Обзор продуктов с низким гликемическим индексом в виде таблицы

Добрый день! Об этом понятии наверняка слышал каждый из нас, кто хотя бы раз задумывался о переходе на здоровое питание или хотел сбросить лишний вес. Продукты с низким гликемическим индексом таблица с перечнем которых доступна в интернете, положительно влияют на наш организм, способствуя снижению веса и уменьшению сахара в крови. Поэтому, особенно важно знать, какие блюда в вашем рационе имеют низкий уровень, тем, кто имеет повышенный сахар, диабет, активно худеет или стремится сохранить фигуру стройной и подтянутой. При этом ничего сложного в определении такого индекса нет, ведь уже давно составлены специальные таблицы. А, кроме того, в этой статье мы расскажем, как самому определить, будут ли полезны для вас те, или иные блюда.

Что такое низкий гликемический индекс и в чем его пользаОбзор продуктов с низким гликемическим индексом в виде таблицы

Гликемический индекс (или сокращенно – ГИ) представляет собой скорость, с которой углеводы усваиваются в нашем организме. Так, продукты с высоким ГИ быстрее отдают организму содержащиеся в них углеводы, а с низким – медленнее. И высокий показатель часто отрицательно влияет на обменные процессы, провоцируя ожирение и повышения сахара в крови. Конечно, нельзя сказать, что продукты с большим значением однозначно вредны – но злоупотребление ими ведет к нарушению работы всего организма. К тому же, людям, склонным к полноте, они и вовсе не рекомендуются, ведь являются источником образования лишнего веса.

Конечно, мы должны употреблять углеводы – с низким гликемическим индексом, таблица с перечнем которых есть в интернете. Но как определить этот показатель? Для этого достаточно обратиться к списку и выбрать из него те позиции, чей показатель ниже 50 единиц. Всего в шкале ГИ 100 единиц, а показатель от 50 до 70 считается умеренным – то есть, вы можете кушать эти блюда, но не злоупотреблять ими. А вот от тех, которые имеют показатель более 70 лучше вообще забыть (такой, например, у кукурузы).

Чем же полезны продукты с низким ГИ? – Они имеют целый список преимуществ:

  • не повышают резко содержание сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков;
  • не провоцируют образования жировых отложений;
  • содержат клетчатку, которая не только улучшает пищеварение, но и замедляет усваивание организмом сахара;
  • сладкие продукты с маленьким значением содержат в себе натуральный сахар, а не искусственный, который часто добавляют в больших количествах;
  • помогают на длительное время сохранить ощущение сытости после приема пищи.

Таким образом, низкий ГИ – это залог хорошего самочувствия и здоровья, а также незаменим для худеющих. Причем, обращать внимание на уровень ГИ стоит не только тем, кто уже имеет проблемы с весом или повышенным сахаром. Это в целом полезно для каждого, кто хочет избежать нарушений обменных процессов и сохранить здоровье на долгие годы.

Как определить показатель продуктов и блюд

Обзор продуктов с низким гликемическим индексом в виде таблицы

Конечно же, самый простой способ – это распечатать таблицу, скачанную из интернета, и руководствоваться ею в дальнейшем. Но есть также и различия в приготовлении блюд – то есть, неправильная обработка может повысить ГИ даже полезного изначально блюда. Вот почему, к примеру, запеченный картофель явно полезнее приготовленного в виде пюре или жареного.

Низкий гликемический индекс – это также и ряд признаков, по которым можно отличить полезные продукты:

  • они имеют минимальную обработку – то есть, например, сырые фрукты и овощи явно полезнее консервированных;
  • в процессе приготовления предпочтение нужно отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, а полностью исключить нужно жареные;
  • они содержат большое количество клетчатки – сюда относятся фрукты, овощи, а также крупы.

Кроме того, есть еще варианты и с нулевым ГИ и калорийностью – это мясо, яйца и рыба. Они содержат в себе белок, который также необходим в ежедневном рационе. Если вы следите за своим весом, то диета должна включать в себя гарниры с низким или средним ГИ и мясные блюда. Конечно же, они должны быть вареными или запеченными.

Чего точно стоит избегать, так это выпечки и белого хлеба. Лучше отдавать предпочтение блюдам из муки грубого помола. Ошибочно считать также и то, что вам нужно совсем отказаться от сладкого – например, горький шоколад (какао в котором не менее 60%) вполне можно кушать, но в меру.

Полный список продуктов можно скачать из Интернета – при этом, лучше доверять авторитетным источникам – сайтам, которые специализируются на правильном питании, здоровом образе жизни. Здесь больше вероятности, что вы получите достоверную информацию.

Это все, чем мы хотели поделиться с вами сегодня! Рассказывайте об этой статье вашим друзьям в соцсетях и подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе наших полезных публикаций! До скорых встреч!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: