Есть ли бодибилдинг после бега и наоборот – вот в чем вопрос

Добрый вечер, уважаемые читатели блога. «Человек должен быть красивым и душой, и телом» — знакомо вам это выражение? Проблема в том, что эти понятия совмещаются не так уж часто, а точнее, людей, умеющих жить в ладу и с собой, и с природой – очень мало. Стремление к гармонии во всем исключает тягу к вредным пристрастиям, плохое отношение к себе и другим, и потакание лени. Как этого достичь? Можно выбрать спорт, в котором, помимо красивых физических форм, достигается душевное равновесие. Такие результаты дает бодибилдинг.

А есть ли возможность сочетать его с другими видами спорта, в которых приводятся в порядок все внутренние системы организма? Согласитесь, что формирование красивого мышечного рельефа сопряжено с нагрузкой сердечно-сосудистой системы и ЦНС (центральной нервной системы). Бег  прекрасно дополняет силовые нагрузки. Но как совмещать бег и бодибилдинг? Ведь если сочетать их неправильно, то желанного результата от силовых тренировок можно и не получить.

Слаженная работа внутренних систем – первое условие успеха

Есть ли бодибилдинг после бега и наоборот – вот в чем вопрос

В организме человека постоянно происходят различные преобразования и превращения. Пища расщепляется на составляющие, они попадают в кровь и разносятся до самых его труднодоступных уголков. Дорогие читатели, вы согласны с тем, что наше тело – это сложная биосистема, в которой нарушение работы даже одного «винтика» ведет к дисбалансу всего «механизма»? Вот-вот. И чем внимательнее и бережнее мы к своему телу относимся, тем больше у нас шансов оставаться красивыми и в полном здравии дожить до глубоких седин.

Эффект от беговых и силовых занятий

Наши мышцы состоят из быстрых, промежуточных и медленных волокон. Таким образом, организм правильно распределяет и экономит жизненную энергию. Быстрые волокна участвуют в процессе непродолжительных, но интенсивных тренировок (бодибилдинг, тяжелая атлетика). Медленные – позволяют выдерживать длительные, порой изматывающие, но не требующие сильных мышечных усилий движения (бег и ходьба на длительные дистанции).

Вредно или полезно их совмещать? Например, марафонский бег:

  • Требует большого количества энергии.
  • Сжигает жировую массу и часть мышечной, «подсушивает» тело.
  • Делает мускулатуру и органы выносливыми.
  • Увеличивает объем легких и превращает сердце в «пламенный мотор».
  • Устраняет застойные явления во внутренних системах организма.

В свою очередь, силовой спорт, такой, как бодибилдинг:

  • Обеспечивает быстрый рост мышечной массы.
  • Ускоряет сердечный ритм во время выполнения упражнений (тоже своего рода – кардиотренировка).
  • «Учит» организм выдерживать тяжелые, но непродолжительные нагрузки.

Если говорить о совмещении этих видов спорта, то интервальный бег обладает схожим с бодибилдингом эффектом, так как мышечные сокращения во время ускорения совершаются за счет задействования быстрых волокон.

Бег трусцой и занятия бодибилдингом совмещать можно и даже нужно, но делать это надо грамотно, учитывая особенности организма. Вот запланировали вы утренний «марафон», а сразу после него – занятия бодибилдингом, и без труда одолели несколько километров, а затем рьяно взялись за спортивные снаряды. Уважаемые читатели, даже если вашего «запала» хватит на несколько таких занятий, то через пару недель вы с чувством глубочайшего уныния будете думать и о беге, и о бодибилдинге, и помимо этого начнете ненавидеть шум с улицы, беготню домашних питомцев, голос любимого человека – вся жизнь будет не в радость. Вас посетит синдром перетренированности, из-за которого вы не сможете заниматься спортом еще несколько недель.

Конституция тела имеет значение

Есть ли бодибилдинг после бега и наоборот – вот в чем вопрос

Если я вам скажу, что эктоморфы, эндоморфы и мезоморфы должны по-разному относиться к этому вопросу, то недоумению несведущих читателей не будет предела. В уме возникают образы инопланетян или диковинных существ, которых никто и в глаза не видел. Но все гораздо проще.

Эти определения говорят о конституционных особенностях тела:

  • Эктоморфы (худощавые люди, имеют в большинстве своем астеническое телосложение). Мышечный рост происходит до определенного предела, а там, как говорится, хоть «закачайся»- ничего не меняется).
  • Эндоморфы (люди плотного телосложения, склонные к полноте). Нуждаются не только в силовых тренировках, но и в определенных ограничениях в питании. Для таких бег вместе с бодибилдингом становится заветным «ключом» к долгожданной цели.
  • Мезоморфы (от природы – обладатели гармоничного, спортивного телосложения). Бодибилдинг «шлифует» их гармонические формы и делает их более выраженными.

Как совмещать бег и бодибилдинг людям, принадлежащим к разным группам соматотипов? Эктоморфам лучше не усердствовать с тренировкой медленных мышечных волокон, потому что бег и мускулатура для них – понятия хоть и совместимые, но могут препятствовать росту мышечной массы. Почему? Организм продолжает расходовать энергию после бегового занятия еще в течение дня. В расход идут жировые клетки, распадается часть мышечных волокон. У худощавых людей их не так уж много.

И если заняться бодибилдингом сразу после бега, организм испытывает дефицит энергии, несмотря на то, что быстрые волокна «питаются» сначала гликогеном, накопленным в печени в результате гидролиза. Длительный бег хорош для похудения и повышения выносливости, но худеть эктоморфам ни к чему. Поэтому оптимальный вариант для них – бег на небольшие дистанции в дни, не занятые качанием мышц.

С эндоморфами дела обстоят иначе. Они склонны к полноте, поэтому беговые занятия с пульсометром (количество сердечных ударов в минуту – 110-130) на протяжении получаса сразу после занятий бодибилдингом и в дни, свободные от него – создадут тот баланс, при котором лишний жир «тает», а мышечная масса не будет теряться.

Мезоморфам можно посоветовать выбрать золотую середину из вышесказанного и подобрать тот вариант, при котором не возникнет ощущения перетренированности. Желательно придерживаться следующих моментов:

  • Занятия должны быть дозированными и регулярными.
  • Если возникает чувство сонливости, хронической усталости, ломоты в мышцах – лучше сделать перерыв на несколько дней.
  • В питании следует делать упор не только на белки, но и на продукты, содержащие витамины и микроэлементы (овощи, фрукты).
  • Если цель беговых занятий – восстановление работы внутренних систем, то следует обеспечивать потребность организма в углеводах и жирах. Для похудения, напротив, их количество нужно уменьшить.

Дорогие читатели, бег и бодибилдинг прекрасно сочетаются, когда занятия спортом планируются, исходя из конституционных особенностей организма и его состояния в целом. Прислушивайтесь к его сигналам. Если вы чувствуете себя великолепно, и вам удается на протяжении длительного времени поддерживать прекрасный мышечный тонус – значит, вы – на верном пути. Оставайтесь с нами, и мы порадуем вас интересной информацией на похожие темы.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: