Польза и вред употребления репчатого лука – взвесим все за и против

Добрый день всем, кто хочет знать полезную информацию! Сегодня я расскажу вам о луке, который, как оказалось, преодолевает не только простуду, а справляется с заболеваниями куда серьезнее. Хотите знать, с какими недугами справляется, а чем он может навредить? – Тогда переходим к статье, тема которой – репчатый лук польза и вред.

Что в составе

Польза и вред употребления репчатого лука – взвесим все за и против

Несмотря на то, что это доступный овощ, он имеет целый набор полезных веществ в своем составе. Среди витаминов стоит выделить А, Е, С, В6, В1, В2 и РР. Каждый из них дает возможность продукту иметь полезные свойства для организма. На одних только витаминах не заканчивается состав, как вы думаете, что еще хранит в себе продукт? – Правильно, большое количество микроэлементов: натрий, магний, цинк, фтор, калий, медь, железо и это не весь список.

Лук – продукт, содержащий большое количество воды, она составляет 86%. В больших количествах присутствуют также углеводы, моносахариды и дисахариды. Есть в нем и белки, пектин, клетчатка, но их намного меньше.

Как употребляют овощ и его позитивное воздействие

Овощ имеет несколько основных воздействий, которые полезны для организма:

  • преодоление микробов, он отлично справляется с микроорганизмами, которые приносят вред здоровью;
  • воздействие на грибковые инфекции;
  • обеспечивает мочегонное действие;
  • используется как глистогонный препарат;
  • справляется с гипертонией;
  • увеличивает либидо.

Польза и вред употребления репчатого лука – взвесим все за и против

Конкретно о каждом влиянии на организм, я расскажу чуть позже, а сейчас остановимся на видах употребления овоща в пищу и об их пользе.

Какой «луковый» продукт мы употребляем:

  1. Репчатый – это обычный лук желтого цвета, его мы включаем в рацион чаще всего и именно об его свойствах рассказывалось выше, поэтому на нем останавливаться не будем.
  2. Красный репчатый лук, кроме тех же свойств, что и его собрат, он хорошо выводит плохой холестерин, поэтому людям с повышенным холестерином стоит включать в питание эту разновидность овоща.
  3. Зеленый, особенно актуален весной, ведь эта первая зелень. Думаю, на вашей грядке также имеется этот овощ, не так ли? Так вот в нем содержится хлорофилл, который необходим в процессе кроветворения и незаменим дефиците железа в организме.
  4. Печеный любит не каждый, но он имеет свою пользу, поскольку в его составе есть аллицин, вещество, имеющее свойства инсулина. С его помощью снижают уровень сахара в крови, так что при сахарном диабете – это блюдо незаменимо.
  5. Жареный  в нашем рационе присутствует гораздо чаще. Это блюдо разрешают принимать даже в период диеты, поскольку при термической обработке много полезных свойств остается и калорийность продукта не велика.
  6. Луковая шелуха. Да, не удивляйтесь и не переживайте включать ее в рацион можно в качестве отваров, содержит в себе кверцетин, который пополняясь в организме, предотвращает появление инфаркта, инсульта и образование тромбов.

Польза для разных полов

Польза и вред употребления репчатого лука – взвесим все за и против

Как ни странно, но на сильную и слабую половины человечества овощ влияет не одинаково и даже в период вынашивания ребенка его польза другая.

Для мужчин его польза велика, поскольку мужская сила важна для сильного пола. Употребление продукта сможет увеличить желание и оказать положительное влияние на потенцию. Мужчинам, которые любят спортзал, не рекомендуют прием овоща в больших количествах из-за содержания углеводов.

Наличие фолиевой кислоты обеспечивает пользу для женщин, а именно для половой системы. Кроме того, продукт пополнит женский организм витамином С, а это особенно важно в период беременности.

Детям прием продукта позволит укрепить иммунитет, поэтому увеличить его присутствие в рационе рекомендуют особенно осенью и весной. В зимний период он поможет преодолеть вирусные инфекции.

Влияние на организм человека

Многие привыкли воспринимать овощ как лекарство, и это не зря. Продукт кроме преодоления микробов он способен активировать обмен веществ, вывести лишнюю жидкость с организма, улучшить кроветворение и восполнить организм запасами полезных микроэлементов. При некоторых заболеваниях лук особенно полезен.

Болезни печени можно победить, употребляя продукт, поскольку он выводит токсины с органа. Для печени его применяют, чтобы очистить орган, но в таком случае прием рекомендуется в сыром виде.

Для сердца польза овоща заключается в наличии витаминов группы В и калия. Поэтому улучшить работу сердечно-сосудистой системы поможет употребление продукта.

Использование лука при простуде особенно эффективно впервые дни заболевания, в этот период овощ преодолевает микробы и не дает болезни дальше развиваться. Чаще в борьбе с недугом применяют сок лука с медом.

Лечебные свойства овоща позволяют приготовить из него много целебных рецептов.

Укрепляем волосы

Укрепить структуру волос, сделать их сильными, поможет опять же овощ. Самый простой способ – это приготовления сока. Думаю, вы найдете пару луковиц, чтобы обрести прекрасную шевелюру? Луковый сок для волос наносят раз на месяц, втирая в кожу головы, оставляя на 40 минут.

Не только укрепить, но и подкрасить волосы поможет шелуха овоща. Маска для волос из луковой шелухи готовится следующим образом: залейте кожуру кипятком в пропорции 1 к 2 и дайте настоятся 10 часов. Наносите на волосы после мытья или ж просто ополаскивайте волосы.

Победим насморк

Приготовьте капли в нос из лука, для этого отожмите сок овоща и закапайте по пару капель в каждый носовой проход. За несколько дней насморк исчезнет, такое средство используйте и для детей, но предварительно разведите сок кипяченой водой.

При кашле

Луковый отвар от кашля приготовить просто, для этого возьмите овощ (0,5 кг.), сахар (40 г.) и жидкий мед (50 г.). Измельчите овощ, положите в емкость и залейте литром воды. Добавьте сахар и варите на огне 2 часа. Когда луковый сироп от кашля остынет, добавьте мед.

Вред лука

Польза и вред употребления репчатого лука – взвесим все за и против

Овощ имеет следующие противопоказания:

  • наличие таких болезней как язва, гастрит или астма;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • аллергические проявления.

Вот такой он наш лук, подведем итоги – полезных свойств у него больше, чем противопоказаний. Преодолеть продукт может много заболеваний, если использовать его как в сыром виде, так и в других вариантах от печеного до специальных настоев. Если тема была для вас полезной, то подписывайтесь на обновления блога и делитесь ссылкой на статью. До свидания!

 

 

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: