Полная таблица с указанием гликемического индекса продуктов

Добрый день! Люди, страдающие сахарным диабетом и желающие похудеть, знакомы с понятием гликемического коэффициента. С его помощью легко составить рацион, подбирая правильную еду. Тема сегодняшней статьи – таблица продуктов с гликемическим индексом. Вы узнаете что означает это понятие, чем хорош низкий уровень и какую пищу включает таблица продуктов с гликемическим индексом.

Что это такое

Полная таблица с указанием гликемического индекса продуктов

Гликемический индекс (в сокращении ГИ) – это скорость, с которой углероды, содержащиеся в продуктах нашего потребления, усваиваются в нашем организме. Мы принимаем пищу с белками, жирами, углеводами, но их количество важно контролировать. Показатель имеет определенную шкалу, учетом которой и подбирается еда. В шкале 100 единиц, начиная с 0, что означает отсутствие углеродов, и заканчивая цифрой – 100, что указывает на максимальное количество веществ. Чтобы детально познакомится с тем что такое создана специальная таблица, в которой все указано.

Компоненты, имеющие высокий ГИ, намного быстрее отдают энергию нашему организму, а с низким содержанием – все наоборот, ведь там присутствует клетчатка. При диабете рацион должен состоят с пищи, где низкий ГИ, поскольку высокий негативно влияет на обменные процессы, что в свою очередь повышает уровень сахара в крови. Человек, который придерживается режима с высоким ГИ, замечает активное формирование жировых отложений в проблемных зонах. Некоторые решают проблему употреблением продуктов гербалайф, но многие, кто борются с лишним весом, желают скачать таблицу продуктов с низким значение по ГИ.

Чем хорош малый гликемический показатель

Чем меньше ГИ и показатель хлебных единиц, тем медленнее увеличивается соотношение сахара в крови после принятие пищи. С низкогликемической диетой для похудения можно быстро добиться оптимального показателя глюкозы в крови.

На этот тип коэффициента воздействуют следующие критерии:

  • присутствие в еде специфических пищевых волокон;
  • определение и пищевой ценности продуктов;
  • вид подачи блюд (тушенные, отварные, жаренные и т.д.);
  • консистенция пищи: жидкая, в цельном виде, частично измельченная;
  • тепловой режим (к примеру, замороженные блюда имеют уменьшенный ГИ).

Исходя из этого, можно определить как приготовленное блюдо скажется на уровне сахара в крови, сохраниться ли низкий уровень Включайте в рацион больше вареных продуктов. Для этого следует вести самостоятельно подсчеты, их облегчить помогут специальные таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов.

Типы схем

Полная таблица помогает в расчетах употребления быстроусвояемых углеводов и предотвращения повышения глюкозы в крови. В полной версии, которую легко распечатать, представлены отдельно категории.

Таблицы гликемического индекса продуктов делятся на три основных группы:

  • с высоким ГИ;
ПродуктГИ
Белый хлеб100
Сдобные булочки95
Блинчики95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы95
Рис быстрого приготовления90
Мед90
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель85
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Тыква75
Арбуз75
Дыня75
Рисовая каша на молоке75
Пшено70
Морковь (сырая)70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Ананас70
Пельмени70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Белый рис70
Картофельные чипсы70
Cахар (белый или бурый)70
Кускус70
Манка70
  • средним ГИ;
ПродуктГИ
Пшеничная мука65
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Варенья и джемы65
Черный дрожжевой хлеб65
Мармелад65
Мюсли с сахаром65
Изюм65
Ржаной хлеб65
Картофель вареный в мундире65
Цельнозерновой хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Банан60
Мороженое (с добавлением сахара)60
Длиннозерный рис60
Промышленный майонез60
Овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
Виноград и виноградный сок55
Кетчуп55
Спагетти55
Консервированные персики55
Песочное печенье55
  • малым ГИ.
ПродуктГИ
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50
Рис басмати50
Клюквенный сок (без сахара)50
Апельсины50
Киви50
Манго50
Коричневый неочищенный рис50
Яблочный сок (без сахара)50
Грейпфрут45
Кокос45
Свежий апельсиновый сок45
Тост из цельнозернового хлеба45
Сушеные фиги40
Макароны, сваренные «al dente»40
Морковный сок (без сахара)40
Курага40
Чернослив40
Дикий (черный) рис35
Свежее яблоко35
Свежая слива35
Свежая айва35
Обезжиренный натуральный йогурт35
Фасоль35
Свежий нектарин35
Гранат35
Свежий персик35
Томатный сок30
Свежий абрикос30
Перловая крупа30
Коричневая чечевица30
Зеленая фасоль30
Груша свежая30
Томат (свежий)30
Творог обезжиренный30
Желтая чечевица30
Черника, брусника, голубика30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Молоко (любой жирности)30
Маракуйя30
Мандарин свежий30
Ежевика20
Вишня25
Зеленая и красная чечевица25
Золотистая фасоль25
Малина свежая25
Красная смородина25
Соевая мука25
Клубника, земляника25
Тыквенные семечки25
Крыжовник25
Арахисовая паста (без сахара)20
Артишок20
Баклажан20
Соевый йогурт20
Миндаль15
Брокколи15
Капуста кочанная15
Кешью15
Сельдерей15
Отруби15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Перец чили15
Огурец свежий15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Спаржа15
Имбирь15
Грибы15
Кабачок15
Репчатый лук15
Песто15
Лук-порей15
Оливки15
Арахис15
Ревень15
Тофу (соевый творог)15
Соя15
Шпинат15
Авокадо10
Листовой салат10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5

Наиболее распространенной считается схема по Монтиньяку, который вывел свою методику похудения, придерживаясь специальной диеты. Режим идеально подходил для диабетиков, но ученый, имея лишний вес, попробовал на себе метод. Как результат – минус 15 килограмм. Схема с ГИ Монтияка полная, еда распределена по алфавиту, что упрощает ее применение. Доступна версия схемы показателей в excel.

Три основных схемы ГИ

Начнем с самой опасной пищи, в которой высокий уровень, ее представляет следующая таблица. Представленные компоненты в разы быстрее образуется в глюкозу и если мы не проявляем физической активности и не расходуем получаемую от углеводов энергию, то она уходит в запасы жира.

Список рациона не является опасным, если компоненты употреблять правильно. Ведь еда с высоким коэффициентом идеальный вариант для меню спортсмена, которому необходимо восстановить силы после трудной тренировки. А вот регулярное чрезмерное употребление таких блюд в итоге приводит к жировой прослойке.

Следующий тип схемы, где среднее значение. И таблица к нему указывает на блюда, которые подходят к полноценному рациону.

Третья схема представляет продукты с гликемическим индексом ниже 50 в таблице, такой показатель является малым. Блюда без опасений можно ежедневно включать в рацион. Таблица продуктов с низким гликемическим индексом содержит компоненты идеальные для стола диабетиков и худеющих лиц. К ней относятся фрукты, которые кроме малого коэффициента содержат Л-картинин, способствующий сжиганию жировых клеток.

Если пересмотреть все схемы с ГИ, то сложно не заметить отсутствие в них мясных блюд, яиц и рыбы. Дело в том, что основной источник здесь белки, а углеводов они не содержат. Показатель подобных блюд равен – 0. Чтобы сбросить вес с помощью диеты и физических нагрузок лучше всего включить в меню белковую еду и пищу с низким и средним ГИ.

Важно!

Если вы решили таблицу скачать, то перед составлением желаемого рациона стоит проконсультироваться со своим врачом или вместе подобрать список допускаемой пищи. Разработчики подобных схем представляют их с показателями не только ГИ, но и калорийностью, белками, жирами. Таким образом, появляется возможность контроля всех веществ, которые попадают в организм и обеспечить здоровое питание

Как придерживаться меню с низким ГИ

Чтобы быть здоровым следует следить за коэффициентом и калорийностью рациона. Рассмотрим основные правила поддержки меню с малым показателем:

  • определяйте дозу пищи путем введения ее к столу небольшими порциями;
  • составляйте график приема еды;
  • контролируйте уровень глюкозы в крови, употребляя подходящие продукты, в чем поможет таблица;
  • завтракайте пищей, насыщенной клетчаткой, обедайте через 4 часа после завтрака, а ужинайте за 3 часа до сна;
  • питайтесь пищей, которой наполнена таблица и известен гликемический индекс.

В итоге мы рассмотрели понятие гликемии, и ее показателя, узнали, что существует таблица продуктов с гликемическим индексом, которую легко распечатать. Чтобы быть здоровым, важно придерживаться определенного рациона, а подсчет единиц легко вести со схемой, которая отдельно существует для печати. До свидания!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: