Как правильно соблюдать диету при больном желудке

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы затронем тему правильного питания при заболевании желудка, ведь проблемы с пищеварительной системой сейчас – довольно частое явление, в том числе – и у детей, особенно учитывая качество продуктов, многие из которых назвать полезными нельзя. Диета при больном желудке – это важная часть лечения, без которой нельзя добиться улучшения состояния и оздоровления. Пренебрегать ею – означает усугублять проблему. И уже если во время обследования вы обнаружили у себя ту, или иную проблему с ЖКТ, то вам просто необходима желудочная диета, чтобы не только чувствовать себя лучше, но и чтобы побороть заболевание.

Основные правила диеты при больном желудкеКак правильно соблюдать диету при больном желудке

Если болит желудок, то очень важно его дополнительно не нагружать тяжелой пищей – ведь он и так уже имеет некоторое расстройство, мешающее правильному пищеварению. Именно для улучшения состояния и назначается особая диета, когда болит желудок, которая базируется на двух принципах:

  • положительное воздействие на слизистую благодаря правильному механическому и химическому составу пищи;
  • нормализация обменных процессов, которые были нарушены при расстройстве желудка.

То есть, диета является щадящей – еда проще переваривается, легче усваивается, быстрее выводится из самого желудка, чтобы предотвратить возможный дискомфорт.

Существуют следующие правила приема пищи при заболевании желудочно-кишечного тракта:

  1. Нужно есть 6-7 раз в день, но маленькими порциями и в одно и то же время – это способствует быстрому перевариванию еды, ее легкому усваиванию, а также предупреждают появление чувства голода, которое нельзя допускать при проблемах с желудком.
  2. Рекомендуется есть блюда с консистенцией пюре, желе, а также жидкие. Это связано с тем, что они меньше механически влияют на стенки ЖКТ, также быстрее выводятся при боли в желудке.
  3. Способы приготовления – отварные или на пару. Именно такие блюда лучше всего усваиваются, а также меньше раздражают рецепторы.
  4. Температура блюд – тоже важное условие, которое необходимо соблюдать при ЖКТ и проблемах с ним. Все знают, что горячая пища сама по себе вредна для желудка и пищевода. Но при заболевании особенно важно есть блюда комнатной температуры, теплые. При этом, и холодные блюда есть нельзя – они медленнее будут перевариваться.
  5. При болях в ЖКТ лучше есть меньше белковых продуктов, ведь они дольше перевариваются. К примеру, полный цикл переваривания мяса в желудке и кишечнике составляет около 4 часов.

Эти общие рекомендации отчасти напоминают правильное питание, которое способствует снижению веса и будет полезным для похудения. Но в нашем случае главным является не это, а уменьшение нагрузки для желудка и кишечника.

Что нельзя есть, если у вас больной желудок

Как правильно соблюдать диету при больном желудке

Конечно же, главным вопросом при проблемах с желудком является то, от чего же нужно отказаться, чтобы выздороветь. Какие продукты есть категорически нельзя?

Их список довольно немалый:

  • жареные блюда;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • копчености, маринованные и квашеные продукты;
  • консервация;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сдоба и ржаной хлеб;
  • кислые фрукты и овощи;
  • пряности;
  • кисломолочные продукты, обезжиренное молоко;
  • кофе, квас, газировка, крепкий чай.

Конечно же, избегать нужно и алкоголя – на него врачи наносят строгий запрет, особенно если болезнь касается еще и печени. Из мяса, пусть даже и диетического, нужно обязательно удалять хрящи, прожилки, жир.

Особенности диеты при различных видах заболеваний

Как правильно соблюдать диету при больном желудке

Конечно же, описанная выше лечебная диета – это общие рекомендации для всех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но, как мы знаем, болезни бывают разные, и применять одну и ту же диету в таком случае нельзя. Поэтому, дальше мы расскажем об особенностях диеты при болезни желудка.

При этом, обязательно нужно консультироваться с врачом – то есть, строгая диета конкретно для вашего случая должна быть разработана специалистом.

Повышенная кислотность

Это одна из наиболее распространенных проблем, которую врачи выявляют у пациентов при расстройстве ЖКТ. Проявляется она в виде изжоги после употребления пищи, что само по себе доставляет дискомфорт. Но не только это доставляет человеку неприятности – больные с повышенной кислотностью рискуют «заработать» язву, если вовремя не обратить на проблему внимания.

Кроме описанных нами выше рекомендаций по диете, больным с кислотностью также нужно исключить из своего рациона следующее:

  • приправы и острые соусы;
  • сырок лук, бобовые, редька, кислая капуста и томаты – эти продукты раздражают слизистую, повышая кислотность;
  • неспелые и кислые фрукты;
  • консервацию;
  • жирные блюда, копчености;
  • любые сладости;
  • молочные продукты с повышенной жирностью;
  • жирное мясо.

В любом случае, диета при заболевании ЖКТ может быть дополнена и другими продуктами – все зависит от индивидуальных особенностей ЖКТ человека.

Язва

Для больных язвой желудка основное правило – чтобы пища не раздражала стенки механически или термически. Также одним из правил является употребление малого количества жидкости во время еды – то есть, «запивать» пищу запрещено. Соли также должно быть минимум – чтобы блюда были просто не пресными.

В остальном же, рецепты блюд при язве должны исключать следующие продукты:

  • овощи с большим количеством клетчатки – фасоль, горох, белокочанная капуста, редька и редис;
  • томаты и соусы на их основе;
  • раздражающие слизистую растения – лук, чеснок, ревень и щавель;
  • сдоба и ржаной хлеб.

Эти продукты добавляются к списку тех, которые мы перечислили в самом начале. Кроме того, обрабатывая мясо для блюд, нужно обязательно убирать из него жилы и хрящи.

Проблемы с поджелудочной железой

Если у вас есть проблемы не только с работой желудка, но и поджелудочной, то это также вносит коррективы в ежедневное меню. Здесь принцип выбора продуктов отталкивается от того, насколько они способны активировать выработку ферментов. Поэтому, из диетического меню нужно также исключить:

  • любые пряности и приправы;
  • сладости, а также мед;
  • бульоны, сваренные на основе мяса или рыбы;
  • капуста в любом виде;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • яйца и бобовые.

Все рекомендации, которые мы привели в этой статье, должны быть согласованы с врачом. Такая диета при больном желудке, а точнее – общие рекомендации – пригодны и для больных с раком желудка. В этом случае нужно обязательно придерживаться режима питания и выполнять рекомендации лечащего врача.

Это все, что мы хотели вам рассказать о диетическом питании при болезнях ЖКТ. Конечно же, мы привели общие рекомендации, а вот уточнять касательно того, или иного продукта, а также особенностей меню на неделю нужно обязательно у специалиста. Только в таком случае диета пойдет на пользу.

Делитесь полезными статьями с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить ни одной новости. Будьте здоровы!

 

 

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: