Таблица основных поставщиков белка для организма в продуктах питания

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сейчас я расскажу вам про то, какое важное значение имеют белки для нашего организма. Если вы хотите поддерживать вес на нужном уровне, укрепить ногти и волосы, то прочитайте статью до конца. Для вашего удобства в конце будет представлена таблица «Количество белка в продуктах питания».

Роль белка в человеческом организме

В современное время в рационе наших соотечественников наблюдается дефицит потребления полноценных белков (иначе, протеинов). А для здоровья они очень важны. Ведь белок – это тот же строительный материал, который способствует формированию мышечных волокон.

Знакомы с Энгельсом? Да, да, с тем самым. Именно он дал определение жизни, как способу существования белковых тел, смысл которой заключается в постоянном обмене с окружающей природой. При этом когда прекращается обмен веществ, прекращается и сама жизнь. А белок, в свою очередь, разлагается.

Человеческий организм не способен запасаться протеинами на долгое время, поэтому их единственный источник находится в продуктах. Дневная норма зависит от образа жизни человека. Если вы можете удовлетвориться диванным отдыхом, то 0,5 гр. чистого протеина вполне хватит на 1 кг веса в день. Если же вы, наоборот, приверженец ЗОЖ и мечтаете укрепить мышечную массу, то надо употреблять не менее 2 гр. протеина. Беременным и кормящим женщинам достаточно 1 гр.

В питании человека белки играют одну из главных ролей. Протеины – это составная часть клеток всех тканей и органов. С ними тесно взаимодействуют все жизненно важные процессы, такие как сократимость, обмен веществ, раздражимость, способность к размножению, росту и даже мышлению. Белки формируют коллоидные структуры, которые характерны для тела человека.

Основное назначение протеинов заключается в построении новых тканей и клеток в молодом растущем организме. В зрелом возрасте появляется потребность в восстановлении отживших клеток. Для этого нужен белок, причем прямо пропорционально количеству изношенных тканей. Доказано, чем больше мышечная нагрузка, тем больше возникает потребность в протеине.

Состав и количество белков в нашем организме поддерживается с помощью употребления еды. Ниже рассмотрим в каких продуктах и в каком количестве он содержится.

harakteristika-belkov

Список богатых белком продуктов                                                                                                                                                                        

  1. Мясо.
    В курице содержится легкоусвояемый белок в количестве 20 % от всей массы. Кроме того, куриная грудка считается низкокалорийным мясом, которая обладает незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами.
    Говядина в себе содержит примерно 25 % полноценного животного протеина. Она богата всевозможными аминокислотами, железом и витаминами группы В. Лучше ее есть в тушеном и вареном виде.
    Телятина легко усваивается организмом. Рекомендуется брать мясо первой и второй категории. В них содержатся 20 % белка и всего 2 % жира.
    Кролик считается диетическим мясом, который отличается особым вкусом и полезностью для человеческого организма. В мясе кролика содержатся 21 % протеина, железо, калий, витамины, фосфор и другие минеральные вещества.
    Свинина имеет очень мало соединительных волокон, именно поэтому мясо получается мягким. Его предпочитают большое количество людей. Но она не всегда является полезной. Если вы ходите похудеть, то наш вам совет – покупайте только свиную вырезку. Она содержит 20 % белка и 7 % жира.
  2.  Молочные продукты.
    В твороге содержится примерно 14 % чистого протеина. Стоит отдать предпочтение обезжиренному, в нем меньше всего калорий. Перед употреблением творог можно смешать с кефиром или йогуртом, так будет вкуснее и он быстрее усвоится.
    В молоке содержится 3,5 % протеина. В нем присутствуют 2 белка – молочная сыворотка и казеин. Именно поэтому молоко лучше пить вечером, так как казеин дольше всего усваивается организмом. Молоко бывает разным: коровьим, козьим, кобыльим, овечьим, ослиным и женским. В зависимости от вида варьируется соотношение данных белковых групп. Поэтому их маркируют как «альбумино-глобулиновое» и «казеиновое» молоко.
    Сыр также богат на белки, но он очень энергоемкий. Стоит отдать предпочтение менее калорийным сортам, таким как брынза и Фета. Сыр лучше всего кушать перед физическими нагрузками, так полученные калории уйдут вместе с тренировками.
  3. Куриные яйца.
    Большое количество легкоусвояемого и полноценного протеина содержат в себе куриные яйца (около 17 %). Кроме того, в яйце содержатся омега-3, железо, сера, цинк, фосфор и жирорастворимые витамины. Их стоит есть в вареном виде, так как из-за скорлупы яйца прекрасно сохраняют свои полезные качества.
  4. Грибы.
    Диетологи говорят, что грибы и мясо очень похожи по концентрации белков. Количество протеина в грибах зависит от его вида, части, способа приготовления и хранения.
    Самое большое его содержание наблюдается в шляпке, наименьшее – в ножке. Вы занимаетесь спортом? Тогда кушайте именно шляпку гриба.
    Если коснуться способа обработки, то тут на первое место выходят грибы сушеные и измолоченные в порошок (порядка 15-25 %). В свежих грибах этот показатель составляет всего 3-5 %.

Итак, мы выяснили какое важное значение имеют белки для нашего организма и в какой пище они больше всего содержатся. Ниже находится обещанная таблица продуктов питания и содержание в них количества белка на 100 гр.

istochniki-belka

Таблица богатых протеином продуктов (на 100 гр.)

Берегите свое здоровье и здоровье своих друзей! Подписывайтесь на обновление блога и рассказывайте о нас в социальных сетях.

Мясо

ПродуктСодержание белка
Курица22 гр.
Говядина23 гр.
Телятина23 гр.
Кролик24 гр.
Свинина26 гр.
Баранина19 гр.
Колбаса вареная15 гр.
Бекон22 гр.
Ветчина13 гр.
Свиная печень19 гр.
Говяжья печень18 гр.

 

Молочные продукты

ПродуктСодержание белка
Молоко обезжиренное3,2 гр.
Козье молоко3 гр.
Овечье молоко4 гр.
Сгущенка7 гр.
Творог обезжиренный16,5 гр.
Йогурт 1,5 % жирности5 гр.
Кефир 1 %2,8 гр.
Сыр Фета16 гр.
Брынза17,9 гр.

 

Яйца

ПродуктСодержание белка
Куриное7 гр.
Перепелиное6 гр.
Утиное3 гр.

 

Грибы

ПродуктСодержание белка
Свежие белые грибы3,7 гр.
Сушеные белые грибы20,1 гр.
Свежие подберезовики2,3 гр.
Сушеные подберезовики23,5 гр.
Свежие подосиновики3,3 гр.
Сушеные подосиновики35,4 гр.
Свежие шампиньоны4,3 гр.

 

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: