Полезные свойства различных сортов жимолости для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы уделим внимание такой вкусной и полезной ягоде как жимолость. Наверное, многие из нас ее пробовали – кто в «сыром» виде, а кто и в виде варенья, но мало кто знает, что регулярное употребление может стать отличной профилактикой некоторых болезней. Всего 100 грамм ягод в день помогут вам чувствовать себя намного лучше, а для тех, кто страдает от высокого давления или диабета – она вообще будет настоящим спасением. Именно поэтому стоит включить в свой рацион и использовать жимолость полезные свойства которой сложно переоценить.

Что представляет собой жимолость

Полезные свойства различных сортов жимолости для здоровья

Это кустарник, который изначально был дикорастущим, его родиной является Юго-Восточная Азия. Сейчас же селекционеры вывели множество сортов, которые хорошо чувствуют себя и в нашем климате. Сорта в Украине представлены большим количеством вариантов – ранне- и позднеспелые, высокие и низкие, а также с разными вкусовыми качествами самих ягод.

Ягоды могут быть желтоватого, розоватого или голубого цвета – все зависит от сорта. Вкус же может разниться от сладкого до варианта с горчинкой или кислинкой. Эта съедобная ягодка используется не только для приготовления джемов или поедания в «сыром» виде. Благодаря тому, что жимолость способна сохранять своим полезные свойства при любой термической обработке, ее часто использую в кулинарных целях. Так, многим нравится замороженная  – такой себе запас витаминов на всю зиму.

Кроме ягод, используются также листья и кора этого кустарника. Из них делают настойки, которые используют как для компресса, так и для приема внутрь.

Но чаще всего ее просто едят – достаточно около 100 грамм в день для того, чтобы организм получил максимальную пользу от этого растения.

Польза для нашего здоровья

 

Это настоящая кладезь витаминов или микроэлементов, богата на витамины А, В1, В2, С – содержание последнего особенно высокое. А витамин А, как известно, самым лучшим образом сказывается на зрении. Витамин В1 незаменим для здоровья органов пищеварительной системы, а витамин В2 – полезен для крови, состояния волос и кожи.

Чем полезна жимолость для организма? Ее регулярное употребление позволяет снизить риск развития язвы или гастрита, а также наладить работу ЖКТ в целом. Дубильные кислоты, входящие в ее состав, стимулируют работу желудка и выделение желудочного сока – это наилучшим образом сказывается на пищеварении.

Полезные свойства витамина С позволяют бороться со свободными радикалами – элементами, которые «включают» старение клеток и могут провоцировать образование опухолей.

Также полезны плоды при давлении – они понижают его, укрепляя при этом стенки капилляров, делая их эластичными. Получается отличная профилактика нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, а также, что особенно важно, снижение риска инсульта.

При диабете жимолость поможет снизить уровень холестерина. Особенно она рекомендуется тем, кто страдает от диабета второго типа, «спутником» которого является лишний вес.

Полезные свойства различных сортов жимолости для здоровья

Полезна и для мужчин, в частности – для их репродуктивного здоровья. Регулярное употребление снижает риск развития простатита или появления эректильной дисфункции.

Можно включать в ежедневное меню для беременных женщин. Только в этом случае разрешается не больше, чем 30 грамм сладких плодов. Можно есть их как сами по себе, так и делать из них варенье или перетирать с сахаром. Такой сладкий десерт позволит будущим мамам избежать появления анемии или повышения давления.

Могут ли ягоды нанести вред организму

Конечно же, как и у любого дара природы, у жимолости есть польза и вред, о которых нужно знать. О пользе вы уже прочли выше, а сейчас мы расскажем о некоторых мерах предосторожности.

Прежде всего, помните о том, что растение обладает мочегонным эффектом, а также стимулирует выделение желчи. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с данными органами, то лучше от ягод отказаться.

Есть и противопоказания – это аллергические реакции на вещества, входящими в состав ягоды.

А вот о чем особенно следует помнить, так это о том, что «не всякая жимолость одинаково полезна». Если отбросить шутки, то съедобная – это только та, что выведена селекционерами. То есть, «одомашненная». Поэтому, выкапывать куст в лесу и пересаживать на свой участок – категорически не рекомендуется. Такая жимолость обыкновенная прозвана в народе «волчья ягода» и чрезвычайно ядовита. Всего 2-3 ягоды могут вызвать сильнейшее отравление.

Особенности сортов: какой из них лучше посадить

Полезные свойства различных сортов жимолости для здоровья

Сейчас селекционеры вывели большое количество сортов жимолости, которые отличаются между собой и скоростью дозревания ягод, и их вкусовыми качествами, и даже размерами самого куста. Ведь ее многие любят не только за вкусные ягодки, но и за красоту кустарника, который можно высадить на приусадебном участке.

Посадка и уход за растением не предполагают каких-либо особых мер, так как она неприхотлива. В интернете вы можете найти не только фото, но и описание сорта. Здесь же мы сгруппируем все сорта по одному из признаков, из-за которых ваш выбор может пасть на тот, или иной сорт.

Итак, если вы ищете сорт, который:

  • имел бы съедобные плоды, то советуем остановить свой выбор на следующих – Камчатская, Турчанинова, Алтайская;
  • давал бы самые сладкие – Зимородок, Раменская, Лазурная;
  • давал бы ягодки с кислинкой – принцесса Диана, Гжелка, Куминовка, Лакомка;
  • плодоносил бы ягодами с выраженным ароматом земляники – Волхова, Золушка;
  • отличался бы невысокими кустиками – Раменская, поздняя Гжельская, Изюминка;
  • имел бы кусты высотой около 2 метров – Кубышка, Шахиня;
  • давал бы плоды как можно быстрее – Гжельская ранняя;
  • порадовал бы большим урожаем – Куминовка, Шахиня, с этих кустов можно собрать около 2 кг плодов.

Специалисты советуют высаживать сразу несколько разных по характеристикам сортов – тогда вы будете лакомиться ягодами весь сезон, ведь поспевать они будут в разное время. Наиболее ранние сорта дают плоды в июне, поздние – ближе к концу лета.

 

 

 

 

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: