Консерванты в продуктах питания и их влияние на организм

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня поговорим с вами о консервантах, о том насколько вредно или полезно их использование. Проблема сохранения продуктов каждому из нас хорошо знакома. Учитывая то, что они содержатся практически во всех пищевых изделиях, и мы сталкиваемся с ними каждый день, не лишним будет узнать несколько фактов об этих веществах.

В современных условиях проблема сохранения продуктов решается за счет использования специфических добавок, одной из которых и посвящена эта статья. Консерванты в продуктах питания – это категория веществ, угнетающих размножение патогенных бактерий и грибов, вызывающих гниение продуктов. За счет их свойств пища может сохраняться дольше положенного срока. Благодаря им, мы имеем круглый год спелые фрукты и овощи, наслаждаемся копчеными колбасами, всевозможными вареньями, соленьями и маринадами. Кондитерские изделия, продукция молочных производств, масла, морепродукты, колбасы, приправы, соусы и супы быстрого изготовления, напитки, соки, вина – все это сегодня невозможно обнаружить в магазинах без консервантов.

Из древности до наших дней

Консерванты в продуктах питания и их влияние на организм

Что это такое и для чего они нужны. Консервирование продуктов уходит корнями в древность. Для их сохранения и предотвращения гнилостных процессов, в прошлые времена использовали поваренную соль, уксус, этиловый спирт, мед. В отдельных культурах большое внимание уделялось специям, пряностям и маслам. Рыбу и мясо просаливали и провяливали на солнце, после чего оно могло некоторое время сохраняться.

Ряд природных консервантов изменяет вкус пищи. Сахар для варенья, уксус для маринада, соль – делают вкус блюд несколько иным. Иногда это хорошо, а иногда не очень. В наше время в пищевой промышленности помимо природных добавок изобретено множество синтетических веществ, которые обладая противомикробными свойствами, не изменяют вкусовых качеств и внешнего вида пищи.

Консерванты совершенствуются, но действие их на организм человека еще во многом не изучено. Согласно санитарным нормам, допускается использование не более двух в одном продукте. Запрещено добавлять их в пищу массового потребления и продукты детского питания. В известной всем европейской системе кодификации данным веществам отведены индексы в пределах от Е200 до Е297.

Существуют определенные требования, такие как: отсутствие вреда для человека и животных, химическая нейтральность, сохранение ценности пищи и вкусовых качеств. Так работают добавки, умеющие воздействовать на микроорганизмы, и вещества, способные регулировать кислотно-щелочной баланс и насыщенность кислородом. Одни включены в состав продуктов, другие предназначены для обработки упаковки.

Содержание их должно быть оптимальным, чтобы оказывать антимикробное воздействие. Если вещества слишком мало, сохранность продукта будет низкой. Если слишком много, это может быть экономически нецелесообразно либо будет способно вредить самочувствию человека и наносить повреждения окружающей среде.

Вред и польза

Консерванты в продуктах питания и их влияние на организм

Такие вещества подразделяются на натуральные и синтетические. Первые в небольших количествах не опасны, вред от них минимален либо вообще отсутствует, зато польза очевидна – они предотвращают развитие болезнетворных организмов и сохраняют вкус продуктов. Использование синтетических аналогов, в свою очередь, должно быть строго лимитировано.

Многие синтетики способны накапливаться в организме. Чаще всего консерванты нерастворимы в воде, за счет чего используются в форме солей. К примеру, бензоат натрия, бензойная кислота, применяемая для сохранения рыбы, способна вызывать всевозможные аллергии. Сорбиновая кислота относительно безвредна, но способна накапливаться, и в большом количестве провоцировать развитие аллергических состояний. Есть и другие вредные добавки в продуктах питания. Пример тому – нитрит натрия, который усиливает окраску мясных изделий, однако высокотоксичен и даже канцерогенен. Его использование в колбасах и копченостях оправдано, поскольку имеется риск проявлений ботулизма.

Вещества антиокислители (лимонная, молочная, аскорбиновая кислота, лицетин, токоферол) предупреждают возможность окисления продуктов на воздухе. Их добавляют в масла животного и растительного происхождений, сырокопченые колбасы. Они относительно безвредны, однако сульфит – синтетический антиокислитель – способен причинить неприятности организму. Воскоподобные вещества – тиабендазон, дифенил, ортофенол, используемые при обработке цитрусовых ради длительного сохранения, безвредны, но перед употреблением продукта должны механически удаляться. Все эти вещества, так или иначе, вредны для человека и их употребление должно быть минимизировано. Особенно это касается детей, вред от консервантов для которых подтвержден многими наблюдениями.

Зачастую производители предпочитают умалчивать о наличии вредных добавок в продуктах, и не всегда, покупая еду, можно получить адекватные сведения о составе товара из этикеток. Поэтому, стоит как можно меньше потреблять копченые, сушенные и консервированные изделия.

Воздействие на организм человека

Последние годы часто можно услышать, что консерванты канцерогенны и по воздействию на организм подобны ядам, а отдаленные последствиями их использования проявляются в виде всевозможных генетических аномалий у потомства. Существует ряд исследований подтверждающих это.

Данные вещества не препятствуют усвоению пищи. Но часть из них способна негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, разрушать витамины, вызывать аллергические процессы, провоцировать астму, снижать иммунитет. К примеру, консерванты Е могут привести к онкологическим проблемам, заболеваниям почек, расстройствам ЖКТ, аллергии, астме, экземе, дерматитам, нарушать работу сердца и сосудов. Особо опасен Е 211, он разрушительно воздействует на печень, нарушает работу нервной системы, а вместе с витамином С образует состав канцерогенного действия. Могут провоцировать такие симптомы отравления, как головная боль и тошнота. Нитраты мешают усвоению кислорода – вызывают гипоксии. Вещество Е 230 используется при обработке цитрусовых, – оно также способно индуцировать развитие рака, повреждать внутренние органы и системы.

Нельзя забывать тот факт, что современная цивилизация не может обойтись без них. В противном случае, промышленное сохранение продуктов будет невозможным. Поэтому употреблять еду, насыщенную ними или нет, каждый решает сам для себя.

На этом все, дорогие читатели! До новых встреч на страницах моего блога, не забывайте подписываться на обновления.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: