Когда на пользу, а когда на вред свекла для организма

Добрый день, дорогие читатели! Одним из наиболее популярных овощей на нашем столе является свекла. Из нее делают салаты, добавляют в первые блюда, а также едят саму по себе. Полезными свойствами обладает и свекольный сок. Но мы все же несколько недооцениваем этот корнеплод, мало знаем о том, насколько полезным может быть этот овощ для нашего организма. И если вы до сегодняшнего дня рассматривали свеклу только как витаминный овощ, то сегодня мы расскажем вам, как с ее помощью можно оздоровить организм. Обыкновенная свекла польза и вред для организма которой будут рассмотрены в этой статье, скрывает в себе большое количество свойств, о которых многие из нас даже не догадывались.

Полезные свойства свеклы: витаминный состав, влияние на человека

Когда на пользу, а когда на вред свекла для организма

Конечно же, первое, что нас интересует, это витамины, которыми богата красная свекла. Итак, в ней содержатся витамины группы В, а также E, P и PP. При этом, корнеплод может нормально храниться долгое время после сбора урожая, поэтому витаминами вы запасетесь на всю зиму.

В остальном же она полезна для организма следующим образом:

  • мякоть этого фрукта может использоваться как для внутреннего, так и для наружного использования, ведь она оказывает противовоспалительный эффект;
  • богата на антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению клеток, а также эффективно очищает организм, выводит шлаки и токсины;
  • улучшение пищеварения, перистальтики и обменных процессов – это то, чем полезна  для людей, страдающих от расстройств нормальной работы ЖКТ;
  • положительно влияет на иммунные силы организма, укрепляя их;
  • низкокалорийный продукт, поэтому используется для похудения, ведь ее калорийность при этом (в вареном виде) довольно низкая;
  • богата на углеводы, фруктозу и сахарозу, а также содержит витамин А, положительно влияющий на зрение.

Кстати, касательно последнего пункта, то многие специалисты рекомендуют пить свекольный сок, смешивая его с морковным, ведь оба овоща богаты на витамин А.

Полезен ли вареный корнеплод так же как и сырой

Когда на пользу, а когда на вред свекла для организма

Чтобы понять, какая полезнее – в сыром виде или после варки – нужно знать, что же происходит с ней во время варки. Так, во время отваривания в свекле, конечно же, несколько уменьшается содержание витаминов, но также становится меньшим и содержание кислоты, которые будут вредными для человека, болеющего гастритом. Кроме того, все нитраты, которые могут содержаться в корнеплоде, переходят в воду.

А вот что не пострадает при этом процессе, так это сама клетчатка, бетаин и пектин. Таким образом, в отварном виде может быть даже в разы полезнее, чем сырая.

Отварную свеклу чаще всего заправляют майонезом с чесноком. Но существует и множество других рецептов, видео которых можно найти в интернете.

Лечебные свойства свеклы

Кроме того, что данный овощ является полезным для человека корнеплодом, она еще и обладает целым рядом целебных свойств, которые могут облегчить состояние человека при различных болезнях.

Будет полезна в следующих случаях:

  • при гипертонии и атеросклерозе – бетаин и магний, содержащиеся в овоще, снижают артериальное давление, а йод – нужен для профилактики атеросклероза;
  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний – овощ улучшает состояние сосудов, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина;
  • от запора – за счет высокого содержания клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ и выведения продуктов обмена;
  • полезна для кишечника, ведь улучшает его перистальтику и, как следствие, способствует лучшему всасыванию;
  • способствует профилактике малокровия за счет наличия микроэлементов, положительно влияющих на этот процесс;
  • при беременности полезна тем, что способствует здоровому формированию нервной системы плода;
  • в случае, если у вас есть заболевание щитовидной железы, связанное с дефицитом йода, то овощ способен восполнить эту недостачу.

Кроме того, довольно много читателей задается вопросом о том, свекла повышает или понижает давление? – Как уже было сказано нами выше, данный овощ рекомендован гипертоникам, ведь способна снижать давление. Для лучше эффективности рекомендуют ежедневно пить свекольный сок.

Можно ли есть свеклу больным диабетом

Когда на пользу, а когда на вред свекла для организма

Такая болезнь как диабет предполагает особое внимание к рациону, в частности, нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. И, соответственно, употреблять только те, которые имеют низкие показатели данного индекса. Стоит отметить, что в сыром виде имеет высокий гликемический индекс, поэтому в сыром виде диабетикам она не рекомендуется.

Вместо этого свеклу едят в отварном виде или пьют ее сок. Только при этом важно соблюдать правильную дозировку – то есть знать сколько нужно съесть свеклы для того, чтобы она дала вашему организму только пользу. То есть, при диабете рекомендуется выпивать не больше стакана сока или съедать более, чем 200 грамм вареного корнеплода.

Свекольный сок положительно влияет на организм, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление. В вареном состоянии способна чистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, возвращает им эластичностью. Кроме того, она улучшает пищеварение, замедляя усвоение организмом углеводов. Таким образом, уровень глюкозы не повышается резко.

Можно ли есть свеклу больным гастритом

При гастрите свеклу нельзя употреблять в сыром виде, а в отварном – только в период, когда болезнь выходит из стадии обострения. Все дело в том, что, во-первых, она содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая требует от желудка большого количества кислоты для переваривания.

А вот в вареном виде есть ее можно, только при этом нельзя добавлять приправы или есть ее с чесноком. Все это вызовет раздражение воспаленной слизистой. Лучше всего отварную свеклу заправлять оливковым маслом или нежирной сметаной.

Чем полезна свекла для нашей печени

Очень полезной является овощ – в любом виде – и для печени. Она способствует процессам самоочищения этого органа, снимает воспалительные процессы, угнетает вредоносную микрофлору.

А знали ли вы, что при помощи свекольного сока можно проверить, насколько хорошо работает ваша печень? Для этого нужно выпить три ложки свежего сока, и если затем ваша моча будет иметь бордовый оттенок, то это означает, что печень не справляется со своей функцией по выведению токсинов из организма. Если проверить отзывы тех, кто уже опробовал такой метод, то он действительно действенный – при походе к врачу и дальнейшем обследовании обнаруживались реально существующие проблемы.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: