносите, избегая области вокруг глаз. Выдерживаете 10 минут и смываете водичкой. После процедуры наносите крем по типу кожи.

Теперь вы знаете чем полезна клюква, когда ее лучше не употреблять, записали парочку полезных рецептов по уходу за волосами и лицом. Также ознакомились с интересными фактами, получили много полезной информации.

Если вам было полезно читать наши статьи, подписывайтесь на обновления, делитесь информацией с друзьями, получайте новые знания и расширяйте свой кругозор каждый день. До встречи в следующей статье.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: