Содержание и значение микроэлементов в продуктах питания и возможные заболевания при их недостатке

Доброе утро, читатели моего блога. В сегодняшней статье мы разберемся в вопросе, какие химические и природные вещества должна включать таблица содержания микроэлементов в продуктах питания. Рассмотрим возможные осложнения, возникающие в результате дефицита витаминов и минералов в организме.

Главные аспекты правильного питания

Содержание и значение микроэлементов в продуктах питания и возможные заболевания при их недостатке

Споры о возможностях различных диет не утихают многие десятилетия. Одни специалисты доказывают, что вегетарианство — идеальный вариант пищевого режима, другие не соглашаются с подобным утверждением и рекомендуют не отказываться от мяса и рыбы. Несмотря на такие разногласия все диетологи и гастроэнтерологи соглашаются с необходимостью балансировки своего меню.

Повседневный рацион должен включать все без исключения необходимые микроэлементы. В продуктах питания должны присутствовать белки, углеводы, жиры, минералы и другие полезные вещества. Строгие запреты никогда не приносят нужного результата. Во всем важна мера и баланс.

Нередко можно услышать от людей, выбравших определенное направление в питании о том, что многие элементы только вредят здоровью. На самом деле в организме человека нет лишних деталей. Любой процесс играет свою важную роль в функционировании основных систем.

Базовые принципы правильного рациона:

  • Потребляйте белки и минералы. Без этих составляющих нормального меню невозможен рост и деление клеток. Подробнее можно почитать здесь.
  • Не бойтесь жиров и углеводов. Главное получать их в лимитированном количестве. Описанные элементы дают сил позволяют выполнять повседневные дела.
  • Насытьте рацион витаминами. Обмен веществ, регенерация кожи, выработка гормонов невозможны без овощей и фруктов.

Отдельно можно вынести правило водно-солевого баланса. Считается, что здоровому взрослому человеку необходимо выпивать в день не менее 2-2,5 литров чистой негазированной жидкости.

Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма

Содержание и значение микроэлементов в продуктах питания и возможные заболевания при их недостатке

Необходимость равновесия в питании и насыщение организма белками, жирами и углеводами понятна. Эти вещества жизненно важны для выполнения основных функций системами нашего тела. Сложнее разобраться со специфическими веществами и возможными проблемами, возникающими при их дефиците.

Важные микроэлементы и их значение:

  • Кальций. Это вещество можно найти в пищевых продуктах, растениях. Наибольшая концентрация элемента в молоке, твороге, калине, свекле и капусте. Главная задача кальция заключается в формировании костной ткани и контроль процессов свертываемости крови. Дефицит микроэлемента в крови приводит к появлению таких заболеваний, как остеопороз, бурсит и артрит.
  • Фосфор. Многие люди ошибочно полагают, что найти этот нужный элемент можно только в морепродуктах. Действительно рыба, креветки — основной источник фосфора. Но также его мо  жно обнаружить в яйце, свекле, моркови, мясе. Вещество влияет на усвоение глюкозы, биохимические процессы в мозге, сокращение мышц. Недостаток элемента провоцирует рахит, мочекаменную болезнь, остемалицию.
  • Железо. Получить компонент можно потребляя бобы, грибы, облепиху, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Также найти вещество можно в кукурузе, свекле, в кашах их цельнозерновых злаков. В нашем организме железо отвечает за контроль уровня гемоглобина в крови и перенос в клетке красных кровяных телец. Снижение концентрации этого элемента значительно увеличивает риск эритропоза (нарушения образования эритроцитов).
  • Калий. Важнейшее вещество, необходимое для синтеза белков, поддержания водного баланса, функционирования мышц. Содержится в гречке, картофеле, сухофруктах, чернике, дрожжевых продуктах. Дефицит микроэлемента может вызвать такие опасные осложнения, как паралич, склероз, сбои передачи нервных импульсов от спинного мозга.
  • Цинк. Значение этого элемента лучше всех понимают профессиональные спортсмены. Он необходим для заживления ран, роста мускулатуры, выработки тестостерона и поддержания иммунной системы организма. Получить необходимую дозу металла можно принимая обычную пищу. Например, цинк присутствует в листьях малины, злаковых культурах, шиповнике, клюкве. Недостаток микроэлемента проявляется проблемами в половой жизни у мужчин, увеличении размеров простаты.

Конечно, это далеко не полный список важных веществ, необходимых нашему организму. Кроме вышеперечисленных микроэлементов нужно упомянуть о фторе, марганце, йоде, селене, хроме и даже сере с мышьяком. В правильной концентрации эти вещества приносят пользу нашему здоровью и контролируют важные процессы жизнедеятельности.

Признаки неправильного питания

Содержание и значение микроэлементов в продуктах питания и возможные заболевания при их недостатке

Уследить за поступлением всех важных элементов питания довольно сложно. Нередко недостаток определенных составляющих рациона дает о себе знать неприятными симптомами. В этом случае необходимо сдать анализ на содержание в организме витаминов и микроэлементов.

Поводом для обращения в медицинское учреждение становится:

  • проблемы с пищеварением;
  • резкое повышение уровня сахара в крови;
  • выпадение волос;
  • негативное изменение состояния кожных покровов и ногтей;
  • частые сыпи и акне;
  • дисбактериоз.

Также нужно обратить внимание на такой тревожный знак, как падение иммунитета. Если вы часто болеете вирусными и инфекционными заболеваниями, то проверить организм нужно обязательно.

Что советуют специалисты? В первую очередь необходимо изменить образ жизни и повседневное меню, например, по диете Елены Малышевой. Больше всего полезных микроэлементов в растениях и морепродуктах. Поэтому важно разнообразить дневное меню фруктами, овощами, ягодами, зеленью и рыбой.

Не менее важно увеличение двигательной активности. Прогулки на свежем воздухе, занятия в тренажерном зале, плаванье, йога помогут организму правильно перерабатывать пищу и насыщать ткани полезными веществами. При явной нехватке важных элементов питания можно восстановить равновесие при помощи специальных витаминизированных комплексов. Но такое лечение обязательно должно быть согласованно с лечащим врачом.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: