5 важных рекомендаций по диете при высоком уровне сахара в крови

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы затронем такую важную тему как диета при высоком сахаре в крови.

Повышенное содержание сахара – это настоящая проблема современного человека, ведь качество продуктов в магазинах оставляет желать лучшего. Сахар в больших количествах добавляют даже в, казалось бы, полезные продукты, такие как магазинные соки. Поэтому, неудивительно, что многих беспокоит его повышенное содержание в крови и моче – и такое явление чревато развитием диабета. Чтобы избежать этого заболевания, нужно взять свое здоровье под контроль при помощи специальной диеты.

Общие принципы диеты при высоком уровне сахара

5 важных рекомендаций по диете при высоком уровне сахара в крови

Главной целью такой диеты является снижение уровня сахара, чего можно достичь только путем урезания содержание углеводов в рационе. Конечно, полностью убрать углеводы нельзя, ведь они – источник энергии для нашего организма. В этом случае нужно делать у пор на медленные углеводы – те, которые не сразу, а постепенно поступают в кровь, не вызывая скачка инсулина.

Диета при сахаре требует соблюдения следующих правил:

  • приемов пищи в день должно быть 5-6 – маленькими порциями, переедать нельзя;
  • полностью убираем из рациона быстрые углеводы – сюда относятся, прежде всего, сладости, выпечка, некоторые калорийные фрукты;
  • нужно выпивать 1,5 литра воды в день – именно воды, сюда не относятся соки, чай или кофе;
  • категорически запрещены алкогольные напитки;
  • нельзя пересаливать пищу;
  • в рационе всегда должна быть клетчатка, что означает приоритет в употреблении овощей и некалорийных фруктов;
  • из способов приготовления нужно исключить жареное – масло при повышенном сахаре используют только для заправки салатов или других блюд, но не для жарки.

В целом, принципы такой диеты в чем-то схожи с построением правильного питания, но имеют больше ограничений по части продуктов, ведь в этом случае главное не похудение и сохранение веса, а нормализация уровня сахара.

Если сахар повышен – что можно есть и что нельзя

5 важных рекомендаций по диете при высоком уровне сахара в крови

Если вы обнаружили у себя повышенное содержание сахара, то теперь продукты, попадающие на ваш стол, должны проходить тщательный «фейсконтроль», а точнее – не иметь высокого гликемического индекса. Чтобы узнать, какой индекс у того, или иного продукта, вам потребуется таблица – ее можно найти в интернете и распечатать.

Мы же, в целом, приведем примерный список того, что нельзя есть при завышенном уровне сахара:

  • сахар-песок – это первое, от чего следует раз и навсегда отказаться;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • инжир, банан, изюм и виноград – эти ягоды и фрукты содержат в себе много глюкозы;
  • варенье;
  • газированные сладкие напитки;
  • магазинные соки в упаковках;
  • фастфуд и любая еда быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты.

В целом, четыре последних пункта списка даже здоровым людям рекомендуется исключать из своего рациона, а вот ограничение по остальным связаны именно с тем, чтобы не допустить превышения уровня сахара.

Что же можно есть? – Налегайте на овощи, которые содержат малое количество углеводов – цветная и белокочанная капута, огурцы, помидоры, тыква, морковь, зелень. Также лучше отдавать предпочтение отрубному хлебу. Примерное меню обязательно должно содержать мясо и рыбу – только они должны быть нежирными. Также можно есть мёд, но только не больше 3 чайных ложек в день. Составляя меню на неделю, обязательно включайте в него натуральные молочные продукты, яйца, а также соки, приготовленные на ксилите (сахарозаменителе) или самостоятельно – в домашних условиях.

Какие продукты могут помочь понизить сахар в крови

Кроме продуктов, которые рекомендовано исключить из меню на каждый день, есть также и те, которые врачи и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно. Причем, если многие из вас подумали, что это будет нечто полезное, но невкусное, то вы ошибаетесь.

Это привычные для нас продукты, которые способны сделать диабетическое меню по-настоящему вкусным:

  1. Морепродукты – они имеют низкий гликемический индекс, а также практически не содержат в себе углеводов. Поэтому, их и рекомендуют не только при лишнем весе у женщин, но и диабетикам.
  2. Овощи зеленого цвета, зелень – они не только содержат в себе малое количество углеводов, но и насыщены клетчаткой. Поэтому, в меню нужно обязательно включать листья салата, спаржу, огурцы, кабачки.
  3. Фрукты – в этой категории нужно отдать предпочтение цитрусовым – апельсинам, лимонам. Также полезными свойствами обладает авокадо. Яблоки, съеденные с кожицей, также помогут снизить высокий сахар.
  4. Клетчатка, содержащаяся в злаках, орехах и бобовых. Достаточно съедать по 50 граммов орехов в день, а среди каш полезными будут чечевичная и овсяная – только при условии, что вы не будете добавлять в них много соли. Среди бобовых отдавайте предпочтение красной фасоли.
  5. Корица и чеснок – на первый взгляд, абсолютно несочетаемая «парочка», но ведь мы и не предлагаем класть их в одно блюдо. Корицу можно добавлять не только в выпечку (которую диабетикам нельзя), но и в рыбные и мясные блюда. При сахаре полезным будет съедать по зубчику чеснока в день – он не только стабилизирует уровень сахара, но и разжижает кровь, а также полезен при высоком давлении.

Вот и все, что мы хотели сегодня рассказать вам о правильном питании при повышенном сахаре. Делитесь этой статьей с вашими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать больше о здоровом питании!

 

 

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: